Ароматерапия при лечении простуды



Давно доказано: при лечении эфирными маслами простуда отступает намного быстрее. Кроме того, что ароматерапия как метод лечения зарекомендовала себя самым положительным образом, это ещё и очень приятный метод исцеления – вдыхая ароматные благовония, вы получаете заряд бодрости, болезнетворные организмы погибают, и простудные симптомы постепенно отступают.

Ароматерапия как метод лечения: применение лечебных эфирных масел

Эффективное оздоравливающе и иммуностимулирующее действие на организм человека оказывают эфирные масла, которые содержатся в различных частях растений (листьях, цветах, семенах и др.). В настоящее время из различных растений выделено более 3 тысяч эфирных масел, в состав которых входят до 400 разных ингредиентов: терпены, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры и другие соединения, обусловливающие целебные свойства этих масел.

Большинство эфирных масел обладают широким спектром действия и оказывают благотворное влияние сразу на несколько наших внутренних органов и систем органов. Особенно эффективны эфирные масла в сезон простуд для лечения заболеваний органов дыхания.

Эти масла извлекают из растений с помощью растительных масел или перегонкой. Масляные вытяжки этих эфирных масел можно легко приготовить в домашних условиях. Они не такие концентрированные, как фабричные, но обладают теми же целебными свойствами.

Лечение эфирными маслами в ароматерапии основано на том, что они хорошо впитываются (в т. ч. не только через кожу, но и через легкие) и уже в малых концентрациях оказывают целебное действие.

Применение лечебных эфирных масел возможно несколькими способами. Их используют для ингаляций, массажа, ванн, аромаламп, ароматических медальонов, изготовления ароматических подушечек. Их втирают в кожу, добавляют в воду для принятия ванны, капают на кусочек сахара и постепенно рассасывают во рту.

В период эпидемий вирусных инфекций для профилактики простуды ароматерапией очень полезно применять эфирные масла в виде холодных ингаляций, используя для этого аромалампы, аромакамни и медальоны, а также капая масло на края подушки перед сном или наливая его в воду и расставляя в блюдечках по всему дому. Можно ароматерапию против простуды, развешивая букетики из сушеной ароматической травы по комнате или делать из лечебных растений ароматические подушечки.


Какие эфирные масла помогают при лечении простуды?

На этой странице вы узнаете, какие эфирные масла помогают при простуде и других заболеваниях органов дыхания.

Для лечения простуды в ароматерапии применяются в основном эфирные масла ели, кедра, лаванды, лимона, можжевельника, сосны, эвкалипта и шалфея мускатного, но можно также использовать эфирные масла из апельсина, аниса, базилика, гвоздики, грейпфрута, иссопа, корицы, душицы, имбиря, майорана, мандарина, мелиссы лимонной, мяты перечной, пихты, чабера, чабреца, чайного дерева и эстрагона. При высокой температуре тела применяют эфирные масла бергамота, лаванды, лимона, мелиссы, мяты, ромашки и эвкалипта.

При лечении ароматерапией гайморита помогают эфирные масла гвоздики, ели, кедра, пихты, сосны и эвкалипта.

Во время лечения кашля и бронхита применяют эфирные масла апельсина, аниса, базилика, грейпфрута, ели, иссопа, душицы, имбиря, лаванды, лимона, майорана, мандарина, мелиссы лимонной, мяты перечной, сосны, тимьяна, чабера, Шалфея, эвкалипта и эстрагона.

Для лечения ароматерапией гриппа, ОРВИ и профилактики этих заболеваний наиболее эффективны эфирные масла аниса, герани, ели, иссопа, лимона, мелиссы, мяты, пихты, сосны, фенхеля, шалфея и эвкалипта.

Кроме того, в качестве профилактики простуды рекомендованы эфирные масла апельсина, базилика, бергамота, герани, грейпфрута, душицы, имбиря, лаванды, майорана, мандарина, мелиссы лимонной, мяты перечной, розмарина, тимьяна, чабера, чайного дерева, черного перца и эстрагона.

При насморке помогают эфирные масла гвоздики, лимона, пихты и шалфея.

Лучшие эфирные масла в сезон простуд

Какие ещё эфирные масла рекомендованы при простуде, пневмонии и туберкулезе?

Простуды и пневмонии лечат с помощью эфирных масел: герани, ели, имбиря, иссопа, кедра, мирта, можжевельника, пихты, ромашки, сосны, чайного дерева, чабреца, эвкалипта.

Вылечить простуду и ангину помогают эфирные масла гвоздики, герани, грейпфрута, душицы, имбиря, лимона, мирта, можжевельника, ромашки, пихты, сосны, чабреца, чайного дерева, шалфея и эвкалипта.

При простуде и туберкулезе легких полезны эфирные масла багульника, девясила, лука, можжевельника, сосны, чеснока, шалфея и эвкалипта. Особенно эффективно эфирное масло сосны.

Для дезинфекции помещения применяют эфирные масла гвоздики, грейпфрута, кедра, лаванды, лимона, мяты, пихты, ромашки, сосны, чайного дерева, шалфея и эвкалипта.

Активизируют иммунную систему эфирные масла аниса, базилика, бергамота, герани, грейпфрута, дягиля, жасмина, женьшеня, иссопа, камфары, кедра, кипариса, лаванды, майорана, можжевельника, мяты, пихты, розмарина, розы, ромашки, сандала, сосны, тимьяна, тмина, тысячелистника, чабреца, чайного дерева, шалфея мускатного, фенхеля и эвкалипта, а также гвоздики, корицы, черного перца и лавра.

Одними из лучших эфирных масел от простуды для использования в бане и сауне являются масла эвкалипта, сосны, пихты, кедра, ели, мяты, мелиссы, ромашки, можжевельника или душицы.

В процессе того, как делать ароматерапию, эфирные масла можно применять как по отдельности, так и в смесях. Последние можно делать по своему вкусу, но не следует смешивать более трех различных масел.

Для повышения иммунитета и защиты от различных инфекций очень полезно весной и осенью в течение 1 месяца проводить профилактические курсы ароматерапии.

Противопоказания для лечения эфирными маслами

Для лечения эфирными маслами имеются противопоказания: при острых и хронических заболеваниях почек нельзя применять эфирные масла ели, можжевельника, пихты и сандала; при острых заболеваниях желудка — масло аниса и пихты; при тяжелой форме гипертонии — масло гвоздики, душицы, имбиря, иссопа, можжевельника, шалфея, тимьяна, розмарина, сосны и чабреца; при гипотонии — масла валерианы, жасмина и лимона; при повышенной свертываемости крови — эфирные масла аниса, базилика, иссопа и кипариса; при тяжелых нарушениях сердечной деятельности — масло базилика; при эпилепсии — масла розмарина, иссопа, туи, шалфея и фенхеля; при анемии — масло лаванды; при депрессии — масло укропа; при повышенной нервной возбудимости — масло гвоздики; при аллергии на пыльцу растений — масло мяты (любой).

Также противопоказаниями к ароматерапии являются злокачественные заболевания. Особенно не рекомендуется в этом случае масло апельсина, грейпфрута, кипариса, ладана, лимона, можжевельника, шалфея мускатного и эвкалипта.

Кроме того, нельзя долго применять эфирные масла цитрусовых и корицы, так как они могут вызвать аллергию. Через 2 — 3 недели применения любого эфирного масла его лучше заменить другим маслом.

При использовании некоторых эфирных масел (апельсина, базилика, бергамота, дягиля, имбиря, лавра, лимона и мандарина) нельзя в течение 6 часов выходить на солнечный свет.

Детям до двух месяцев ароматерапию лучше не применять, а детям старше двух месяцев — только по согласованию с педиатром.

Как правильно делать ароматерапию в домашних условиях?

Как делать ароматерапию в домашних условиях, чтобы эфирные масла оказали нужный эффект?

Воздух в помещении ароматизируют с помощью аромаламп, аромакурительниц, аромакамней и аромамедальонов.

Кроме того, с аромамаслами делают ингаляции (горячие и холодные). При бронхиальной астме противопоказаны горячие ингаляции с эфирными маслами.

В помещении распылять эфирное масло можно с помощью пульверизатора или наливать в блюдечки, предварительно перемешав его с водой и спиртом или водкой (на 1 л воды добавить 1 ст. л. спирта, капнуть 5—15 капель эфирного масла, перемешать). Эта смесь может храниться до нескольких недель. Можно приготовить смесь и без спирта, но такая смесь хранится недолго.

Очень эффективны ароматические ванны (добавлять в воду по 6—10 капель эфирного масла).

Для растираний небольших участков кожи на 0,5 ст. л. основы (миндального, оливкового или другого растительного масла) добавляют по 8—10 капель эфирного масла. Для массажа на 1 ст. л. основы (другого масла или крема) добавляют по 5 —6 капель эфирного масла.

Эфирное масло можно перед сном наносить на углы подушки (по 1 капле на каждый угол).

Для холодных ингаляций можно использовать носовой платок: капнуть 2 — 4 капли эфирного масла и вдыхать в течение дня (до десяти раз), капая на платок через каждые 1 — 2 часа новую порцию масла.

Горячие ингаляции: в только что вскипевшую воду капнуть 3 — 6 капель эфирного масла, накрыться полотенцем, закрыть глаза и вдыхать пар в течение 7—10 минут. Процедуру повторять 2 — 3 раза в день.

Для применения в сауне или бане нужно на ковш воды добавить 4—10 капель эфирного масла, перемешать, после чего воду разбрызгать по стенам, полу, полкам и скамейкам. Через 1 час процедуру повторить. Нежелательно поливать этой водой горячие камни.

Баня и сауна противопоказаны при онкологии, эпилепсии, стенокардии, ишемической болезни сердца, гипертонии, воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени и других внутренних органов.

Приготовленные в домашних условиях эфирные масла применяют в больших количествах (чайными ложками — для ингаляций или столовыми — для ванн). Эти масла можно наносить на кожу и использовать для массажа в неразбавленном виде.

Перед тем как делать ароматерапию в домашних условиях, ознакомьтесь со следующими правилами:

1. Сначала нужно изучить противопоказания для применения выбранного вами масла.

2. Перед использованием эфирного масла нужно провести тест на аллергию: нанести на носовой платок 1 каплю масла и в течение дня вдыхать его аромат или смешать 1 каплю эфирного и 5 капель растительного масла, нанести смесь на сгиб локтя с внутренней стороны и внимательно наблюдать за реакцией организма в течение 24 часов. Если у вас появились одышка, удушье, аритмия, учащение пульса, головная боль, головокружение, а также сыпь, покраснение и зуд кожи в месте нанесения масла на кожу, данное эфирное масло вам не подходит и его нельзя применять для лечения.

3. Не наносить неразведенное эфирное масло на кожу и не употреблять внутрь в неразбавленном виде, так как могут быть ожог или раздражение кожи или слизистых оболочек (домашние масляные вытяжки можно принимать внутрь и наносить на кожу, не разбавляя).

4. Не превышать рекомендованные дозы и начинать лечение маслами с самых малых доз. Некоторые эфирные масла, целебные в малых дозах, в больших дозах могут быть токсичны.

5. При использовании аромакурительницы в первые дни время процедуры не должно превышать 20 минут в день.

6. Хранить эфирные масла нужно в плотно закрытой бутылочке из темного стекла (не в пластиковой), в местах, недоступных детям, в темноте, при температуре не ниже 0 и не выше +30 °С.

7. Не следует использовать для лечения парфюмерные эфирные масла.

8. Не рекомендуется применять массаж с ароматическими маслами при высоком кровяном давлении, тяжелых заболеваниях сердца, после операций и некоторых других заболеваниях.

Ароматические подушечки

Эфирные масла используются также при изготовлении ароматических подушечек. Срок годности такой подушечки — не более 1 года. После этого ее нужно заменить. Несмотря на то, что концентрация эфирных масел в воздухе очень мала, эффект от их применения для лечения простуды и заболеваний органов дыхания большой.

Для изготовления стандартной ароматической подушечки нужно взять кусок ткани из натурального волокна размером 10×10 см, сшить мешочек, наполнить его травой, измельченной корой или другим сырьем, завязать тесьмой. Эту подушечку кладут под подушку.

Можно сшить подушечку в виде валика. Для наполнения подушечки можно использовать любую сушеную траву (или смесь трав).

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.