ss x
x

Лечебные ванны при простуде в домашних условиях


Принятие лечебной ванны при простуде – эффективный способ если не победить болезнь, то заставить организм активнее противостоять вирусам. Для того чтобы снять тревожную симптоматику, мало просто опустить ноги в горячую воду. Лучше всего принять лечебные ванны с травами, активные компоненты которых впитываются через поры, повышают иммунитет и оздоравливают организм.

Как принимать лечебные ванны при простуде

Одним из эффективных средств лечебного воздействия на наш организм являются ванны. Кожа человека богата нервными окончаниями (рецепторами). Вода действует на них раздражающе, стимулируя тем самым деятельность наших внутренних органов. Кроме того, лекарственные компоненты впитываются через поры кожи и легкие, оказывают оздоровительное действие на организм.


По температуре воды ванны бывают холодные (до 20 °С), прохладные (от 20 до 30 °С), индифферентные (от 34 до 37 °С), теплые (от 38 до 39 °С) и горячие (от 40 °С и выше). Для лечения простуды и заболеваний органов дыхания применяются теплые и горячие ванны (общие и ножные). Для закаливания применяют местные контрастные ванны (1—2 минуты при температуре + 42 °С, затем 15 — 20 секунд при температуре +10…+ 22 °С). принятие ванн при простуде рекомендовано перед отходом ко сну.

Перед тем как принимать лечебные ванны, нужно ознакомиться с основными правилами:

1. Нельзя принимать ванну сразу после еды.

2. Температура воды в ванне должна быть 37 — 38 °С (при простуде — 40 °С и выше).

3. Длительность принятия ванн против простуды составляет 5—15 минут.

4. Ванну принимать перед сном, после нее сразу лечь в постель. При простуде на хорошо вытертые ноги нужно надеть шерстяные носки, укутаться и хорошо пропотеть, после чего переодеть белье.

5. Не следует принимать очень горячую или очень холодную ванну, так как очень холодная ванна плохо влияет на почки, а очень горячая — на сердце.

6. Лечебные ванны нужно принимать 2 — 3 раза в неделю. Курс лечения — 3 — 4 недели.

7. Перед принятием ванны желательно принять душ.

8. В лечебной ванне не пользоваться ни мылом, ни гелем.

9. После ванны не ополаскиваться, а только промокнуть тело полотенцем.

А что добавить в ванну при простуде, чтобы повысить защитные силы организма? В ванны для лечения простудных заболеваний добавляют эфирные масла, масляные вытяжки, спиртовые настойки, отвары или настои из лекарственных растений.

Чаще добавляют различные лечебные масла (5—15 капель аптечного эфирного масла, или смеси масел, или 1 — 2 ст. ложки приготовленной в домашних условиях масляной вытяжки на ванну воды). Масла плохо растворяются в воде, поэтому их нужно сначала размешать с небольшим количеством воды или молока (лучше с добавлением меда) и только потом вылить в ванну.

На курс обычно назначают 7—15 лечебных ванн.

Рецепты лечебных травяных ванн при простуде

Для лечения простудных заболеваний чаще всего применяют следующие ванны:

Ванна с аиром болотным: 250 г сушеных и измельченных корней аира залить 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить несколько минут, процедить и вылить в ванну. Эта лечебная травяная ванна помогает при гриппе, бронхитах и пневмониях.

Ванна с анисовым маслом: приготовить ванну с температурой воды 38 — 39°С, добавить 2 ст. л. масляной вытяжки или несколько капель аптечного эфирного масла аниса, заранее размешанных с небольшим количеством воды и меда, принять ванну в течение 15 минут перед сном при простуде.

Горчичная ванна очень эффективна при простуде. Приготовить воду с температурой от 40 °С и выше, добавить горсть порошка горчицы, быстро размешать и принять ванну в течение 10—15 минут, затем быстро обсушить тело полотенцем, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. Ванну принимать ежедневно в течение недели.

Ванна с душицей. Эта ванна полезна при гриппе, кашле и бронхите. Взять 100 г сушеной травы душицы, залить 1 л крутого кипятка, настоять 1 час в термосе, процедить, отжать, вылить в заранее приготовленную ванну с температурой воды 38 — 39 °С. Ванну принимать ежедневно перед сном в течение 10—15 минут, сразу лечь в постель и хорошо укутаться. На курс лечения рекомендуется 10—15 ванн.

Ванна с корой ивы эффективна при простуде. Взять 250 г сушеной измельченной коры, залить 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут, процедить и вылить в ванну для купания. Температура воды в ванне — 38 — 40 °С. Приготовленную по этому рецепту лечебную ванну принимать перед сном в течение 10 — 15 минут, потом сразу лечь в постель и хорошо укутаться.

С чем ещё принимать ванну при простуде?

Ниже описано, с чем ещё принимать ванну при простуде, кашле и бронхите.

Ванна с лимонными корками: 500 г корок лимона измельчить, залить 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 15 — 20 минут, затем настоять 30 минут, хорошо укутав, процедить и вылить в заранее приготовленную ванну с температурой воды 38 — 39 °С. Ванну принимать в течение 10—15 минут перед сном. Эта ванна помогает при простуде.

Ванна с липовым цветом очень полезна при простуде. Взять 100 г сушеных цветов липы, залить крутым кипятком, настоять в термосе 1 час, процедить и вылить в заранее приготовленную ванну с температурой воды 38 — 40 °С. Принимать ванну в течение 15 минут, затем лечь в постель и хорошо укутаться.

Ванна с мать-и-мачехой эффективна при кашле и бронхите. Взять 200 г сушеных листьев мать-и-мачехи, залить 1 л крутого кипятка, настоять в термосе 1 час, процедить, отжать, вылить в заранее приготовленную ванну с температурой воды 39 — 40 °С. Ванну принимать ежедневно перед сном в течение 10—15 минут.

Согревающая ванна. Эта ванна очень полезна после сильного переохлаждения. Приготовить ванну с температурой воды от 40 °С и выше, добавить в воду 50 мл спиртовой настойки имбиря со специями и принимать ванну 10— 15 минут, затем быстро вытереться полотенцем, лечь в постель и хорошо укутаться. Принимать такую ванну в течение нескольких дней подряд перед сном.

Рецепты лечебных ванн с травами в домашних условиях

Здесь вы найдете ещё несколько рецептов лечебных ванн в домашних условиях для лечения простуды.

Ванна хвойная (с почками сосны) полезна при простуде. Взять 500 г свежих почек сосны, залить 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить на малом огне 15 минут, затем процедить и вылить в ванну для купания с температурой воды 38 — 40 °С. Принимать ванну в течение 10—15 минут перед сном и сразу лечь в постель.

Ванна с чередой помогает при простуде и кашле. Взять горсть сушеной травы череды, залить 3 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, настоять 30 минут, вылить в ванну для купания с температурой воды 39 — 40°С (и выше). Ванну принимать ежедневно перед сном.

Шалфейная ванна помогает при простуде и кашле. В приготовленную ванну с температурой воды 38 — 40 °С влить 0,5 стакана спиртовой настойки шалфея или 1 —2 ст. л. домашнего шалфейного масла (можно отвар травы: 200 г сушеной травы шалфея варить 15 минут в 5 л воды, затем процедить). Продолжительность приема ванны — 10—15 минут. Ванну принимать ежедневно перед сном. На курс лечения — 10—15 ванн.

Ванна со спорышем помогает при лихорадочных состояниях, заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе легких. Взять 250 г сушеной травы спорыша, залить 5 л воды, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить несколько минут, настоять до остывания, процедить, перелить в ванну для купания. Температура воды в ванне — 37 — 38 °С. Принимать ванну перед сном в течение 10— 15 минут.


Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.