Фиточай матка боровая



Женская трава, ортилия однобокая, боровушка, заячья соль, лесная грушка, рамишия однобокая, зимозеленка, бокоцветка, становник бабский, грушовник, боровая трава, боровинка, материнка, винная трава – это названия одного растения, больше известного как боровая матка, считающегося панацеей от всех женских заболеваний. На основе этого растения создан популярный фиточай «Матка боровая».

Фармакологические свойства чая матка боровая и применение

Боровая матка – растение, широко применяемое в народной медицине для лечения и профилактики многих гинекологических заболеваний воспалительного характера. За счет биологически активных веществ, присутствующих в траве, улучшаются функции всей мочеполовой системы. Обладая мочегонным свойством, растение эффективно при лечении воспалительных процессов почек, мочевого пузыря и предстательной железы. Поэтому применение фиточая «Боровая матка» будет эффективным для лечения воспалительных процессов, как женской, так и мужской мочеполовой сферы. Кроме того, чай небезуспешно применяется в лечении бесплодия, нарушении менструального цикла, эрозии шейки матки, фибромах матки и пр.

Противоспалительные и антисептические свойства растения обусловлены присутствием арбутина. Данный эффект усиливается специфическим свойством флавоноидов и дубильных веществ, а также продуктами их гидролиза. Флавоноиды укрепляют капилляры и обуславливают спазмолитическое и бактерицидное действие травы.

Уникальный состав (арбутин, кумарин, флавоноиды, сапонины, смолы, гидрохинон, витамин С, винная и лимонная кислота, медь, цинк, марганец и дубильные вещества) травы издавна используется в народной медицине как иммуномодулирующее и общеукрепляющее средство.

Применение фиточая боровая матка для зачатия

Справедливости ради, стоит сказать, что чай «Боровая матка» производит избирательное воздействие на человеческий организм, и максимальное лечебное воздействие достигается именно при лечении женской мочеполовой сферы. В народе чай на основе данного растения называли «живой водой». Считалось, что женщина, пьющая ее становилась счастливой. Не раз при использовании фиточая отмечался положительный результат.

Боровая матка для зачатия также используется с давних времен и по праву называется «средством для зачатия». Положительный эффект от применения травяного чая обусловлен антибактериальным свойством травы, которая помогает успешно бороться с такими заболеваниями, как воспаление мочевого пузыря (цистит), воспаление и непроходимость фаллопиевых труб (сальпингит), эндометрит, аднексит, пиелонефрит. Именно эти болезни осложняют планирование беременности и чаще всего становятся причиной спаечных процессов в органах малого таза, что обуславливает женское бесплодие.

Боровая матка при бесплодии

Если вы решили пить чай «Боровая матка», применение в рекомендуемых дозах позволит избавиться от некоторых гормональных нарушений и воспалительных заболеваний яичников, матки, маточных труб и придатков. Не смотря на то, что состав растения давно тщательно изучен, сделать из него чудо-таблетку для лечения женского бесплодия до сих пор не получилось. В традиционной медицине трава также не признана, хоть и находится в списках государственной фармакопеи. В этом и кроется загадка фитолечения: трава помогает, а почему – неизвестно.

Также стоит отметить сильное гормональное действие, близкое к эстрогену, которым обладает трава. Это и обуславливает применение фиточаев при инфантильности матки, миомах, фибромах и нарушениях менструального цикла. Боровая матка при бесплодии – один из самых распространенных народных средств лечении, ведь сбои гормонального характера являются второй причиной женской фертильности.

В силах этого лекарственного растения облегчить ПМС, а сами менструации сделать менее болезненными. Но здесь стоит отметить действие фитоэстрогенов, которые могут усилить менструации. Поэтому в эти дни от приема травяного чая стоит отказаться.


Как пить боровую матку?

Узнав о лечебных свойствах травы, многих женщин интересует, как пить боровую матку? Стоит заметить, что чай бывает в двух видах: трава и фильтр-пакетики. В составе фиточая, кроме самой боровой матки, может присутствовать трава душицы, плоды шиповника, цветки ромашки и лабазника.

Для приготовления лечебного напитка из травы необходимо 1 чайную ложу залить стаканом (200 мл) кипятка и настоять в теплом месте в течение 10-15 минут. Взрослые принимают по ½ или 1/3 стакана во время еды 2-3 раза в день.

Если для лечения используются фильтр-пакетики, то один пакетик заливается стаканом кипятка, настаивается 15 минут и выпивается за три приема в течение дня во время принятия пищи.

Помните, что боровая матка – все-таки лекарство и применять чаи на ее основе необходимо с большой осторожностью. И если в планах имеется беременность или проходит определенный курс лечения, то необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом. Так как польза от данной травы, с учетом эффекта от принимаемых лекарств, может запросто превратиться во вред и передозировку.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия » Фиточаи »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.