Пчелиный яд: применение в медицине



Лечение пчелиным ядом уверенно выдержало испытание временем и сейчас занимает одну из достойных ниш в альтернативной медицине. Ещё в те далекие времена, когда наши предки и не помышляли о пчеловодстве, а просто добывали пищу для пропитания, они могли на себе испытать целебный эффект от пчелоужаливания. Позже терапия пчелиным ядом стала использоваться целенаправленно для избавления от множества серьезных недугов.

Терапия пчелиным ядом: от чего он лечит?

Применение пчелиного яда в медицине засвидетельствовано с давних времен. Так, по многочисленным письменным источникам, Иоанн IV Грозный полностью исцелился от тяжелой подагры путем пчелоужаливания.

Пчелиный яд — это прозрачная желтоватая жидкость с горьким и жгучим вкусом, со своеобразным резким ароматом. Яд на воздухе быстро высыхает, но сохраняет свои токсические свойства на протяжении долгого времени.

Чем полезен пчелиный яд, и каков спектр его лечебного воздействия на организм человека? Яд пчел используют в составе препаратов для лечения ревматических заболеваний, болезней периферической нервной системы, язв, ран и других механических или инфекционных поражений кожи, сосудистых заболеваний, мигрени. А от чего лечит пчелиный яд при наружном применении? Наружно препараты, содержащие пчелиный яд, применяют при кожных поражениях.

Важно! Лечение пчелиным ядом должен проводить только врач.

Хотя в последние годы появился целый ряд лекарственных препаратов, содержащих пчелиный яд в необходимых пропорциях, оптимальным для лечения является непосредственное воздействие насекомого на тело человека.

Ревматизм, подагра, артрит, мигрень, атеросклероз, артериальная гипертония, бронхиальная астма, глазные заболевания — для лечения всех этих болезней можно использовать пчелиный яд. Пчелиный яд в медицине используется для снятия раздражительности, улучшения общего самочувствия и избавления от бессонницы.

Приступать к пчелоужаливанию следует только после консультации с врачом и проведения проб, чтобы выяснить наличие/отсутствие аллергии на яд. Пробы выглядят следующим образом. Проводят одно пчелоужаливание в поясничную область. Жало извлекают через 15 секунд. При отсутствии негативных последствий на следующий день сеанс повторяют. Жало извлекают через 1 минуту.

При повторном отсутствии негативных последствий можно приступать к курсовому проведению сеансов (10-15 сеансов — по 1 ежедневно или 2 раза в неделю).

Не следует забывать и о противопоказаниях лечения пчелиным ядом: среди самых серьезных — индивидуальная непереносимость, психические заболевания, острые гнойные заболевания (сепсис и т. п.), наследственные болезни кровеносной системы, истощение.

Не следует его применять при заболеваниях почек и печени, туберкулезе.

Все статьи рубрики:   Препараты и БАДы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.