Пчелиное маточное молочко: чем полезно и как принимать



Впервые научный доклад о лечебных свойствах маточного молочка прозвучал в середине прошлого столетия на Всемирном конгрессе пчеловодства. С тех пор многие медики взяли на вооружение этот прогрессивный для тех времен метод альтернативной терапии. Однако в народе лечение пчелиным маточным молочком практиковалось ещё раньше – французские лекари использовали его для исцеления от истощения и симптомов неврастении.

Лечебные свойства маточного молочка и как его хранить

Маточное молочко вырабатывают пчелы-кормилицы из перги и кормят им личинок рабочих пчел и пчелиной матки. Молочко — это густое пастообразное вещество желтовато-белого цвета с довольно приятным запахом и своеобразным кисловато-жгучим вкусом. Получают его путем извлечения из маточников или специальных искусственных емкостей.

Перечень противопоказаний к употреблению маточного молочка невелик: это врожденная непереносимость (аллергия). Согласно последним данным, ею страдают не более 0,8% населения Земли. При ее отсутствии лечение маточным молочком показано даже детям.

Чем полезно пчелиное маточное молочко для организма человека? Механизм воздействия маточного молочка на организм человека связан с тонизирующим влиянием его на железы внутренней секреции. Оно усиливает обмен веществ, улучшает память и зрение, снижает уровень холестерина в крови. Все это вызывает комплексное повышение жизненного тонуса человека.

Наиболее благоприятно употребление маточного молочка при физическом и умственном истощении, болезнях горла и дыхательных путей, в период восстановления после перенесенных заболеваний, психических расстройств. Кроме того, маточное молочко улучшает состояние больных стенокардией, при инфаркте миокарда.

В маточном молочке присутствуют гормоны, близкие человеческим, поэтому оно помогает при расстройствах половой функции, а также и лечении бесплодия.

Маточное молочко, или «королевское желе», как именуют его французы, можно употреблять в натуральном виде для общего оздоровления организма, профилактики различных заболеваний и нервного переутомлениия.

Как хранить маточное молочко, чтобы оно не утратило своих полезных свойств? После извлечения маточное молочко можно хранить только при отрицательной температуре до -20 °С не более 2-х лет. Как правило, его помещают в небольшие стерильные емкости.

Рецепты для лечения маточным молочком гипотонии, язвы и астмы

Ниже описано, как принимать маточное молочко для лечения некоторых заболеваний.

Рецепт 1

Требуется. 60 г меда, 1 чайная ложка маточного молочка.

Применение. Принимать мед по 30 г утром и вечером, добавляя в него молочко, ежедневно в течение 2-х недель для повышения иммунитета.

Рецепт 2

Требуется. 5 г нативного (живого) маточного молочка, 1 чайная ложка медового сиропа.

Приготовление. Рецепт приготовления средства из маточного молочка для лечения гипотонии очень прост – нужно просто смешать оба компонента.

Применение. Принимать всю дозу утром натощак за 30 минут до еды при гипотонии.

Рецепт 3

Требуется. 5 г нативного маточного молочка, 10 мл водки.

Приготовление. Смешать компоненты.

Применение. Принимать по 5 капель средства 3 раза в день за 1 час до еды гипотонии, бесплодии, повышенной усталости, снижении аппетита.

А как употреблять маточное молочко при язве и астме?

Рецепт 4

Требуется. 1 часть маточного молочка, 100 частей меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать при лечении язвенной болезни желудка по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, за 10-15 минут до приема выпить 0,5 стакана щелочной воды. Курс лечения при язве — 2-3 недели.

Рецепт 5

Требуется. 1 часть маточного молочка, 50 частей меда.

Приготовление. Смешать ингредиенты.

Применение. Принимать при бронхиальной астме по 20-30 мл 2-3 раза в день до еды, за 10-15 минут до приема выпить 0,5 стакана щелочной воды. Курс лечения — 3-4 недели.

Все статьи рубрики:   Косметика »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.