Польза и вред меда при онкологии: советы специалистов



Мнения специалистов по поводу пользы и вреда меда при онкологии расходятся. Одни считают его продуктом, незаменимым для успешного лечения. Другие полагают, что мед при онкологии вреден, так как содержит вещества, собранные пчелами с цветков ядовитых растений.

Так как же быть? Что говорят медики по поводу того, можно ли употреблять мед при онкологии, и чем они аргументируют свои доводы?

Вреден или полезен мед при онкологии?

На тему вреда и пользы меда при онкологии дискуссии не утихают. Например, Марк Жолондз утверждает, что онкологическим больным не следует добавлять мёд в пищу. Прожорливость раковых клеток удовлетворяется глюкозой, и опухоль, обладающая ускоренным обменом веществ, начинает разрастаться еще быстрее.

Другие специалисты в области онкологии говорят обратное. Они утверждают что мед при раке есть можно, так как он обладает противоопухолевым, антиканцерогенным свойствами, он предупреждает развитие раковых клеток и таким образом помогает во время лечения рака. А все это благодаря антиоксидантам, которые есть в его составе.

Полезные свойства мёда в борьбе с онкологическими заболеваниями зависят от вида растения, с которого пчелы его добывали. Доказано, что мёд содержит различные яды, которые образовались из пыльцы ядовитых растений. Для пчел это безопасно, но не для человека, известны случаи отравления мёдом.

Исследования показали, что самые активные клетки поражают цитостатики — вещества, что хранятся в мёде. Но они встречаются крайне редко, и распознать их наличие без анализов невозможно. В связи с чем не стоит надеяться на то, что мёд поможет вам справиться с заболеванием, ведь в онкологии очень ценно время.

В любом случае медом при онкологии не следует злоупотреблять. Этот продукт при раке не навредит, если его принимать по 1 ложке время от времени, например раз в неделю, так как он выводит радионуклиды и укрепляет иммунную систему, что очень важно при онкозаболевании.


Применение меда, прополиса и пыльцы при раке

При убитом иммунитете (хотя растительные яды не так пагубно сказываются на организме, как грубая химиотерапия) могут быть полезными антимикробные и антигрибковые свойства мёда. Можно предположить, хотя это еще не проверено, что именно сочетание этих трех свойств (воздействие цитостатиками одновременно с подхлестыванием обмена веществ раковой клетки и бактерицидность) могло бы повысить эффективность лечения.

Польза меда при онкологии ещё и в том, что он содержит флавоноиды, которые оказывают иммуномодулирующее действие. Особенно благотворны нектарные меды с высоким содержанием пыльцы. Цветочная пыльца богата белками (около 20%) и аминокислотами (около 10%). Она также дает витамины, минеральные вещества и флавоноиды. При онкологических заболеваниях потребность в этих веществах очень высока, поскольку иммунная система работает с максимальной нагрузкой. Нужно усиленно вырабатывать антитела и улавливать вредные продукты обмена веществ. Повышенный объем белков требуется для регенерации клеток организма.

Нередко обусловленные болезнью отсутствие аппетита, нарушения жевания и глотания или пониженная пищеварительная функция приводят к тому, что из пищи усваивается недостаточно питательных веществ. А всего 50 г цветочной пыльцы покрывают суточную потребность взрослого в важных аминокислотах и содержат столько белков, как 250 г мяса или 3 с половиной яйца.

Особенно полезно при онкологии применение меда, обогащенного прополисом. Этот строительный материал для пчелиных сотов содержит в качестве биологического активного вещества фенэтиловый эфир кофейной кислоты. Известно, что это вещество ингибирует опухолевый процесс и является иммуномодулятором. В некоторых экспертментах это вещество действовало как акцептор свободных радикалов и тормозило рост поврежденных клеток. Поэтому прием пыльцы и прополиса в сочетании с мёдом особенно полезен, поскольку мёд возбуждает аппетит, хорошо глотается и легко переваривается. Содержащиеся в нем кислоты и энзимы повышают усвоение ингредиентов, содержащихся в продуктах пчеловодства.

Также курс предполагает прием мёда с пчелиной пыльцой, на 5 частей мёда берется 1 часть пыльцы. Поставьте мёд в теплое темное место. Когда он станет жидким, раскатайте скалкой цветочную пыльцу, затем добавьте в мёд, размешайте. На курс понадобится 500 г мёда и 100 г пыльцы. Причем мёд нельзя подогревать даже на водяной бане, поскольку от термообработки он теряет витамины.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.