Лечебные грязи: виды, состав, полезные свойства и применение



Использование лечебных грязей актуально не только при кожных заболеваниях – благодаря широкому спектру воздействия грязи применяют и для лечения болезней внутренних органов. И иловые, и торфяные грязи, и сапорель обладают целым рядом полезных свойств, мало чем уступают им и искусственные грязи, используемые для внекурортного оздоровления в СПА-салонах и медцентрах.

Какие лечебные свойства грязей и чем они полезны

Грязелечение имеет многовековую историю. Целебными свойствами грязей пользовались еще древние египтяне, римляне, греки.

В XIX в. этот метод лечения и оздоровления приобрел особую популярность. На многих курортах стали создавать грязелечебницы.

Свойства лечебных грязей используют и для профилактики, улучшения самочувствия еще здорового организма, и для лечения возникших заболеваний.

Различают три вида натуральных лечебных грязей – это торфяная грязь, иловая и сапропель.

Торфяная грязь. Этот вид образуется из частичек растений, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов на дне болота без доступа воздуха.

Чем древнее грязь, тем она целебнее. Торфяная грязь представляет собой серую или бурую пластичную массу с резким неприятным запахом. Главное, чем полезна торфяная грязь, это высоким содержанием полезных минеральных веществ, которые попадают в нее из почвенных вод.

Иловая грязь. Этот вид грязи образуется на дне водоемов, содержащих минеральные соли, в течение очень долгого времени. Иловая грязь состоит из плохо растворимых солей, мелкодисперсных глиняных частиц и органических веществ животного и растительного происхождения.

Благодаря наличию мелкодисперсных глиняных веществ иловая грязь обладает высокой влагоудерживающей способностью, вязкостью, пластичностью, на ощупь кажется бархатистой и хорошо прилипает к телу.

В состав лечебной иловой грязи входят большое количество минеральных веществ, органических соединений, а также метан, углекислый газ и сероводород, последний придает ей характерный запах тухлого яйца.

Образование иловой грязи происходит под воздействием микроорганизмов без доступа кислорода. В результате из переработанных органических остатков получается сероводород, который, вступая в реакцию с железом, образует сернистую соль, придающую иловой грязи характерный черный цвет.

Сапропель. Этот вид грязи образуется в пресных водоемах со стоячей водой из органических остатков животного и растительного происхождения. По сравнению с иловой грязью сапропель содержит большее количество воды, поэтому ее консистенция более жидкая. Цвет сапропели буро-серый, оливковый, иногда черный.

Искусственные грязи. Для внекурортного лечения иногда применяют изготавливаемые по специальным методикам торфяные и иловые грязи, которые по своим свойствам близки к естественным. К смеси, состоящей из воды, минеральных солей и органических веществ, добавляют естественную грязь или чистую культуру микроорганизмов. В результате сложных химических реакций и преобразований получается искусственная грязь, которая имеет те же показания к применению, что и естественная.

Общее, чем полезна лечебная грязь всех видов, это способность снимать воспаления и уничтожать болезнетворные микроорганизмы.

Действие лечебных грязей: тепловое, механическое и биологическое

Полезные свойства грязей связаны с их разнообразным воздействием на организм человека (тепловым, химическим, механическим и биологическим).

Тепловое действие.Грязевые общие и местные ванны температурой 40-48°С переносятся легче, чем аналогичные водные. В процессе проведения процедуры за счет повышения температуры тела усиливается кровообращение и соответственно улучшается питание тканей и органов. Кроме того, усиливается и лимфообращение, что ведет к очистке организма от токсинов. Активизируются обменные процессы.

Хорошо, если рядом с расположением глиняных пластов находятся целебные минеральные источники. Тогда торфяная грязь насыщается сернокислыми солями и другими полезными соединениями.

Механическое действиелечебной грязи связано с тем, что частицы грязи создают своеобразный массажный эффект, усиливая крово- и лимфообращение. В результате улучшается работа сердечнососудистой системы, повышается иммунитет, активизируются процессы обмена веществ, организм освобождается от продуктов распада.

Биологическое действие. В грязях содержится вещество, по свойствам сходное с гормоном половых желез — фолликулином. Какие лечебные свойства грязи проявляются при биологическом воздействии? Проникая в кровь через кожу, фолликулин оказывает положительное воздействие на работу половых желез.

Для чего используют лечебные грязи: показания и противопоказания

Для чего используют лечебные грязи в современной медицине? Наиболее часто грязелечение назначают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Основные показания лечебных грязей — это артриты, полиартриты (различного характера, вне стадии обострения), остеохондроз, травмы мягких тканей, костей и сухожилий, миозит, остеомиелит.

С успехом грязелечение используют и при заболеваниях центральной и периферической нервной системы.

К ним относятся последствия травм спинного мозга, инфекционно-токсические заболевания центральной нервной системы после острого периода, последствия травм головного мозга, радикулит в хронической форме вне стадии обострения, невриты в хронической стадии, последствия травм периферической нервной системы. Не менее эффективно грязелечение и при воспалительных заболеваниях мужских и женских половых органов.

С помощью грязей можно лечить различные заболевания желудочно-кишечного тракта: нарушение моторики желудка, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения, хронический колит, гепатит (вне стадии обострения), холецистит.

Болезни ЛОР — органов также лечат грязями в составе комплексной терапии. Это различные хронические заболевания придаточных пазух носа, тонзиллит, отит с хроническим течением.

Помимо прочего, грязевые процедуры назначают при кожных заболеваниях (псориазе, экземе, нейродермите вне стадии обострения), болезнях кровеносных сосудов (флебитах, язвах и инфильтратах на коже вследствие тромбофлебита через 3 месяца после обострения), а также для лечения рубцов после ожогов и обморожений.

Грязи оказывают на организм тепловое, механическое и химическое воздействие. При соприкосновении с ними на поверхности кожи возникают токи различного направления. Под их воздействием в организм проникают ионы йода, брома, калия, натрия, выводятся ртуть и свинец. Грязи накапливают тепло и медленно отдают его тканям.

Несмотря на то, что спектр применения грязелечения широк, у него есть ряд противопоказаний, к которым относятся острые воспалительные процессы, различного рода новообразования, болезни крови, склонность к кровотечениям, заболевания почек и мочевыводящих путей, эндокринные нарушения, беременность. Также противопоказаниями к использованию лечебных грязей являются эпилепсия, цирроз печени, выраженный атеросклероз, туберкулез.


Использование лечебных грязей: как принимать процедуры

В лечебных целях грязи используют в сыром виде. Перед применением лечебных грязей в высушенном виде их необходимо развести водой в соотношении 1 :7, а затем подогреть на водяной бане до 45-50 °С, чтобы усилить целебный эффект.

Основные способы, как принимать лечебные грязи, – это ванны, аппликации и компрессы.

Грязевые ванны. Для ванн грязь разводят рапой (насыщенным солевым раствором) или минеральной водой (на 1/3 часть грязи 2/3 части рапы или минералки), подогревают до температуры 40-48 С. Длительность процедуры определяет врач. Грязевые ванны в основном проводятся в условиях грязелечебницы.

Грязевые аппликации. Это наиболее распространенный метод грязелечения, который можно проводить и в домашних условиях при отсутствии противопоказаний. Аппликации бывают общими и местными. Общие аппликации применяют при отсутствии каких-либо патологических процессов. При этом не должно быть нарушений со стороны сердечнососудистой системы.

Данную процедуру проводят следующим образом:

  • Пациента укладывают на кушетку, покрытую влагонепроницаемым материалом. Все тело обмазывают грязью, кроме головы и передней поверхности грудной клетки.
  • На лоб кладут пузырь со льдом или холодный влажный компресс.
  • При местных аппликациях грязью покрывают определенный участок тела, так называемые грязевые «чулки», «носки», «перчатки», «трусы», «брюки», «воротник».
  • Выбор конкретной грязевой процедуры зависит от формы, стадии имеющегося заболевания, места патологического процесса, а также индивидуальных особенностей пациента и наличия у него сопутствующих заболеваний.

Следует помнить, что грязевые процедуры — серьезная нагрузка для организма.

Перед тем как использовать лечебные грязи, надо обязательно проконсультироваться с врачом. Только врач может определить целесообразность их применения.

Грязевые компрессы. На больное место накладывают марлевую салфетку, поверх которой наносят слой грязи толщиной 1-2 см. Сверху компресс накрывают клеенкой, ватой и фиксируют бинтом. Компресс можно держать около 5 часов.

Все статьи рубрики:   Косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.