ss x
x

Лекарственные формы препаратов растительного происхождения


Формы препаратов растительного происхождения, применяемые для фитолечения, несколько отличаются от тех, что используются в традиционной терапии. Если обычные лекарственные средства выпускаются в форме таблеток, драже, спреев, микстур и т. д., то с лечебными травами все иначе. Здесь неприемлемы методы прессования или использование желатиновых оболочек для капсул. Все только натуральное, без каких бы то ни было добавок. Как же применяют лекарственные растения для фитотерапии?


Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений

С давних времен люди для лечения различных заболеваний употребляли лекарственные растения в таких формах, как сборы, настои, отвары, настойки, экстракты, соки, порошки, масла и мази. Ниже вы узнаете о каждой из них.

Настой лечебных трав – это жидкая лекарственная форма препарата, которую получают путем настаивания измельченного растительного сырья (растений одного вида или травяного сбора) на воде в течение определенного времени. Причем, как правило, траву заливают кипятком (обычно на 40-45 минут), а затем процеживают. Можно поместить залитое водой сырье на водяную баню на 10-15 минут.

Классический настой готовится из расчета 1:10, т. е. на 1 часть растительного сырья берут 10 частей воды. Другими словами, 20 г травы заливают 200 мл воды. В холодильнике готовый настой храниться до 2-х суток.

Отвар из лекарственных растений– это лекарственная форма жидкого препарата, полученная путем кипячения растительного сырья в воде.

Его готовят из плотных и твердых частей растений — коры, семян, плодов, корней и корневищ. Для получения отвара измельченное растительное сырье закладывают в эмалированную посуду, заливают кипятком. После этого накрывают крышкой и варят на медленном огне в течение 5—40 минут. Процеживают сразу после приготовления.

Концентрированный отвар, приготовленный в соотношении 1:5, обычно используют для наружного применения, а менее насыщенный (1:10 или 1:20) — для внутреннего. В холодильнике отвар можно держать до 2-х суток.

Сборы лекарственных растений и спиртовые настойки лечебных трав

Сбор лекарственных растений – это сухая смесь, состоящая из нескольких видов разных частей лекарственных растений, взятых в определенных пропорциях. В домашних условиях их готовят, используя обычные ложки (столовую, десертную или чайную), стакан или весы. Компоненты для сборов трав из лекарственных растений высушивают, измельчают и перемешивают, хранят в стеклянной посуде, жестяной емкости или бумажном (картонном) пакете. Используют сборы для приготовления отваров, настоек, настоев, ванн, компрессов и т. д.

Настойка лекарственных растений – это лекарственная форма жидкого препарата, приготовленная путем настаивания растительного сырья на спиртовой основе. Для настоек можно использовать спирт или качественную водку, которые экстрагируют из растений до 75% биологически активных веществ (для сравнения: в водном растворе их концентрация не превышает 15%).

Спиртовую настойку лечебных трав готовят, заливая растительное сырье этиловым спиртом (40-70%-м) или качественной водкой из расчета 1:5, т. е. 20 г растительного сырья надо настаивать в 100 мл спирта. Иногда показаны к использованию менее концентрированные составы — в соотношении 1:10 и даже 1:20.

Выдерживают настойку от одной недели до одного месяца в защищенном от света месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Время настаивания зависит от ингредиентов.

Затем состав процеживают, остаток растений отжимают, а настойку переливают в емкость из темного стекла и укупоривают. Жидкость должна быть прозрачной, иметь вкус и запах настаиваемого сырья. Хранятся настойки в темном месте при комнатной температуре до 2-х лет.

В зависимости от заболевания, за один прием показано принимать от нескольких капель до 50 мл настойки.

Обычно спиртовые препараты запивают большим количеством кипяченой воды.

Экстракт, сок, мазь, порошок и масло из лекарственных растений

Экстракт лекарственных растений – это концентрированное извлечение из растительного сырья. По консистенции различают жидкие, густые и сухие.

В качестве жидкой основы для приготовления экстрактов используют воду, эфиры, масла и спирт различной концентрации.

В домашних условиях экстракт готовят в 2 этапа: сначала получают отвар или настой, после чего его выпаривают в горячей духовке в течение 3-8 часов в плотно закрытой посуде. Достоинство экстрактов состоит в том, что они могут храниться в холодильнике дольше, чем отвары.

Сок лекарственных растений – это жидкость, получаемая путем отжима плодов, ягод, клубней (корнеплодов), листьев, травы и других частей свежих растений. Соки оказывают естественное воздействие на весь организм, в чем и заключается их лечебная ценность. В домашних условиях соки можно приготовить с помощью соковыжималки. Употреблять лучше соки с мякотью, но без кипячения. В свежих напитках больше клетчатки и балластных веществ, необходимых для работы пищеварительной системы, чем в тех, которые прошли процедуру фильтрования и последующей термической обработки.

Порошок из лекарственных растений – это тщательно высушенные и измельченные до дисперсионного состояния листья, корни, клубни, цветки и пр. Для быстрого приготовления порошка можно использовать кофемолку. Хранить растительное сырье следует в стеклянной посуде, а порошок использовать сразу после приготовления. Порошки употребляют внутрь, запивая небольшим количеством воды или молока, а также накладывают на язвы, раны и порезы. Их применяют для приготовления мазей, паст и масел.

Масло из лекарственных растений – это препарат тягучей консистенции, полученный путем настаивания травяного сырья в рафинированном растительном масле — оливковом, подсолнечном, кукурузном или любом другом. Получают эту лекарственную форму следующим образом: подземную или надземную часть растения измельчают, засыпают в посуду из темного стекла, заполняют до определенного объема, заливают подогретым до 60-70 °С растительным маслом. Средненасыщенный состав готовят из расчета 1-2 столовых ложки измельченной травы на 1 стакан рафинированного масла (соотношение 1:10 или 1:5), выдерживают в течение 7-14 дней в затемненном теплом месте, время от времени перемешивая.

По истечении времени масляный раствор процеживают. Хранить его можно в темном и прохладном месте до 3-4-х месяцев.

Мазь из лекарственных растений – это препарат в жирной полутвердой лекарственной форме, более густой, чем масло. Получают его, смешивая порошки из травы или корней лекарственных растений с растопленной жировой основой — гусиным, говяжьим, свиным салом, вазелином или топленым маслом.

Чтобы приготовить мазь в домашних условиях, надо измельченное в порошок травяное сырье засыпать в эмалированную посуду, залить растопленным животным жиром, поставить на водяную баню. Растительная и жировая основы берутся в соотношении 1:4 (25 г травяного порошка на 100 г жира).

Если по рецепту в мазь надо добавить эфирные масла или другие ароматизированные средства, их вводят в последнюю очередь, когда основа уже начала остывать, но окончательно еще не загустела. Это позволяет мази не расслоиться. Хранить ее рекомендуется в холодильнике в стеклянной или фарфоровой посуде с плотно закрытой крышкой.

Меры предосторожности при лечении лекарственными растениями

При использовании растений в лечебных целях необходимо помнить, что травы, как и любое лекарственное средство, имеют не только показания к применению, но и противопоказания. Поэтому обязательно нужно предпринимать меры предосторожности при составлении сбора и приготовлении средства для лечения лекарственными растениями.

Тяжелые отравления вызывают ягоды белладонны (красавки), семена белены черной, дурман, дурнишник.

Известны случаи отравления крушиной ломкой, чистотелом, безвременником. Поражения кожи вызывают соки борщевика и чистотела. Эти растения требуют осторожного обращения, а использовать их можно только по назначению врача.

При приготовление настоев и отваров из лекарственных растений, а также других форм лечебных препаратов помните, что растительное сырье с истекшим сроком годности теряет свои целебные свойства, так как биологически активные вещества в нем разрушаются. Хранить лекарственные травы надо только в сухом темном месте, упакованные в бумагу, не более 2-4-х лет, а кору, семена и корни — до 5 лет.


Все статьи рубрики:   Препараты и БАДы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.