ss x
x

Сокотерапия: лечебные свойства соков и народные рецепты


Благодаря своим лечебным свойствам соки широко используются для избавления от различных недугов. Особенно актуальна сокотерапия при лечении простуд различного характера. В популярных рецептах для лечения соки используются исключительно свежевыжатые, без термической обработки. Только в этом случае они не утратят своих целебных качеств и принесут пользу.

Свежевыжатые соки, полезные для здоровья

Свежеприготовленные соки из фруктов, ягод, овощей и трав являются самой лучшей лекарственной формой растений. Это отличная пища для человека, так как они быстрее усваиваются организмом, чем обычные фрукты, овощи и травы. При сокотерапии лечебные свойства соков способствуют укреплению здоровья человека и отодвигают старость. Они снабжают наши органы и ткани всеми жизненно необходимыми веществами. Соки сохраняют всё самое ценное, что имеется в растениях: сахара, органические кислоты, витамины, эфирные масла, фитонциды, ферменты, минеральные соли и многие другие, полезные для человека вещества.


Полезные соки из овощей, фруктов, ягод и трав гораздо полезнее, чем компоты, варенья и другие продукты их переработки, так как при варке некоторые ферменты, витамины и прочие полезные вещества разрушаются, и организм недополучает их с пищей.

Перевариваются соки очень быстро (за 10—15 минут), с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Они необходимы для питания и восстановления наших клеток, тканей и органов. Соки — это не «концентрированная пища», как принято считать, а легкоперевариваемая жидкая структура, содержащая все необходимые для организма человека вещества (концентрированная — это обезвоженная пища).

Употребление соков является наиболее эффективным способом пополнения нашего организма всеми необходимыми для жизни веществами. Все соки обладают тонизирующим действием, повышают аппетит, активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Соки для лечения болезней рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям.

Нужно взять за правило начинать свой день с употребления какого-либо сока и в течение суток выпивать не менее 1 л различных соков (только свежеприготовленных). Особенно полезны смеси соков. Пить соки нужно обязательно натощак, не менее чем за 20 минут до еды, не спеша, небольшими глотками. Курс лечения соками или их смесями составляет 2 — 4 недели, после чего его желательно заменить на другой.

Какие соки из овощей полезны для лечения болезней

Одними из самых полезных соков для здоровья являются свежевыжатые соки из овощей. Как лечиться соками, чтобы они оказали максимальный терапевтический эффект? Их обычно принимают по 0,5— 1 стакану (если меньше — указывается в рецепте) 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок картофеля очень полезен для органов дыхания, особенно для лечения туберкулеза легких, так как содержит вещества, губительно действующие на туберкулезную палочку.

Очень полезен для лечения и профилактики заболеваний легких и верхних дыхательных путей, а также эмфиземы легких сок кресс-салата. Его нужно принимать только в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы, репы или шпината).

При простуде к сокам из овощей (свекольному или морковному) желательно добавлять сок репчатого лука-порея, бату-на или шнитт-лука (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока) и мед по вкусу.

Хорошо оздоравливает легкие и бронхи сок салата-латука. Его принимают от 1 ст. л. до 0,5 стакана на прием в смеси с соками моркови или свеклы. Этот сок поможет от пневмонии, также он лечит кашель, бронхит и туберкулез легких.

Морковный сок со сливками или сметаной благотворно действует на органы дыхания.

Какой ещё сок пить при простуде и заболеваниях органов дыхания? Хорошее отхаркивающее и бактерицидное действие на органы дыхания оказывает свекольный сок (из корнеплода и ботвы), выдержанный в открытой посуде в холодильнике не менее 4 часов.

Лучший сок от кашля – это смесь сока огурца с медом или огурца с редькой и медом.

Очень эффективен для лечения туберкулеза и эмфиземы легких, пневмоний и бронхитов сок пастернака. Его обычно смешивают с соками моркови или свеклы.

Сок сладкого перца очень полезно пить при простуде, кашле и бронхиальной астме. Его принимают в смеси с соками других овощей (моркови, свеклы и т.д.), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан овощного сока.

Сок репы отжимают из корнеплода вместе с ботвой, так как в ней много натрия и железа. Этот сок полезен при астме, бронхитах, пневмониях и осиплости голоса. Чаще всего его употребляют в смеси с соками других овощей (моркови, сельдерея или свеклы), добавляя от 1 ст. л. до 0,5 стакана на 1 стакан сока. Можно также добавлять мед по вкусу. При осиплости голоса смеси соков перед употреблением нужно немного подогревать.

Очень полезен для органов дыхания сок сельдерея (из травы с корнем). Этот сок помогает при туберкулезе легких, бронхитах, тонзиллитах, аденоидах, ангинах и ларингитах. Его обычно добавляют в овощные соки, начиная от 1 ст. л. и постепенно доведя до 0,5 стакана на 1 стакан сока.

При туберкулезе легких и кашле очень полезно принимать тыквенный сок с мякотью. При гриппе к сокам из овощей можно добавлять сок фенхеля, шпината или любистка (по 1—2 ст. л. на 1 стакан сока), иссопа, базилика, кориандра, мяты перечной, тимьяна обыкновенного, укропа, чабера, шалфея лекарственного или эстрагона (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

Какие ещё соки пить при простуде, пневмонии, астме, кашле и гриппе?

Какие ещё соки полезны при простуде, пневмонии, астме, кашле, гриппе и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей?

Для лечения пневмонии и бронхиальной астмы рекомендуется к овощным сокам добавлять сок иссопа или майорана (по 0,5— 1 ч. л. на 1 стакан овощного сока).

При любых заболеваниях дыхательных путей очень полезен сок мелиссы лимонной. Его добавляют к сокам других растений (по 1 ч. л. на 1 стакан сока), принимают при гриппе, простуде, бронхиальной астме и одышке.

Хорошо оздоравливает ткани легких сок одуванчика (из травы с корнем). Его добавляют в овощные соки (по 1 ч. л. на 1 стакан сока).

Очень полезен для органов дыхания сок люцерны. Его добавляют к овощным сокам (по 1 ст. л. на 1 стакан овощного сока). Помогает этот сок и при гайморите.

Отличный народный рецепт для лечения соками туберкулеза – это смесь из соков моркови, сельдерея и шпината в пропорциях 2:1,5:1. Также прекрасный эффект окажут соки сельдерея, салата и шпината (1:1:1); моркови, пастернака и картофеля (2:1:1, эта смесь помогает также при эмфиземе легких). Смесь соков моркови, картофеля и томата (2:2:1) тоже очень полезна при туберкулезе легких, а также смесь соков моркови, томата и одуванчика (1:1:0,5), а также моркови и репы (3:1). Очень полезны также соки, содержащие большое количество кальция: смесь соков моркови, одуванчика и репы (2:1:1); смесь соков моркови, салата и репы (5:2:1); смесь соков моркови, свеклы, салата и репы (2:1:1:0,5). Смесь соков топинамбура и тыквы с добавлением меда (2:2:0,5) также полезна при туберкулезе легких.

Смесь соков моркови, пастернака и картофеля (2:1:1) лечит любые заболевания органов дыхания, в том числе эмфизему легких.

При простуде, бронхитах и пневмонии рекомендуется пить смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сладкого перца и шпината (2:1:1); моркови и редиса (3:1); моркови, свеклы и редьки (2:1:0,5); моркови и сельдерея (1:1); моркови, спаржи и салата (2:1:1); свеклы и яблок (1:2).

При бронхиальной астме помогают смеси соков: моркови, сельдерея и шпината (2:1,5:1); моркови, сельдерея и одуванчика (3:2:1).

Смесь соков моркови, сельдерея, шпината и репы (2:1,5: 1:1) — одна из самых эффективных для лечения бронхиальной астмы, бронхитов, пневмоний и туберкулеза легких.

Для получения соков салаты нужно брать с темно-зелеными листьями, а свеклу, редис и репу — вместе с ботвой.

В овощные соки полезно добавлять по 0,5 — 2 ч. л. соков из пряно-ароматических растений, оказывающих лечебное действие на органы дыхания: аниса, базилика, душицы, иссопа (эффективен при гриппе), кориандра, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, тимьяна, шалфея или эстрагона.

Благотворно действуют на органы дыхания также соки различных фруктов и ягод.

Рецепты полезных соков здоровья из фруктов и трав в домашних условиях

Принимают полезные соки, сделанные в домашних условиях, от 0,5 до 1 стакана 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды или спустя 1 час после еды.

Ниже предложены лучшие рецепты соков здоровья, которые помогут при лечении простуды, гриппа, кашля, пневмонии и туберкулеза.

  • Средство для лечения туберкулеза легких: выжать соки от 4 апельсинов, 4 грейпфрутов и 2 лимонов, добавить 2 л минеральной воды, перемешать и выпить в течение дня за несколько приемов.
  • При простуде помогает смесь соков: яблочного и айвы японской. Рецепт этого полезного сока: на 1 стакан яблочного сока добавить 1 —3 ст. л. сока айвы японской и мед — по вкусу.
  • Этот рецепт из полезных свежевыжатых соков поможет при лечении простуды и гриппа. Добавьте к любым сокам из фруктов и ягод сок плодов черной бузины (по 1 — 2 ст. л. на 1 стакан сока) и принимайте до полного выздоровления.
  • Очень полезно также при заболеваниях органов дыхания и для повышения иммунитета принимать сок из зеленой травы овса. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день до еды.
  • Сок одуванчика (из листьев и корней) оздоравливает ткани легких. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
  • Вылечить сухой кашель помогает сок подорожника большого. Принимать по 1 ст. л. на 50 мл воды 3 раза в день до еды.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, оказывает лечебное действие на органы дыхания, помогает при гайморите сок травы люцерны. Пьют этот сок по 50 — 100 мл 2 — 3 раза в день до еды (лучше в смеси с соком моркови или других овощей).

Для лечения кашля, простуды и туберкулеза легких с успехом применяются соки — киви, апельсина и мандарина, вишни, груши, яблок, кизила, жимолости, малины, красной, белой и черной смородины.

Сок винограда полезен при хронических заболеваниях бронхов, пневмониях и начальной стадии туберкулеза.

Грейпфрутовый сок хорошо снижает температуру тела при простуде.

Сок инжира с добавлением меда принимают при сильном кашле.

Для лечения простуды, кашля с высокой температурой тела эффективным средством является клюквенный сок.

Лимонный сок в смеси с соком хрена помогает при бронхиальной астме, а с соком чеснока и медом — очень эффективен при простуде, бронхитах и гриппе.

Очень ценным для лечения простудных заболеваний и бронхиальной астмы является сок калины. При простуде его принимают с добавлением меда.

Соки сливы и алычи эффективны для лечения пневмонии и туберкулеза легких.

В первые дни при приеме соков или их смесей могут быть неприятные ощущения, поэтому начинать нужно с малых доз (1—2 ст. л.), постепенно доводя до 1 стакана на прием. Если неприятные ощущения не пройдут через 2 — 3 дня после начала приема соков или их смесей, рецепт нужно заменить.

В отличие от лекарственных препаратов соки имеют широкий спектр действия, т. е. положительно влияют на различные органы и не дают негативных побочных эффектов, как это часто бывает при приеме синтетических лекарств.

Для получения наибольшего лечебного эффекта от приема соков их чаще всего принимают в смесях. Через месяц приема сока его желательно заменить другим, а здоровым людям их можно чередовать: сегодня один сок, завтра — другой. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Смеси соков можно выбирать по своему вкусу.


Все статьи рубрики:   Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.