Лечебные свойства прополиса и рецепты от простуды



Как и вся продукция пчеловодства, прополис при лечении простуды незаменим – его противовирусные, бактерицидные и антисептические свойства позволяют справиться с инфекциями органов дыхания быстро и чрезвычайно эфективно. В рецептах лечения простуды прополис является основой для настоек, мазей, масел, возможно применение этого смолистого вещества и без дополнительной обработки.

Чем полезен прополис и что он содержит?

Прополис – это темное смолистое вещество, вырабатываемое пчелами. Этим клеем пчелы замазывают все щели в улье, а также обмазывают попавшие в улей посторонние предметы, покрывают ячейки сот перед откладыванием в них маткой яиц.

Качество прополиса зависит от вида пчел, окружающей пасеку растительности и климатических условий региона. Считают, что главной его составной частью являются клейкие вещества, которые выделяют почки, стволы и листья деревьев. Эти вещества перерабатываются пчелами, и получается прополис.

По своему химическому составу он не постоянен. Прополис содержит десятки различных химических соединений.

В основном он состоит из: прополисовой смолы (50 — 55%), эфирных масел (8— 10%) и примесей воска (до 30%). Свежий прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет, полежавший — темный.

Спиртовой раствор прополиса — прозрачная жидкость коричневого цвета, имеющая приятный запах, иногда напоминающий аромат ванили.

О лечебных свойствах прополиса людям было известно еще в древности, его часто использовали для приготовления целебных снадобий.

Чем же полезен прополис и какое он оказывает действие? Этот продукт пчеловодства обладает сильным антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, противовирусным, противогрибковым, мочегонным, желчегонным, капилляроукрепляющим и противоопухолевым действием. Его бактерицидные свойства в ряде случаев более выражены, чем у антибиотиков. Кроме того, прополис оказывает бактерицидное действие на микробы, резистентные к антибиотикам.

Кроме того, этот полезный продукт повышает иммунитет и лечит очень многие заболевания, в том числе простуду и болезни органов дыхания. Существует много способов, как лечить простуду прополисом: из него делают лечебные спиртовые настойки, масла, мази и свечи.

Перед тем как применять прополис при простуде, обратите внимание на то, что он является сильнодействующим средством, поэтому при лечении нужно соблюдать все рекомендуемые дозы.


Как пить прополис при простуде: народные рецепты

Теперь, когда вы получили информацию о лечебных свойствах прополиса, узнайте рецепты с его использованием для лечения простудных заболеваний:

В период эпидемии гриппа (для профилактики) полезно несколько раз в день вдыхать ртом и выдыхать носом пары спиртовой настойки прополиса. С последней делают ингаляции при простудных заболеваниях, туберкулезе легких и гайморите. При воспалении легких настойку прополиса принимают со сливочным маслом, а при бронхиальной астме и бронхитах — с молоком.

Для лечения ангины перед сном нужно пожевать маленький кусочек прополиса (с ноготь) и больше ничего не есть и не пить. Ангина проходит за 2 — 3 дня.

При гайморите нужно закладывать в обе ноздри тампоны с мазью или маслом из прополиса.

Средство для лечения гайморита: взять 1/4 ч. л. настойки прополиса (можно аптечной), добавить 1 ч. л. сока алоэ, перемешать и закапывать по 3 капли смеси в каждую ноздрю 3 раза в день в течение 7—10 дней.

Для лечения гайморита полезно закапывать в нос смесь масел (из зверобоя, багульника, прополиса и облепихи). Масла взять в равных пропорциях. Закапывать по 2 — 3 капли в каждую ноздрю 3 — 4 раза в день. Лечиться до выздоровления.

Как можно лечить простуду прополисом?

Как ещё принимать прополис при простуде, туберкулезе и бронхиальной астме:

При простуде очень полезно между приемами пищи постепенно рассасывать по 1 ч. л. мази из прополиса.

При туберкулезе легких очень полезно принимать внутрь масло прополиса по 1 — 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Средство для лечения туберкулеза легких: взять 40 г прополиса, добавить 100 мл кипяченой воды, поставить на кипящую водяную баню и варить около 1 часа при постоянном помешивании, затем процедить через 2 — 3 слоя марли. Отвар мутный, светло-коричневого цвета. Принимать по 1 —2 ст. л. 3 — 4 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц. Прополисную воду можно хранить в холодильнике 1 — 1,5 месяца.

При бронхиальной астме полезно принимать водочную настойку из прополиса: 1 ст. л. настойки на 0,5 стакана сладкого чая 2 — 3 раза в день. Перед тем как пить прополис по этому рецепту, нцжно разогреть область грудной клетки (можно с помощью аппликации из разогретого до 50 °С воска (2 кг), который нужно держать, пока он не остынет, примерно 10—15 минут). Повторять ежедневно в течение двух недель.


Как применять прополис для лечения простуды?

Для лечения бронхиальной астмы принимают масло из прополиса (взрослые — по 1 ст. л., дети — по 1 ч. л.) 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Спиртовая настойка из прополиса обладает противовоспалительным, противовирусным, ранозаживляющим, обезболивающим, антимикробным, противогрибковым, мочегонным, желчегонным, противоопухолевым и повышающим иммунитет свойством. Принимать по 25 капель настойки на 1 стакан теплого молока 3 раза в день за 30 минут до еды при бронхиальной астме, туберкулезе легких и многих других заболеваниях. Курс лечения — 3 — 4 недели. При простуде эту настойку добавляют в горячий чай или горячее молоко по 5—10 капель.

Для полоскания горла при ангинах применяют настойку из прополиса с баданом толстолистным: 1 ст. л. настойки на 1 стакан теплой кипяченой воды.

При туберкулезе легких применяют спиртовую настойку из прополиса с алоэ и медом. Принимать по 1 ст. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца.

Все статьи рубрики:   Препараты и БАДы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.