Травы при лечении гипертонии и болезней сердца



Травы при гипертонии применяются как дополнительный способ терапии, не заменяющий медикаментозного лечения, а лишь помогающий организму бороться с недугом. Для того чтобы лекарственные растения, рекомендованные при гипертонии, оказывали стойкий положительный эффект, нужно четко соблюдать дозировку и назначенные фитотерапевтом сроки длительности курса.

Народное лечение гипертонии лекарственными травами

В периоды обострений, когда цифры давления высоки и есть угроза осложнений, без синтетических препаратов, назначенных врачом, не обойтись. При этом побочные эффекты их порой не так опасны, как те осложнения, которые могут возникнуть, если от лекарств отказаться. Сегодня много говорят о разнообразных побочных эффектах действия лекарственных средств, многие обращаются к природным, в основном растительным, средствам лечения различных заболеваний.

Как правило, для лечения гипертонии используют травы, понижающие давление, оказывающие спазмолитическое и успокаивающее действие. Также при гипертонии применяют травы с мочегонным эффектом. Отвары и настои из лекарственных растений обычно принимают в течение длительного времени, а порой и постоянно, как и синтетические противогипертонические препараты, делая при этом каждые 2-3 месяца небольшие, в пределах недели, перерывы.

Травы используют не только при гипертонии, но и при болезнях сердца, так как лекарственные растения обладают мощным потенциалом в лечении многих недугов. Кроме того, решая, какими травами лечить гипертонию, можно быть уверенным в том, что вредных побочных действ у них значительно меньше, чем у химических, синтетических препаратов.

Благотворное действие трав при лечении гипертонии и болезней сердца доказано и не вызывает сомнений. Их прием может сделать время ремиссий более продолжительным, а обострения — менее тяжелыми.

Просто нужно помнить о том, что народное лечение гипертонии травами не заменит полностью лекарства, которые вам прописаны.

Как лечить гипертонию мочегонными и другими травами, понижающими давление

Рекомендуя, как лечить гипертонию травами, понижающими давление, фитотерапевты рекомендуют следующие лекарственные растения.

Барвинок малый

Оказывает слабое успокаивающее и сосудорасширяющее действие, снижает давление. Способствует расширению главным образом мозговых сосудов, что уменьшает головную боль. Показан при гипертонической болезни с выраженным синдромом головной боли, при неврозах с учащенными сердечными сокращениями.

При лечении гипертонии эту траву применяют в виде отвара из расчета 1 ст. ложка измельченного растения на 1 стакан воды. Смесь греют на водяной бане 20 минут. Отвар пьют в течение суток.

Боярышник кроваво-красный

Рекомендуется при расстройствах сердечной деятельности, сосудистых неврозах, нарушениях ритма сердца, атеросклерозе, климактерических расстройствах, начальных стадиях гипертонической болезни.

В аптечной сети имеется жидкий экстракт этого лекарственного растения, рекомендованного при гипертонии, его применяют по 20-30 капель 4 раза в день до еды. Также можно купить настойку боярышника и применять по 20 капель 3 раза в день. В народной медицине используют отвар из 3 ст. ложек цветов боярышника на 3 стакана кипятка. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

Брусника

В народной медицине при гипертонической болезни принимают сок брусничных ягод.

Гранат

Корку граната отваривают и пьют как чай (можно пить неограниченно). Хорошо и плавно понижает давление.

Лук репчатый

Обладает гипотензивным и противосклеротическим действиями. При повышении артериального давления вследствие атеросклероза особенно полезны перья лука или сок из свежих перьев. Применяется внутрь и спиртовая вытяжка из перьев лука в соотношении 1:10. Больным гипертонией рекомендуется съедать по одной головке лука в день.

Чеснок

Снижает кровяное давление, особенно при сочетании гипертензии с атеросклеротическим поражением сосудов.

Больным гипертонией рекомендуется длительно принимать чеснок: по 2-3 зубчика в течение 3 дней, затем делать двухдневный перерыв и снова принимать. Считается, что препараты чеснока, снижая артериальное давление, улучшают эластичность сосудов и уменьшают количество холестерина в крови.

Для лечения гипертонической болезни в сочетании с атеросклерозом рекомендуется и такой рецепт: 40 г очищенных зубчиков чеснока заливают 100 г 95%-ного спирта, настаивают 7 суток в закрытом сосуде (периодически взбалтывают). Затем жидкость сливают и к ней добавляют по вкусу настойку мяты. Принимают по 10-30 капель в 2-3 ст. ложках воды 1 раз в день перед едой.

Какие ещё травы понижают давление при гипертонии

Здесь вы узнаете, какие ещё травы от гипертонии рекомендуют фитотерапевты.

Клевер луговой

С лечебной целью используют целые соцветия-головки вместе с оберткой, заготовленные в период полного цветения. 1 ст. ложку цветков заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Пустырник

Замедляет ритм сердца, увеличивает силу сердечных сокращений, понижает артериальное давление, уменьшает головные боли и улучшает сон.

Используется в виде настоя. Перед тем как лечить гипертонию этой травой, 2 ч. ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды и 8 часов настаивают, затем процеживают. Пьют в течение дня.

Календула

Это ещё одна трава, какую рекомендуют пить при гипертонии и болезнях сердца. Листья или цветы запаривают из расчета 40 г на 1л воды. Настаивают в закрытой посуде в течение нескольких часов. Принимают по стакану 3 раза в день.

Настойку календулы при гипертонии готовят из краевых лепестков или цветочных корзинок в соотношении 1 часть сырья на 10 частей 70%-ного спирта. Принимают по 30-40 капель 3 раза в день.

Рябина черноплодная

Обладает довольно эффективным гипотензивным и противосклеротическим действиями. Используется в виде джемов, киселей, сиропов. Наиболее эффективен сок плодов рябины, который принимают по 50 мл (2-3 ст. ложки) 3 раза в день за полчаса до еды.

Плоды черноплодной рябины с лечебной целью употребляют по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Можно принимать и пасту из плодов (1 кг промытых и слегка подсушенных плодов растирают с 700 г сахарного песка).

Шиповник

Шиповник применяется в народной медицине главным образом как витаминоноситель — в нем содержатся витамины С, Р, А, группы В. Лучше всего употреблять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке, так как при ней витамины разрушаются. Рекомендуется съедать 10-15 оболочек ягод в день.

Плоды шиповника (толченые) полезны и при гипертонической болезни, атеросклерозе. При этих заболеваниях растение добавляют к другим лекарственным сборам.

Кроме того, применяется настой или чай шиповника: 20 г плодов заливается 500 мл кипятка, настаивается в закрытой посуде или термосе. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Валериана

Эта лекарственная трава применяется при гипертонии и различных неврозах, которые являются предпосылкой для развития гипертонической болезни; как успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении и связанном с ним усиленном сердцебиении.

Для приготовления настоя 5-15 г растертых валериановых корней настаивают в течение 5 часов на 180 г теплой воды.

Для приготовления отвара валерианы 2 ч. ложки измельченного корня заливают 1 стаканом холодной воды, кипятят 5 минут. После процеживания принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.


Сборы от гипертонии в аптеке: спиртовая настойка календулы и других трав

Зная, какие травы понижают давление при гипертонии, можно использовать настойки, продающиеся в аптеке.

Принимать сборы трав от гипертонии, купленные в аптеке, следует без перерыва не более месяца, курс повторить через 2 месяца:

  • Настойка корней девясила высокого 1:5. Принимают в течение 7 дней по 50-60 капель 3 раза в день до еды.
  • Настойка боярышника. Принимают по 50-60 капель 3 раза в день до еды.
  • Настойка шлемника байкальского. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.
  • Настойка пустырника. Принимают по 20-40 капель 3 раза в день до еды.

Кроме того, есть проверенные способы одновременного использования нескольких аптечных форм:

  • Спиртовая настойка календулы, зеленый чай. 0,5 л зеленого чая заваривают в 1/2 стакана кипятка, настаивают, остужают, чтобы можно было пить, и добавляют 15-20 капель настойки календулы. Принимают 2 раза (утром и вечером) в течение 3 дней.
  • Берут по 100 мл аптечных настоек: валерианы, пиона, боярышника, пустырника — и добавляют к ним 50 мл настойки эвкалипта и 25 мл настойки мяты. Эту смесь помещают в емкость 0,5 л. Спиртовые настойки при гипертонии настаивают 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Принимают 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды по 20-25 капель. Курс лечения — 7 дней, затем делают перерыв на 2 месяца.

Состав сборов лечебных трав против гипертонии

Все приведенные ниже сборы трав против гипертонии составлены по единому принципу, согласно которому общая масса измельченных растений составляет 100 г смеси. Для разового приготовления обычно берется 10 или 20 г такой смеси.

Сборы трав от гипертонии должны приготовляться из измельченного растительного сырья в тех весовых соотношениях, которые указаны в рецептуре. Нужно помнить, что для изготовления сбора все лекарственные растения, входящие в его состав, тщательно перемешивают.

  • Настой из отдельных лекарственных растений или их сборов готовят следующим образом: 10 г (1-2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан), горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают 45 минут при комнатной температуре и отжимают оставшееся сырье. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
  • Отвар готовят следующим образом: 10 г (1-2 ст. ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан), горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут и затем процеживают. Объем полученного отвара также доводят до 200 мл кипяченой водой.
  • Для приготовления лечебных ванн настои и отвары используют из расчета 1-2 л на ванну.

Курс лечения при большинстве хронических заболеваний составляет 25-30 дней. Повторные курсы назначают после 10-15-дневного перерыва, но не более двух курсов после основного курса лечения. В отдельных случаях или для предупреждения снижения эффективности рекомендуется при повторных курсах лечения изменять состав сборов и назначать лекарственные растения, обладающие аналогичной терапевтической активностью.

Разовые дозы и количество суточных приемов при необходимости можно изменить в зависимости от течения болезни, индивидуальных особенностей больного, его возраста и пола — но исключительно после консультации лечащего врача.


Какие травы нужно пить при гипертонии

  • Хвощ полевой (трава) 20,0; горец птичий (трава) 30,0; боярышник кроваво-красный (цветки) 50,0. Принимают по 1/3-1/4 стакана в день.
  • Валериана лекарственная (корень) 30,0; пустырник пятилопастный (листья) 30,0; тысячелистник обыкновенный (трава) 20,0; анис обыкновенный (плоды) 20,0. Принимают этот состав трав от гипертонии в виде настоя по 1/3— 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Родиола розовая (корни) 20,0; заманиха высокая (корни) 20,0; шиповник коричный (плоды) 20,0; крапива двудомная (трава) 15,0; боярышник кроваво-красный (плоды) 15,0; зверобой продырявленный (трава) 10,0. Принимают по 1/3-1/4 стакана настоя 2-3 раза в день.
  • Аралия маньчжурская (корни) 15,0; левзея сафлоровидная (корни) 15,0; боярышник кроваво-красный (плоды) 15,0; шиповник коричный (плоды) 15,0; календула лекарственная (цветки) 10,0; череда трехраздельная (трава) 10,0; рябина черноплодная (плоды) 10,0; подорожник большой (листья) 10,0. Принимают по 1/3-1/4 стакана настоя 3 раза в день.
  • Ландыш майский (цветки) 10,0; фенхель обыкновенный (плоды) 20,0; мята перечная (листья) 30,0; валериана лекарственная (корень) 40,0. Принимают состав из сбора трав при гипертонии в виде настоя в 3 приема в течение дня по 1/3-1/4 стакана.
  • Валериана лекарственная (корень) 20,0; ромашка аптечная (цветки) 30,0; тмин обыкновенный (плоды) 50,0. Принимают по 1/2 стакана настоя 2 раза в день.
  • Ромашка аптечная (цветки) 20,0; мята перечная (листья) 20,0; фенхель обыкновенный (плоды) 20,0; валериана лекарственная (корень) 20,0; тмин обыкновенный (плоды) 20,0. Принимают в виде отвара утром по 1-2 стакана, вечером по 1 стакану.
  • Тмин обыкновенный (плоды) 20,0; барвинок малый (листья) 10,0; валериана лекарственная (корень) 20,0; боярышник кроваво-красный (цветки) 20,0; омела белая (трава) 30,0. Принимают по 1/3— 1/4 стакана настоя в течение дня в несколько приемов.
  • Бузина черная (цветки) 25,0; ромашка аптечная (цветки) 25,0; липа сердцевидная (цветки) 25,0; мята перечная (трава) 25,0. Принимают в виде горячего настоя по 1 стакану 2-3 раза в день.
  • Липа сердцевидная (цветки) 50,0; малина обыкновенная (плоды) 50,0. Принимают в виде горячего отвара по 1 стакану на ночь.
  • Малина обыкновенная (плоды) 40,0; мать-и-мачеха обыкновенная (листья) 40,0; душица обыкновенная (трава) 20,0. Принимают в виде горячего настоя по 1 стакану на ночь.

Думается, не будет лишним привести следующие полезные и чисто практические советы людям, использующим для лечения, в том числе и фитопрепараты.

Прежде всего, запомните важнейшее правило: во всех без исключения случаях в процессе терапии в организм больного должно вводиться по возможности максимальное количество витаминов. В этом отношении полезны отвары из крапивы, ягод смородины, настои шиповника, отвары из листьев и побегов смородины, вишни, клубники — все указанные средства можно заваривать и пить как чай. Не стоит также забывать о таком богатейшем источнике витаминов, как салаты из свежих овощей и фруктов.

Помните о том, что для лечения фитопрепаратами достаточное поступление витаминов в организм является практически залогом успеха.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.