Лечение простуды медом и народные рецепты



Для лечения простуды медом достаточно трижды в день съедать всего одну ложку этого полезного продукта в натуральном виде или размешивая в теплом чае, и уже пара приемов принесет облегчение. Но значительно полезнее использовать народные средства от простуды с медом – они действуют комплексно и являются не только терапевтическим, но и прекрасным профилактическим средством для противостояния инфекциям.

Чем полезен мед и как он помогает при простуде?

Мед – это частично переваренный пчелами нектар цветов растений. Он имеет очень ценные питательные и целебные свойства, обладает высокой энергетической ценностью. В древности мед считался продуктом долголетия. Он имеет приятный вкус и аромат. Польза меда при простуде обусловлена его уникальным химическим составом. В него входят до 70 различных химических соединений: до 80% углеводов (глюкоза, левулеза, фруктоза, сахароза), много различных витаминов (В1, В2, В6, В9, С, Кг Е и каротин), ферменты, органические кислоты, белки, много минеральных солей (железа, магния, меди, цинка, калия, натрия, свинца, фосфора, йода, хлора, серы), гормоны, вещества со свойствами антибиотиков и многие другие очень ценные для человека соединения.

Суточная доза меда для взрослого человека составляет 70 — 100 г (до 3 ст. л.).

В зависимости от того, с цветов каких растений собран нектар, различают много сортов меда. Чаще всего он бывает смешанным. Разные сорта меда различаются по вкусу, аромату, консистенции и химическому составу, следовательно, и целебные свойства его отличаются.

Чтобы лечить простуду медом, рекомендуется использовать липовый мед, так как он обладает наиболее ценным составом.

Лечебные свойства меда при простуде заключаются в том, что он возбуждает деятельность слюнных желез, усиливает кровообращение, пагубно действует на кишечную и дизентерийную палочки на стрептококки, стафилококки, пневмококки и многие другие микроорганизмы, а также проявляет противовирусные свойства (лечит герпес и грипп).

Как помогает мед при простуде, и почему его употребление рекомендовано медиками? Мед обладает очень сильным бактерицидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, поддерживает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Его рекомендуют принимать практически при любых заболеваниях, в том числе при туберкулезе легких, болезнях горла и верхних дыхательных путей (кашель, бронхиты, трахеиты и др.), при воспалениях легких. Особенно активно проявляются свойства меда при простуде, если употреблять его вместе с творогом, орехами, злаками и сухофруктами. При насморке мед закапывают в нос.

Мед противопоказан при индивидуальной повышенной чувствительности к нему (при этом могут появиться зуд, сыпь, желудочно-кишечные расстройства). Нельзя увлекаться медом при сахарном диабете и панкреатите (употреблять только с разрешения лечащего врача). Мед нельзя сильно нагревать, так как при сильном нагревании он теряет многие свои целебные свойства. Его добавляют в уже немного остуженные отвары и настои.

Как вылечить простуду медом: рецепты народной медицины

Теперь, когда вы знаете, чем полезен мед при простуде, ознакомьтесь с лучшими рецептами народной медицины на основе этого ценного продукта пчеловодства:

Для лечения простудных заболеваний успешно применяется следующее средство: 1 ст. л. сушеных плодов черной бузины залить 1 стаканом крутого кипятка, поставить на кипящую водяную баню, варить 10 минут, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать по 1/4 стакана смеси 4 раза в день до еды в качестве потогонного средства.

При ангине нужно взять по 1 ст. л. сока алоэ и меда, добавить 2 ст. л. водки, перемешать и в виде компресса положить на больное место.

Вылечить грипп и простуду помогает следующее средство: взять по 1 ч. л. измельченного чеснока и меда, перемешать и съесть на ночь, запивая теплой кипяченой водой. Лечиться этим рецептом с медом от простуды нужно до полного выздоровления.

Средство для лечения трахеобронхита: 0,5 стакана ягод калины залить 0,5 л крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения, варить 8—10 минут, процедить, добавить 3 ст. л. меда, перемешать и принимать по 0,5 стакана смеси 4 раза в день за 30 минут до еды.

При простудных заболеваниях успешно применяется следующее средство: 1 ст. л. сушеных цветов липы залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 30 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать по 1/2 — 1/4 стакана этой смеси 3 — 4 раза в день до еды в качестве потогонного средства.

Вылечить простуду помогает следующее средство: 1 ст. л. сушеных ягод малины залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. л. меда, перемешать и принимать по 0,5 стакана смеси 5 — 6 раз в день в качестве потогонного средства.

Ингаляции для лечения простуды: взять 1 часть меда, добавить 3 части воды, перемешать, подогреть на водяной бане, затем перелить в чайник и через носик чайника вдыхать пары. Процедуру проводить на ночь в течение 15 — 20 минут. Курс лечения — до выздоровления.

При осиплости голоса нужно взять в равных частях спирт, мед и льняное масло, перемешать и принимать каждый час по 1 ст. л. смеси. Лечиться до выздоровления.

Средство для лечения кашля: 200 г меда подогреть на водяной бане до разжижения, затем добавить 50 г корней девясила, высушенных и перемолотых на кофемолке, перемешать и остудить в открытой посуде. Принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая теплой водой.

При кашле помогает следующее средство: взять 1 ст. л. меда, добавить 2 свежих сырых куриных яйца, перемешать, затем добавить 1 стакан холодной кипяченой воды и еще раз перемешать. Принимать мед при простудных заболеваниях в течение дня небольшими глотками через каждый час.


Рецепты с медом при простудных заболеваниях

Как можно вылечить простуду медом, используя народные методы:

Для лечения кашля, пневмонии и туберкулеза легких применяется следующее средство: взять 200 г меда, добавить 100 г ванильного сахара и 100 г хорошего сливочного масла, тщательно перемешать и принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день перед едой. Хранить смесь в холодильнике.

Вылечить ларингит помогает следующее средство: взять 1 сырое свежее куриное яйцо, хорошо взбить его, добавить 1 ч. л. меда, перемешать и выпить перед сном. Повторять каждый вечер — до выздоровления.

При кашле помогает компресс из меда перед сном: жидким медом намазать грудь и спину, сверху положить льняную тряпку, потом полиэтиленовую пленку и сверху завязать теплым платком. Дополнительно выпить потогонный чай. Процедуру повторять каждый вечер — до выздоровления.

Средство для лечения кашля: на ночь принимать по 1 ч. л. меда с 5 каплями пихтового или облепихового масла. Курс лечения — до выздоровления.

При гайморите помогает следующее средство: взять 1 ст. л. меда, добавить 1 ч. л. поваренной соли, перемешать в однородную массу, положить на лоб, сверху накрыть пищевой пленкой и укутаться теплым платком (не ложиться, сидя). Через 2 — 3 часа из носа начнет выделяться густая слизь. Выполнять эту процедуру 2 — 3 раза в день. Курс лечения — до полного выздоровления.

Вылечить гайморит помогают ингаляции с медом над чайником (сначала одной ноздрей, затем другой). На чайник горячей воды нужно положить 1 ст. л. меда. Курс лечения — 10 дней.

При ночном кашле у детей нужно подогреть 1 стакан молока, добавить 1 свежее сырое куриное яйцо, 1 ч. л. меда, перемешать и дать выпить ребенку 0,5 стакана перед сном, через некоторое время — еще 0,5 стакана.

Средство для лечения затяжного кашля: взять 1,5 кг меда, 1 стакан измельченных листьев алоэ, 200 г сливочного масла, 150 г березовых почек и 50 г сушеного липового цвета. Листья алоэ помыть, 10 дней выдержать в холодильнике, затем измельчить и добавить мед. Березовые почки залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 1—2 минуты, после чего процедить, отжать, добавить в мед и хорошо перемешать. Добавить немного оливкового масла и еще раз перемешать. Принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — до выздоровления. Хранить смесь в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.

Как ещё лечиться медом при простуде?

Как ещё лечиться медом при простуде и других заболеваниях верхних дыхательных путей:

При кашле помогает следующее средство: взять по 1 ст. л. порошка горчицы, меда, водки, сока алоэ и внутреннего свиного жира, перемешать, поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, до получения однородной массы. Эту смесь нанести на сложенную в 4 слоя марлю, положить на грудь и спину, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать теплым платком. Процедуру делать вечером, перед сном, в течение нескольких дней. Лечиться до выздоровления.

Средство для лечения бронхиальной астмы: взять 300 мл спирта, по 200 г барсучьего жира и меда, 5 сырых желтков свежих деревенских куриных яиц, по 100 г хорошего шоколада и какао, 250 мл сока алоэ, перемешать. Принимать по 1 ч. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды до окончания лекарства. Это средство также полезно при туберкулезе легких и пневмониях.

При бронхиальной астме нужно взять по 1 ст. л. меда и сока алоэ, добавить 1 сырое домашнее куриное яйцо, перемешать и принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

Помогает облегчить состояние больного, при бронхиальной астме следующее средство: взять 0,5 стакана сока алоэ, 0,5 кг измельченных грецких орехов и 0,3 кг меда, хорошо перемешать и принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды до окончания лекарства.

При туберкулезе легких помогает следующее средство: взять по 200 г меда, сливочного масла, гусиного жира, сока алоэ и порошка какао, перемешать, слегка подогреть на водяной бане и тщательно перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. смеси на 1 стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером). Лечение длительное.

Хорошим средством для лечения туберкулеза легких является следующая смесь: взять 200 г сока алоэ, по 500 г меда и измельченных грецких орехов, тщательно перемешать. Листья алоэ нужно предварительно выдержать на нижней полке холодильника в течение недели и только потом отжимать сок. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц; после 10-дневного перерыва лечение нужно повторить.

Средство для лечения туберкулеза легких: взять 1 ст. л. меда, добавить 1 стакан теплого молока, перемешать и выпить за 20 — 30 минут до еды. Принимать такую смесь 3 — 4 раза в день. Курс лечения — 1 месяц, затем нужно сделать перерыв на 10 дней и все повторить.

При туберкулезе легких полезно принимать 150 мл свежего морковного сока с 1 ст. л. меда 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Лечение длительное.

Эффективным средством для лечения туберкулеза легких является спиртовая настойка из меда и березовых почек. Принимать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

На основе меда готовят согревающий напиток «Старорусский»: взять 300 мл кипятка, 150 г меда, немного ванилина, щепотку корицы, цедру 1 лимона и 0,5 л водки. Воду вскипятить с медом, корицей, ванилином и цедрой лимона, снять с огня, добавить водку, размешать и пить очень горячим, несколько раз в день при простуде и для ее профилактики после сильного переохлаждения.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.