Виды глины, её лечебные свойства и применение



Если у мужчин при лове «глина» сразу возникают ассоциации строительного характера, то дамы ассоциируют этот природный материал исключительно с прекрасным косметическим средством. И это правильно! Причем глина как лечебное средство не менее популярна – с её помощью можно использовать для облегчения тревожной симптоматики при многих недугов, в том числе варикоза, остеохондроза, заболеваний ЖКТ и многих других.

Целебные свойства глины и её использование в лечебных целях

Зная о лечебных свойствах глины, применение её практиковалось с незапамятных времен. Упоминания о целебных свойствах глины можно найти в трудах многих известных врачей древности. Наши предки с успехом использовали глину в виде компрессов, присыпок для лечения различных недугов, также употребляли внутрь. В настоящее время разработаны научные методики использования глины в лечебных целях, выявлены показания и противопоказания к ее применению. Широко используют различные сорта глины и в косметических целях.

Благодаря своим лечебным свойствам глина часто используется при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, различных интоксикациях, ожирении, включая в состав таблеток и пилюль. Белая глина входит в состав пудры, масок, некоторых других косметических продуктов.

Целебное воздействие различных видов лечебной глины объясняется их физико-химическими свойствами. Глина является хорошим сорбентом (поглощает токсические вещества), поэтому ее можно принимать при интоксикациях (отравлениях). Свойственную ей низкую теплопроводность используют в охлаждающих компрессах, которые не требуют такой частой смены, как полотняные. Кроме того, глина может оказывать положительное рефлекторное воздействие на очаги воспаления.

Но не всякую глину можно использовать в лечебных целях. Для каждого заболевания применяют определенные ее сорта. Кроме того, надо правильно подготовить глину к лечебным процедурам.


Какие бывают виды глины и что они лечат

Здесь вы узнаете, какие виды глины бывают, и что можно лечить глиной различных сортов.

Почти все разновидности глины имеют различное происхождение. Они образуются из некоторых разновидностей слюды, известняков, шпатов, мрамора, каолинитов.

В зависимости от этого приобретают различные цвета:

Белая глина. В ее состав входит минерал каолинит. Белая глина обладает высокой адсорбирующей (поглощающей) способностью, оказывает антисептическое и обволакивающее действие.

Желтая глина.Эта разновидность содержит в своем составе соли натрия, серы и трехвалентное железо. Что лечит эта глина и где её используют? Желтые сорта применяются для лечения остеохондроза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при инсульте, мигрени. В косметологии ее широко используют как средство, способствующее выведению через кожу продуктов обмена веществ, снимающее воспаления и тонизирующее кожу. Желтую глину также используют в косметологии, так как она помогает бороться с целлюлитом.

Красная глина.Красный цвет глине придают содержащиеся в ней алюмокремниевые соединения железа, меди и калия. Хотя адсорбирующие свойства у этой разновидности ниже, зато она из-за наличия железа полезна при железодефицитных состояниях. Кроме того, красная глина применяется при гипотонии, сердечнососудистых заболеваниях, варикозном расширении вен. Хорошо помогает при аллергических высыпаниях.

Зеленая глина. Такой цвет придают содержащиеся в составе медь и оксид железа. Кроме этого, зеленая глина содержит цинк, фосфор, кобальт, магний, кальций, золото, серебро. Она широко применяется в косметологии как средство глубокой очистки жирной кожи, хорошо снимает отечность, снижает сало-отделение, сужает расширенные поры, разглаживает морщины, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже.

Голубая глина.Ее цвет обусловлен высоким содержанием солей кобальта и кадмия. Голубая глина способна снимать мышечную слабость, улучшать подвижность суставов, нормализовать обмен веществ. Она применяется при ожирении, гипотиреозе, в комплексной терапии злокачественных опухолей и болезней, возникших на фоне радиационного воздействия. Голубая глина применяется в косметологии. Она хорошо активизирует обмен веществ в коже, улучшая местное кровообращение, оказывает очищающее воздействие, освобождая от жира, омертвевших клеток, а также снимает воспаление.

Какая ещё бывает глина и чем объясняется её полезное воздействие на организм?

Черная глина.Цвет связан с наличием в ней углерода и железа. Чем ниже их содержание, тем светлее глина: от черного до серого цвета. Ее применяют при воспалительных заболеваниях, повышенной температуре тела, тахикардии, дерматитах. В косметологии используют как средство, увлажняющее и тонизирующее сухую и увядающую кожу.

Коричневая глина. Так же как и черная, коричневая глина содержит углерод и железо, но в иной пропорции. Показания к применению те же.

Лечение природной глиной сочетается с массажем, водолечением, ароматерапией, солнечными и воздушными ваннами, а так-же с рефлекторным воздействием на стопы (точечный массаж, контрастные ванночки, иглоукалывание).

Показания и противопоказания глинолечения

Показания к применению глинолечения чрезвычайно широки. Это заболевания дыхательной системы, в частности бронхиты, бронхиальная астма, гаймориты, фронтиты и даже ангина. Применяют глинолечение и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата — радикулитах, невритах, невралгиях, артритах, а также при ушибах, вывихах и растяжениях. Заболевания желудочно-кишечного тракта с успехом лечат наружным и внутренним применением. Сердечнососудистые заболевания, такие как артериальная гипертония, нейроциркуляторная дистония, тоже являются показаниями к использованию глинолечения. Глину применяют для лечения кожных заболеваний, в том числе аллергических, при мочекаменной болезни, мигрени и даже при зубной боли. Наконец, глина входит в состав различных косметических средств.

Несмотря на безобидность глинолечения, у него есть свои противопоказания. Это, прежде всего острые воспалительные заболевания, туберкулез, болезни крови, хронические заболевания почек с нарушением функций, пороки сердца в стадии декомпенсации, выраженный атеросклероз.

Показания и противопоказания глинолечения, все рекомендации по применению, а также верную дозировку при выполнении процедур и особенно при внутреннем употреблении нужно соблюдать обязательно.

Способы лечения природной глиной в домашних условиях: аппликации

Для лечения глиной в домашних условиях лучше приобретать природный материал в аптеке, чтобы быть уверенными, что она прошла радиационный и бактериальный контроль. Если же вы решили самостоятельно заготовить глину, то должны ее тщательным образом очистить.

Для этого нужно удалить из нее камешки, остатки растений и другие посторонние включения.

Очищенную от примесей глину необходимо залить холодной водой, хорошенько размешать и дать отстояться. Воду осторожно слить. В емкости останется густая масса. Ее верхняя часть — это глина, которую надо аккуратно снять, оставшийся внизу песок выбросить. Собранную массу необходимо высушить (лучше на солнце, чтобы она пропиталась его энергией). После чего глину нужно разбить на кусочки, растереть в порошок и хранить в чистой и сухой емкости.

Обычно глину используют наружно в виде аппликаций, компрессов, примочек, обертываний, ванн, масок, пластырей и растираний. Находит она применение и при очищении организма от токсинов и других вредных веществ.

Аппликации.Аппликации могут быть теплыми (температура глины свыше 40 °С) — при воспалительных заболеваниях, прохладными (около 27 °С) и холодными (до 5 °С) — при ушибах, кровотечении.

Рецепт

Требуется. Глиняная лепешка толщиной 1,5 см.

Приготовление. Лепешку обернуть в хлопчатобумажную ткань, смоченную водой.

Применение. Наложить аппликацию на больное место на 30 минут, закрепить бинтом, укутать шарфом. Процедуры проводить ежедневно. Курс лечения — 10-15 процедур.


Глина как народное средство лечения: компрессы и примочки

Глиняные компрессы. При использовании этого народного средства лечения глиной на участок тела накладывают влажную ткань или марлевую салфетку, поверх нее — слой глины толщиной 2 см, клеенку, слой ваты. Компресс фиксируют при помощи бинта или шарфа. Продолжительность процедуры — 2 часа.

Глиняные примочки. Перед тем как использовать этот способ лечения глиной, тело предварительно распаривают с помощью ткани, смоченной в горячей воде. Затем болезненный участок покрывают хлопчатобумажной или льняной тканью, на нее сверху выкладывают слой холодной глины толщиной 2 см. Повязку фиксируют бинтом или шарфом. Накладываемая примочка должна быть несколько больше болезненного очага.

Применяя народные рецепты лечения глиной, помните, что глиняные порошок, шарики или раствор используют для внутреннего применения, а глиняные лепешки и взвесь — для наружного. Для приготовления глиняных шариков порошок надо залить водой, чтобы получилась густая масса, скатать шарики диаметром 7 см, высушить.

Народные рецепты лечения глиной: как делать глиняную маску

Глиняные маски – это ещё один способ народного лечения глиной, используемый в косметических целях. Как делать глиняную маску и сколько должна длиться процедура?

Глиняный порошок разводят до консистенции густой сметаны, наносят на лицо и шею, избегая участков вокруг глаз. Сверху маску накрывают марлей, чтобы она не высыхала слишком быстро. Через 1 час маску смывают теплой водой или настоем трав в соответствии с типом кожи.

Побочные эффекты при лечении глиной наблюдаются крайне редко, но о них нужно знать. Как правило, это несильное сердцебиение, незначительные высыпания на коже, свидетельствующие о скоплении шлаков в организме.

Количество процедур при глинолечении определяется возрастом, состоянием здоровья пациента. При интенсивной терапии назначают 15-20 процедур, проводимых ежедневно. Терапия средней интенсивности предполагает проведение 15-20 процедур через день. При терапии малой интенсивности процедуры назначают через 2 дня количеством от 8 до 10. Повторные курсы глинолечения проводят не раньше чем через 6 месяцев.

Все статьи рубрики:   Косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.