Что помогает при болезнях сердца и сосудов



Чтобы сердце, беспрерывно работающее на протяжении всей жизни, не дало сбой, ему нужно оказать посильную помощь. Первое, что помогает при болезнях сердца, – это здоровый образ жизни. В это понятие помимо соблюдения режима, правильного питания и прочих профилактических мероприятий входят, в том числе, и водно-закаливающие процедуры. Как помочь сердцу и сосудам, читайте ниже.

Как помочь работе сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы наиболее часто связаны с нервно-психическим состоянием, физическим напряжением, общим состоянием здоровья организма и другими факторами. В качестве их профилактики обычно назначают водные процедуры. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы они также будут одними из лучших помощников. Но при этом следует соблюдать некоторые меры предосторожности, учитывая свое состояние.

Первое, как можно помочь больному сердцу, это не нагружать его. Например, при повышенном кровяном давлении, инфаркте миокарда нельзя посещать парную, купаться в горячей или очень холодной воде. Не стоит забывать, что во всем нужна мера.

Заболевания сердечно-сосудистой системы не щадят ни взрослых, ни детей. Они являются наиболее частой причиной смерти. Поэтому к ним следует относиться очень внимательно, проходить регулярные обследования у врача и строго выполнять его предписания. К медикаментозному лечению можно добавить ещё несколько оздоровительных мероприятий.

Второе, что поможет укрепить сердце и сосуды – это контрастный душ: он оказывает прекрасное тонизирующее действие и вызывает чувство бодрости и легкость в теле. Такие водные процедуры особенно полезны людям, страдающим пониженным артериальным давлением. Контрастный душ способствует нормализации кровообращения, при этом уменьшает нагрузку на сердце, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также успокаивает нервную систему и снимает депрессивное состояние.

Что поможет укрепить сердце и сосуды

При заболеваниях сердца и сосудов больные нередко страдают от приливов к голове, сопровождающихся головокружением и звоном в ушах. Как помочь сердцу в этом случае? Народная медицина рекомендует принять слабительное, занять положение, полусидя, а на голову положить лед или смоченную в холодной воде салфетку, сложенную в несколько раз. Ноги при этом должны стоять в тазике с горячей водой. Полезно походить по воде в течение 15 минут, а затем по земле, не вытирая ноги, чтобы они обсохли естественным путем.

Как помочь работе сердца и сосудов при помощи простых закаливающих процедур? К примеру, варикозное расширение вен можно лечить не только в домашних условиях, но и на даче. Для этого необходимо встать утром пораньше, надеть на ноги хлопчатобумажные чулки и выйти прямо в них на улицу, пройтись по росе, хорошо намочив ноги. После этого сесть на скамеечку и подставить ноги в мокрых чулках утреннему солнышку, чтобы оно их высушило. Вместе с влагой будет уходить и болезнь.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.