Растительные лекарства: формы препаратов и их приготовление



К выбору растительных лекарственных средств в любых формах, как и к подбору медикаментозных препаратов, подходить нужно очень тщательно. Конечно, лечебные травы не обладают столь агрессивным действием, но несмотря на это, многие из них имеют достаточно противопоказаний. Поэтому необходимо проконсультироваться у фитотерапевта и лечащего врача.

Лекарственные средства на основе растительного сырья

В последние годы интерес к лечению лекарственными средствами на растительной основе, а не препаратами, изготовленными химическим путем, постоянно растет. Это связано как с доказанной эффективностью фитопрепаратов, которую уже давно признала и официальная клиническая медицина, так и с их относительной безвредностью в сравнении с химическими лекарственными средствами. Фитотерапия является одним из методов естественного лечения (натуропатии) и может при различных эндокринных патологиях, в том числе и при сахарном диабете, применяться не только в качестве дополнительного либо вспомогательного метода, но и в отдельных случаях выйти на первый план по силе терапевтического воздействия на болезнь. В плане лечения всех видов диабета и его осложнений лекарства растительного происхождения занимают весьма заметное место наряду с другими методами лечения, а как вспомогательное средство терапии применяются практически в большинстве случаев.

Тем не менее всегда необходимо помнить, что травы или препараты на основе растительного сырья содержат порой сильнодействующие вещества, которые не только позволяют избавиться от того или иного заболевания, но и могут дать какие-либо осложнения либо нежелательные последствия. Натуральные растительные лекарства необходимо рассматривать как привычные всем лекарства аптечного производства, назначаемые врачом, а именно: применять их следует строго в соответствии с прописью или рецептурой, ни в коем случае не менять соотношение отдельных компонентов средства, пить исключительно в рекомендованной дозе, соблюдая длительность курса, и т.д.

Кроме того, учитывая то зачастую весьма сильное действие, которое лекарственные средства растительного происхождения могут оказать на весь организм в целом, настоятельно рекомендуется, во-первых, прежде чем начать их прием, проконсультироваться с лечащим врачом. Иногда представляется целесообразным также пройти определенное обследование, прежде чем приступать к лечению лекарствами на растительной основе, дабы выявить возможные противопоказания, с учетом всех без исключения индивидуальных особенностей организма пациента на данный момент.

Назначать лечение лекарственными средства из растительного сырья должен лечащий врач или квалифицированный специалист, опять же после консультации с наблюдающим пациента врачом. Речь может также идти о совместимости назначенных лекарств с растительными средствами терапии. Все это гарантирует, что не последует каких-либо осложнений и лечение будет действительно эффективным.

Фитотерапия может в той или иной степени присутствовать при излечении практически любой патологии.

Фитотерапия, как самая обширная часть народной медицины, является достоянием народа. Богатство это накоплено многовековым опытом, и в последнее время фитотерапия все шире внедряется в том или ином виде в клиническую практику, иногда заменяя собой привычные препараты химического происхождения. Думается, нет сомнений в том, что больному это идет только на пользу.

Интерес к целебным свойствам растений в настоящее время высок как никогда, и научная медицина продолжает обогащаться за счет народных средств. Так, горицвет теперь общепризнанное, вошедшее во все фармакопеи лечебное средство. Сушеница болотная и зверобой обыкновенный не менее интересны, чем китайский женьшень.

При сборе сведений о народных рецептах лечения травами чаще всего приходится встречаться с рекомендациями против той или иной болезни не одного какого-либо растения, а комплекса из нескольких. В народе есть очень популярные растения, которые применяются при многих болезнях, и в целом ряде случаев это оправдывается на практике. Вспомним хотя бы о таких растениях, как ромашка, зверобой, земляника, багульник. Высокая эффективность фитотерапии несомненна, и лекарственные травы являются мощным лечебным средством, в том числе и при гипертонии.


Лекарства из сырья растительного происхождения: формы препаратов

Самыми распространенными лекарственными формами из растительного сырья являются соки, отвары, настои, настойки и пасты.

Растительные соки приготавливают из свежих измельченных овощей, плодов, трав, корневищ и клубней. Эти лекарственные формы, содержащие лекарственное растительное сырье, используют как свежевыжатые, так и консервированные.

Отвары — водные вытяжки, полученные кипячением на водяной бане грубоволокнистых частей растений (корни, стебли и т. д.).

Настои — водные вытяжки из листьев, цветков, коры, корней, корневищ семян и стеблей растений. Эти формы препаратов растительного происхождения могут приготавливаться путем настаивания и в виде чаев — в этом случае сырье заваривают кипятком.

Настойки — вытяжки из лекарственного сырья спиртом и спиртово-водными смесями различной концентрации.

Пасты — эмульсии из растворов, содержащих экстракты лекарственных растений.

Правила приготовления лекарственных средств растительного происхождения

Настой:

  • Чтобы приготовить настой, сырье заливают холодной водой (+20 °С) из расчета 30 мл воды на 1 г сырья, выдерживают при комнатной температуре 6-8 часов, после чего процеживают и употребляют в течение суток.
  • Для приготовления травяного чая измельченное сырье заливают кипятком из расчета 1:5, выдерживают в закрытой посуде в течение 30 минут, процеживают теплый раствор и употребляют внутрь непосредственно после приготовления.
  • Есть и другой способ, при котором используют соотношение сырья и воды 1:10, но в этом случае и время настаивания увеличивается до 4-8 часов.

Для приготовления настойки из слабодействующего сырья одну объемную часть заливают пятью частями 40%-ного спирта, для сильнодействующего сырья соотношение объемов несколько иное: 1:30. Первоначально взятый объем сырья заливают равным объемом спирта, оставляют для набухания от 1 до 3 суток. При этом сырье должно быть полностью покрыто спиртом. Затем его сливают и промывают набухшее сырье 2-3 раза оставшимся объемом экстракционной жидкости.

Посуда, в которой происходит экстракция, должна быть плотно закрыта.

Полученные экстракты смешивают и употребляют по мере необходимости.

Если вы готовите отвары, правила приготовления нужно соблюдать следующие:

  • все отвары процеживать только в горячем виде;
  • пить можно только свежеприготовленные отвары;
  • при приготовлении лекарственных средств растительного происхождения посуда должна быть стеклянной или эмалированной, а не алюминиевой или медной;
  • после ежедневного приема любого отвара в течение месяца обязательно надо сделать двухнедельный перерыв.

Наружно растительные препараты используют для ванн, клизм, в виде примочек, компрессов, прикладываний отдельных частей растения или пасты из них к больным местам и т. д.

На практике доказано, что наиболее часто оптимальной общей дозой для применения внутрь является 1 ст. ложка сухого измельченного растительного сырья на 1 стакан кипятка (или 4 ст. ложки на 1 л кипятка).

Как готовить отвары и напары из трав

Отвар готовят следующим способом: измельченные стебли, корни, корневища заливают кипятком из расчета 1 ч. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятят на водяной бане 15-30 минут, закрыв крышкой, или на медленном огне, выдерживают 30 минут, после чего процеживают теплый раствор и употребляют в течение суток.

По правилам приготовления настоев и отваров соотношения весовых частей и воды должно быть 1:10, 1:20, 1:30.

Напар из трав приготовляют почти так же. Разница лишь в том, что сырье заливают кипятком и целую ночь парят в духовке (постепенно остывающей). Наутро процеживают, слегка подогревают и принимают так же, как и отвар.

Вытяжки и отвары из лекарственного сырья могут приготавливаться также и на масле. В быту для этого наиболее широко используют подсолнечное, соевое, кукурузное и другие растительные масла.

Существует два способа, как готовить отвары трав:

  • Первый способ — мацерация, т. е. нагревание на водяной бане при температуре до 60 °С.
  • Используется также и такой способ, как промывание порций сырья маслом для получения максимальной концентрации действующих веществ.

Хранят масляные экстракты в холодном месте. Срок хранения, как правило, не должен превышать 6 месяцев.

Способы применения лекарственных форм, содержащих растительное сырье

Действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от индивидуальных особенностей. В то же время известно, что каждое растение обладает своими особенностями действия на различные органы или их функцию. Кроме того, считается, что действие одного растения менее эффективно, чем при соединении нескольких растений одной и той же группы.

Этим и можно объяснить столь широкое использование именно сложных растительных форм, смесей, сборов трав и т. д.

Способы применения лекарственных растений могут быть как внутрь, так и наружно.

Внутрь принимают растения в виде:

  • выжатого сока;
  • отваров;
  • вытяжек из корней, коры, семян и плодов с помощью воды, масла, спирта;
  • порошка из высушенных частей растений.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.