Лечебные чаи от простуды: рецепты в домашних условиях



Большинство людей уверено, что самым лучшим рецептом чая от простуды является крепкий, горячий напиток, щедро сдобренный лимоном. Некоторые посоветуют добавить мед или пару ложек варенья из малины. Между тем лучший лечебный чай от простуды – это напиток, заваренный на лекарственных травах: чабреце, зверобое, перечной мяте, можно добавить солодку, анис, валериановый корень, алтей и другие полезные растения.

Какой чай лучше пить при простуде?

Наиболее простым средством для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе простуды и болезней органов дыхания, являются лечебные чаи. В отличие от отваров, настоев, настоек и других лекарственных форм, травяные чаи от простуды не требуют строгой дозировки (за редким исключением). Их можно употреблять, когда захочется пить, в течение длительного времени, но лучше чередовать через месяц. Для приготовления лечебных чаев используют сушеные фрукты, ягоды, пряно-ароматические и лекарственные травы, специи, мед и другие ингредиенты.

Ниже приведены лучшие рецепты лечебных чаев, которые можно с успехом применять для лечения и профилактики простуды, заболеваний легких и бронхов.

Чай для лечения простуды: взять по 1 ст. л. цветов липы, травы чабреца, корня одуванчика, травы душицы и сушеных плодов малины, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану 5 — 6 раз в день, добавляя мед по вкусу.

Чай для лечения сильного кашля и простуды: взять 1 ч. л. травы тимьяна, заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить. Этот чай от простуды, приготовленный в домашних условиях, нужно пить по 0,5— 1 стакану 3 — 4 раза в день.

Чай для лечения заболеваний легких и бронхов: взять 0,5 ст. л. плодов фенхеля обыкновенного, по 1 ст. л. листьев мать-и-мачехи и корня солодки голой, 1,5 ст. л. корня алтея, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и пить по 1 стакану 3 — 5 раз в день в горячем виде, добавляя 1 ч. л. меда.

Чай для лечения заболеваний легких и бронхов: взять по 1 ст. л. листьев шалфея лекарственного, плодов аниса обыкновенного, почек сосны, корня алтея и корня солодки голой, перемешать. Затем 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и пить по 1 стакану 3 — 4 раза в день в качестве отхаркивающего, бронхо-расширяющего и противовоспалительного средства.

Рецепт целебного чая для профилактики простуды: взять по 2 ст. л. травы зверобоя и мяты перечной, по 1 ст. л. травы чабреца и корня валерианы, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить и выпить в горячем виде, добавляя мед по вкусу, перед сном.

При заболеваниях легких в чай полезно добавлять (на 1 стакан) одну или несколько из перечисленных трав: 1 ст. л. травы чабреца, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. травы мать-и-мачехи, 2 ст. л. травы душицы, 0,5 ст. л. листьев эвкалипта, 2 ст. л. семян аниса, 2 ст. л. корня алтея, 2 ст. л. листьев подорожника или 2 ст. л. травы шалфея.

Согревающий чай для профилактики простуды: взять немного лимонной или апельсиновой корки, по щепотке мяты, цветов липы, лепестков розы, травы чабреца, листьев малины, листьев земляники и несколько почек гвоздики (пряность), перемешать, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 30 минут, пить медленно, небольшими глотками в горячем виде и сразу лечь в постель.

Чай для профилактики простуды: Взять по 1 ст. л. травы мяты перечной и семян тмина, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану 4 — 5 раз в день вместо чая, добавляя мед по вкусу.

Рецепты потогонных чаев от простуды

Здесь вы узнаете, какой потогонный чай лучше пить при простуде, чтобы снизить температуру тела.

Потогонный чай: взять по 1 ч. л. цветов бузины черной и липы, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час и пить в теплом виде по 1 стакану 3 — 4 раза в день, добавляя мед по вкусу.

Потогонный чай: 2 ст. л. сушеных ягод малины залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 15 минут и пить в горячем виде по 1 стакану через каждые 30 минут, соблюдая при этом постельный режим.

Потогонный чай: взять 2 ст. л. листьев малины (можно добавить листья черной смородины), залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, хорошо укутав, процедить и пить по 1 стакану в горячем виде, добавляя мед по вкусу, через каждые 1—2 часа, соблюдая при этом постельный режим.

Потогонный чай при простудных заболеваниях: взять по 1 ст. л. плодов аниса, сушеных ягод малины и цветов липы, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут, укутав, процедить. Этот потогонный чай при простуде нужно пить в горячем виде, добавляя мед по вкусу, 4 — 5 раз в день.

Потогонный чай: взять по 2 ст. л. коры ивы и листьев мать-и-мачехи, 1 ст. л. травы душицы, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1час, процедить и пить по 1 стакану в теплом виде 3 — 5 раз в день, добавляя мед по вкусу.

Рецепты чаев от простуды с шиповником и травами

Какой ещё чай пить при простуде, чтобы облегчить состояние больного?

Чай для лечения органов дыхания: взять по 2 ст. л. травы тимьяна обыкновенного и корня алтея, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день при коклюше, бронхитах и бронхиальной астме.

Чай для лечения бронхов: взять по 1 ст. л. плодов аниса и фенхеля обыкновенного, травы тимьяна обыкновенного, корня солодки голой и почек сосны, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, варить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Этот чай с травами нужно пить по 1 стакану 3 раза в день при бронхитах и бронхиальной астме.

Чай для лечения органов дыхания: взять по 1 ст. л. плодов аниса и фенхеля, льняного семени, перемешать. Затем 1 ч. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на водяную баню, варить 10 минут, настоять в термосе 1 час, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день при бронхиальной астме, бронхитах и коклюше.

Чай при простуде и кашле: на 3 ст. л. сушеных плодов шиповника взять 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев мать-и-мачехи, 5 стаканов воды и 3 ст. л. меда. Плоды шиповника истолочь, добавить листья мать-и-мачехи, залить крутым кипятком, настоять 25 минут под крышкой, процедить, немного остудить и выпить, добавляя мед по вкусу.

Отхаркивающий чай: взять по 3 ст. л. травы зверобоя и душицы, листьев мать-и-мачехи, по 2 ст. л. травы мяты перечной, цветов ромашки аптечной, кукурузных рылец и плодов шиповника, по 1 ст. л. плодов боярышника и корня валерианы, 1 ч. л. листьев эвкалипта, перемешать. Затем 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Приготовленный по этому рецепту чай с шиповником от простуды нужно пить по 1 стакану каждые 2 — 3 часа, добавляя мед по вкусу, при сильном сухом кашле.

Все статьи рубрики:   Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.