Состав лекарственных растений: что содержат лечебные травы



На чем основан высокий фитотерапевтический эффект при использовании лечебных трав, и чем объясняется столь высокая популярность растительных средств как основы для приготовления высокодейственных терапевтических препаратов?

Ответ очевиден: в химический состав лекарственных растений входит настолько много полезных для организма веществ, что не использовать их для медицинских нужд было бы просто недальновидно.

В настоящее время установлено, что лечебное воздействие трав на организм человека обусловлено содержанием в лекарственных растениях различных биологически активных веществ.

Основные биологически активные вещества подразделяются на: алкалоиды, гликозиды, витамины, эфирные масла, микроэлементы, флавоны и флавоноиды, антибиотики (фитонциды), органические кислоты, лактоны, минеральные соли, дубильные, слизеобразующие вещества.

Алкалоиды, гликозиды и дубильные вещества в лекарственных растениях

Алкалоиды в лекарственных растениях – это сложные органические соединения, обязательно содержащие азот и дающие щелочную реакцию. К ним относятся: морфин, кодеин, кофеин, никотин, эфедрин, папаверин, хинин, стрихнин и другие. Практически все они вызывают обезболивающий эффект. Первым лекарственным растением, в составе которого обнаружили алкалоиды, был опийный мак.

Гликозиды – это органические вещества, состоящие из двух компонентов: глюкозы и несахаристой части (различных органических соединений). Некоторые гликозиды оказывают слабительное действие, а сердечные гликозиды (выделенные в особую группу) стимулируют работу сердечной мышцы. Одной из разновидностей гликозидов являются так называемые горечи, получившие свое название из-за горького вкуса. Эти полезные вещества лекарственных растений стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта по выработке пищеварительных соков и процессы пищеварения.

Дубильные вещества (танины) – это органические соединения, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием. Название свое они получили из-за того, что сначала их использовали при дублении кож. Дубильные вещества в лекарственных растениях используются для терапии желудочно-кишечных заболеваний, как бактерицидное средство при стоматитах, ожогах, кожных заболеваниях. Танины также в качестве вяжущих средств применяют как антидоты при отравлениях некоторыми химическими веществами.

Антибиотики и другие полезные вещества в лекарственных растениях

Растительные антибиотики в лекарственных растениях (фитонциды) – это органические вещества, имеющие различный химический состав. Главным их качеством является то, что они могут избирательно убивать или подавлять рост и размножение некоторых видов болезнетворных микроорганизмов. Эти вещества, входящие в химический состав лекарственных трав, применяются при лечении инфекционных и вирусных, кожных, легочных, желудочно-кишечных заболеваний. Хороший эффект от действия фитонцидов отмечен при лечении туберкулеза.

Органические кислоты особенно эффективны при стимулировании обмена веществ в организме. К ним относятся яблочная, лимонная, виннокаменная, муравьиная, щавелевая, янтарная и другие кислоты.

Производные от кислот – лактоны – применяют в гематологии, онкологии и других направлениях современной медицины.

Минеральные соли, содержащиеся в растениях, оказывают большое влияние на процессы обмена веществ, работу кровеносной и нервной систем, образование ферментов и гормонов. Они воздействуют на состояние мышц, костей скелета и др. К ним относятся калиевые, кальциевые, магниевые, фосфорные, железистые соли и др.

Флавоны и флавоноиды — это органические соединения, которые составляют основу желчегонных препаратов, а также средств для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Ниже вы узнаете, что ещё содержат лекарственные растения и чем объясняется их высокий терапевтический эффект.


Биологически активные вещества и витамины в лекарственных растениях

Микроэлементы – это минеральные элементы, содержание которых в организме человека очень мало. Но при этом они необходимы для процессов дыхания, обмена веществ, образования крови. К ним относятся железо, медь, алюминий, хром, марганец, цинк, никель, кобальт, йод, бром и др.

Эфирные масла – это смеси различных летучих веществ с разнообразным химическим составом, обладающие сильным запахом. Они получили широкое применение в медицине.

Смолы близки по химическому составу к эфирным маслам. Их используют при лечении ран.

Сапонины (слизеобразующие вещества) – это не содержащие азота вещества, к которым относятся в основном полисахариды. Они очень активны и обладают сильным действием. Сапонины способны разжижать мокроту и улучшать ее отхождение. Внутрь их принимают при кашле, а наружно используют как смягчающее кожу средство.

Витамины в лекарственных растениях – это биологически активные вещества, без которых невозможно поддержание нормальной жизнедеятельности организма человека. Их недостаток способен вызвать нарушение обмена веществ и функционирования всех органов и систем и привести к пагубным для здоровья последствиям.

В настоящее время науке известно порядка 30 природных витаминов в лекарственных травах: самыми распространенными среди них являются витамины А, Е, В, ( В2, В6, BI5, РР, С, D, К, Р.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.