ss x
x

Лечение пчелиным воском и его применение в народной медицине


Пчелиный воск в народной медицине наряду с прополисом, пергой и, собственно, медом занимает важное место при исцелении от целого ряда заболеваний. Но главное, для чего используется пчелиный воск, – это лечение кожных недугов: трофических язв, экзем, раздражений, зуда, бородавок и т.п.  Добавляя жирную основу, из него делают мази, которыми смазывают пораженные участки.

Что лечит пчелиный воск?

Пчелиный воск не менее полезен, чем мед, и абсолютно съедобен, поэтому диетологи рекомендуют употреблять сотовый мед, который многократно увеличивает концентрацию поступающих в организм питательных веществ.


Воск также является продуктом жизнедеятельности пчел. Он вырабатывается восковыми железами медоносных пчел и обладает уникальным химическим составом.

Основное применение пчелиного воска в народной медицине – это изготовление мазей, кремов и специальных пластырей.

Что лечит пчелиный мозг и как его использовать? Этот продукт пчеловодства применяется при лечении кожных заболеваний, поражениях слизистой оболочки полости рта, а также для смягчения кожи в косметологии. Рецепты для лечения пчелиным воском предложены ниже.

Рецепты мазей для кожи на основе пчелиного воска

Рецепт 1

Требуется. 50 г пчелиного воска, 3 мл репейного или зверобойного масла.

Приготовление. Воск растопить на водяной бане.

Применение. Наложить тонкий пробный слой горячего воска на больной участок тела. Затем снять его шпателем, смазать больное место репейным или зверобойным маслом и широкой кистью наложить несколько слоев горячего воска. Накрыть сверху шерстяным одеялом и держать до полного остывания. Этот рецепт с пчелиным воском рекомендуется применять при ишиасе.

Рецепт 2

Требуется.По 10 г пчелиного воска, канифоли, свиного нутряного сала, 4 столовых ложки травы чистотела большого.

Приготовление. Свиное сало нарезать маленькими кусочками и растопить его вместе с воском на водяной бане.

Канифоль измельчить до порошкообразного состояния и просеять через мелкое сито. Добавить измельченный чистотел. Все компоненты тщательно перемешать до образования однородной густой массы. Затем снять кастрюлю с огня.

Применение. Приготовленную по этому рецепту мазь из пчелиного воска нужно нанести на марлевую салфетку и наложить на лицо на 30- 40 минут, затем смыть теплой водой.

Примечание. Средство поможет избавиться от бородавок.

Рецепт 3

Требуется. По 1 столовой ложке пчелиного воска, порошка листьев крапивы двудомной, подорожника большого, гусиного жира.

Приготовление. Смешать все компоненты, выдержать на водяной бане 20 минут, остудить.

Применение. Наложить повязку на область трофических язв на 15-20 минут. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Рецепт 4

Требуется. По 2 столовых ложки пчелиного воска, еловой смолы, меда, 4 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление. Еловую смолу растопить на водяной бане. Отдельно на водяной бане растопить пчелиный воск и мед. Затем все смешать, добавить подсолнечное масло. Тщательно перемешать.

Применение. Полученное средство наносить на пораженные участки 2-3 раза в день при трофических язвах. Использовать мазь на основе пчелиного воска по этому рецепту нужно до полного заживления язв.

Рецепт 5

Требуется. 200 г листьев олеандра обыкновенного, 40 г желтой серы, 20 г пчелиного воска, 1 л оливкового масла.

Приготовление. Пчелиный воск растопить на водяной бане. Листья олеандра измельчить, залить оливковым маслом. Смесь поставить на водяную баню и довести до кипения. Затем процедить, добавить серу и пчелиный воск. Тщательно перемешать.

Применение. Полученное средство наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день до полного заживления при псориазе.


Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.