Лечение семенами груш



Груша — не менее ценный фрукт, чем яблоко. Целебными свойствами обладают и семена этого растения. Их используют в лечебных целях и для профилактики различных заболеваний.

Для того чтобы избавиться от приступа удушья или мигрени, рекомендуется съесть грушу вместе с семенами.

В семенах груши обнаружены витамины (А, В1, В2, С, Е, Р, РР), фолиевая кислота, минеральные (калий, медь, йод, марганец, железо, кобальт, молибден) и дубильные вещества, каротин, катехины, эфирные масла. Их присутствием обусловлено общеукрепляющее, противовоспалительное и иммуномодулирующее действие семян. Кроме того, их рекомендуется принимать внутрь при различных стрессовых ситуациях и депрессии.

Семена груш помогут справиться с головной и сердечной болями. Они способствуют более быстрому привыканию организма к значительным физическим или психологическим нагрузкам. Регулярное употребление семян груши повышает аппетит и снимает усталость. Настой и кашица из грушевых семян обладают ранозаживляющим эффектом. Поэтому их можно с успехом применять при заболеваниях и повреждениях кожи, а также в косметологии.

Отвары и настои, приготовленные из семян или листьев груши, можно использовать для лечения кожных заболеваний, в том числе и вызванных грибками.

Семена груши рекомендуется принимать внутрь при следующих патологиях:

  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • глистные инвазии;
  • простуда;
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • раны и язвы;
  • дерматиты;
  • атеросклероз.

Настой семян груши

В народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи чаще всего применяют настой, приготовленный из толченых семян груш. При этом можно использовать как свежее, так и высушенное растительное сырье.

Собранные семена предварительно требуется перебрать, удалить поврежденные и недозревшие. Затем их нужно залить очищенной с помощью фильтра водопроводной либо негазированной минеральной водой, доведенной до кипения, и настаивать в течение 15-30 минут. Готовый настой процедить.

Свежие семена груши обладают мощным противоглистным эффектом. Однако при их употреблении в большом количестве возможно тяжелое отравление токсичным веществом амигдалином, входящим в их состав. Вследствие этого использование грушевых семян должно быть строго дозированным.

Приготовленный из семян груши настой можно употреблять отдельно или с добавлением лекарственных трав, меда, мякоти овощей и фруктов. Он содержит множество полезных компонентов, среди которых витамины, минеральные и дубильные вещества, органические кислоты, катехины и частицы эфирного масла. Кроме того, в состав настоя входит йод, что позволяет использовать эти полезные свойства семян груши для лечения йододефицитных состояний.

Плоды груши вместе с семенами не рекомендуется употреблять натощак и запивать водой.

Настой семян груш показан при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, мигренях различного происхождения, авитаминозах, снижении резистентности организма, гриппе, простуде, анемии. Он обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а потому эффективен при ранах, трофических язвах и ожогах.

Лечение настоем семян груш

Настой семян груш и боярышника

Требуется: 5 г семян груш, 5 г плодов боярышника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш и плоды боярышника размять и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и настаивать 20-30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Пить по 50 мл 3 раза в день. Курс лечения составляет 10-14 дней.

Данное средство применяется при атеросклерозе.

Настой семян груш и аниса

Требуется: 5 г семян груш, 5 г семян аниса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш и аниса растолочь, соединить, залить кипятком и настаивать при комнатной температуре 30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой пить в теплом виде по 20 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при кашле, бронхите и пневмонии.

Настой семян груш, боярышника, земляники, смородины, толокнянки, сушеницы и мяты

Требуется: 10 г семян груш, 10 г плодов боярышника, 10 г листьев земляники, 10 г листьев черной смородины, 10 г листьев толокнянки, 10 г травы сушеницы, 10 г листьев мяты, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенные семена груш, плоды боярышника, листья земляники, смородины, мяты и толокнянки, траву сушеницы измельчить и соединить. 10 г смеси залить кипятком, оставить на 20-30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой пить по 100 мл 2 раза в день. Данное средство применяется при мигрени, простуде и снижении иммунитета.

Настой семян груш, березы, пырея, кукурузных рылец и солодки

Требуется: 10 г семян груш, 10 г листьев березы, 10 г корневищ пырея, 10 г кукурузных рылец, 10 г корней солодки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш размять, после чего смешать с высушенными и измельченными листьями березы, корневищами пырея, корнями солодки и кукурузными рыльцами. 10 г сбора залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут.

После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

Данное средство применяется при цистите.


Настой семян груш в косметологии

Маска с настоем семян груш и красной смородиной

Требуется: 10 г семян груш, 50 г ягод красной смородины, 30 г овсяной муки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш растолочь, заварить кипятком и держать в течение 20 минут. Процеженный настой соединить с растертыми в пюре ягодами красной смородины и просеянной через сито овсяной мукой. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для жирной кожи.

Маска с настоем семян груш и капустой

Требуется: 10 г семян груш, 50 г белокочанной капусты, 1 яичный желток, 5 мл растительного масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Толченые семена груш залить кипятком, настаивать 30 минут, затем процедить. Готовый настой соединить с нашинкованной капустой. Все хорошо перемешать и добавить растительное масло.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для сухой кожи.

Маска с настоем семян груш и свеклой

Требуется: 10 г семян груш, 50 г свеклы, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш измельчить, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем процеженный настой соединить с натертой на мелкой терке свеклой. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на вымытые волосы и кожу головы, держать 15 минут, затем смыть теплой водой с шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.

Данная маска подходит для жирных волос.

Маска с настоем семян груш, хвоей и коньяком

Требуется: 10 г семян груш, 10 г сосновой хвои, 1 яичный белок, 10 мл коньяка, 10 г сметаны, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена груш и сосновую хвою измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать 30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю, соединить с коньяком, взбитым в пену яичным белком и сметаной. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Смесь нанести на вымытые волосы и кожу головы, держать в течение 15 минут, после смыть теплой водой с шампунем. Процедуру проводить 1-2 раза в неделю.

Данная маска подходит для сухих волос.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.