Рецепты лечебных сиропов для детей



Сиропы для детей в домашних условиях готовятся без использования алкоголя. Такие "бабушкины лекарства" очень нравятся малышам, что не удивительно, ведь эти препараты в отличие от аналогичной продукции фармакологической промышленности очень вкусны. Единственный минус – большинство сиропов для лечения кашля у детей и терапии других простудных заболеваний готовятся с добавлением количеством сахара.

Домашние сиропы для лечения горла у детей

Лекарственные средства часто имеют неприятный вкус, поэтому дети не любят их принимать. Поэтому для детей на основе лекарственного сырья готовят лечебные сиропы. Для этого лекарственное сырье измельчают, пересыпают сахаром и настаивают 3 — 7 дней в теплом месте, затем процеживают. Посуда с домашним лекарством должна быть хорошо укупорена. Хранят сиропы для лечения горла у детей исключительно их в холодильнике. Принимают сиропы по эти средства ст. л. 4 — 5 раз в день с горячим чаем.

Ниже приведены рецепты лечебных сиропов, применяющихся для терапии заболеваний органов дыхания.

  • Сироп из репчатого лука: луковицу измельчить, положить в бутылку, заполнив ее на 1/2 объема, засыпать сахарным песком, встряхнуть, поставить в теплое место на 5 —7 суток, процедить.
  • Сироп из цветов бузины черной: взять 1 стакан цветов черной бузины, засыпать в бутылку, пересыпать сахаром, хорошо встряхнуть, укупорить и поставить в теплое место на 5 дней, затем процедить.
  • Сироп из плодов черной бузины: взять зрелые плоды черной бузины, пересыпать их сахаром (1:1), оставить на несколько часов, после чего поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 — 7 минут, процедить, перелить в стерилизованные бутылки и хорошо укупорить.
  • Сироп из подорожника большого: бутылку на 1/2 ее объема заполнить измельченными листьями подорожника, доверху досыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, поставить на 2 недели в темное теплое место, процедить.

Сиропы для детей при лечении простуды, кашля и гриппа

  • Сироп с мать-и-мачехой от кашля: листья ополоснуть водой, измельчить, заполнить ими бутылку на 1/2 ее объема, пересыпая сахарным песком и досыпав его доверху. Настоять неделю, затем процедить. Хранить в холодильнике.
  • Сироп алоэ для лечения ангин, ОРЗ и других заболеваний: листья алоэ помыть, измельчить, положить в бутылку, заполнив ими примерно на 1/2 объема, доверху засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть и поставить на 3 — 4 дня в теплое место. Затем сироп от простуды для детей нужно процедить и отжать осадок.
  • Этот сироп от простуды и гриппа у детей готовится следующим образом. Нужно взять по 2 ст. л. листьев и сушеных плодов малины, листьев мать-и-мачехи, цветов липы, 1 ст. л. натертого на терке имбиря, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, перемешать, залить медом, еще раз перемешать и поставить в теплое место на 5 дней, после чего процедить.
  • Сироп от простуды: взять 3 сушеных плода инжира, мелко нарезать, добавить 2 ст. л. ягод калины, 1 ст. л. семян аниса, подавить немного, поставить варить, добавив по 1 ст. л. иссопа, семян фенхеля, изюма и 1 л воды. Варить на малом огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости. Затем протереть через мелкое сито. К теплой массе добавить 150 г меда и мешать до тех пор, пока мед не растворится.
  • Сироп от кашля (при трудноотделимой мокроте) и простуды: взять по 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи, подорожника большого, шалфея лекарственного и мяты перечной, семян аниса, корней алтея и солодки, молодых почек сосны, перемешать, поместить в бутылки. Сверху засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, укупорить, поставить на 5 дней в теплое место, процедить. Вместо сахара при приготовлении этого сиропа от кашля и простуды для детей можно взять мед.

Все статьи рубрики:   Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.