Виноградные косточки в народной медицине и косметологии


Лечение косточками винограда практиковалось издревле: благодаря наличию резвератрола и флавоноидов проантоцианидов виноградные семена способствуют лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты. Особенно широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине. Не реже виноградные косточки используются и в косметологии при изготовлении масок для лица.

Полезные свойства виноградных косточек

О целебных свойствах винограда, любимого многими, известно давно. Однако не все знают, что в лечебных целях можно использовать не только его ягоды, но и косточки, которые по количеству полезных компонентов значительно превосходят плоды.

Одним из уникальных веществ, входящих в состав косточек винограда, является резвератрол. Он способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, предотвращает протекание окислительных реакций в организме, которые становятся причиной его преждевременного ослабления и старения.

Помимо резвератрола полезные свойства виноградных косточек обусловлены содержанием в них флавоноидов проантоцианидов – эти вещества способствуют лучшему усвоению организмом витамина С. Кроме того, подобные соединения предотвращают ломкость стенок кровеносных сосудов, активизируют кровообращение и лимфоток, препятствуют проникновению свободных радикалов в коллагеновые волокна, сдерживают процесс синтеза липидных перекисей, купируют аллергические реакции и воспалительные явления.

Следует отметить, что проантоцианиды являются достаточно распространенным компонентом в составе многих растений, применяемых в народной медицине и используемых в пищу. Однако свойства виноградных косточек усиливаются благодаря содержанию в них галловых эфиров этих соединений, которые обладают мощным антиоксидантным действием.

Лечебные средства, приготовленные из виноградных косточек, рекомендованы при лечении следующих заболеваний:

  • нарушение кровообращения;
  • гипертония и гипотония;
  • снижение иммунитета и общего тонуса организма;
  • анемия;
  • туберкулез легких;
  • бронхит;
  • плеврит;
  • простуда и грипп;
  • воспалительные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • геморрой;
  • запоры;
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • подагра;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Также употребление виноградных косточек предотвратит развитие атеросклероза и защитит от инсульта.

И ещё: фитоэстрогены, содержащиеся в виноградных косточках, защитят представительниц прекрасной половины человечества от неприятных симптомов, возникающих в климактерический период.


Полезные свойства масла из виноградных косточек

Одним из наиболее популярных препаратов, получаемых из косточек винограда, считается масло, которое в настоящее время используется в народной и официальной медицине при различных заболеваниях внутренних органов и кожи. Его можно применять как в лечебных, так и в профилактических целях.

Масло из виноградных косточек показано при лечении таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, частые простуды и грипп, а также при снижении иммунитета. Хорошо известно его ранозаживляющее, противовоспалительное, увлажняющее, питающее и антиоксидантное действие.

Благодаря своим свойствам масло из косточек винограда обладает способностью регулировать работу клеточных мембран и потовых желез. В косметологии его применяют главным образом для омоложения, питания, увлажнения и тонизирования кожи. Масло, изготавливаемое из семян винограда, широко используется не только в медицине, но и в диетическом питании. Полезные свойства масла виноградных косточек обусловлены наличием в нем большого количества олеиновой кислоты. Еще одним его достоинством является высокая температура дымления (216 °С), что позволяет не только добавлять его в салаты, но и использовать при обжаривании продуктов и приготовлении выпечки. Даже в таком случае в масле не будут образовываться вредные для человеческого организма канцерогены.

Для профилактики и лечения ряда заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов, целесообразно использовать масло из виноградных косточек. Оно способствует очищению организма от шлаков и свободных радикалов, представляющих существенную опасность для здоровья человека.

Употребление масла из виноградных косточек полезно благодаря присутствию в его составе ряда биологически активных веществ, в числе которых хлорофилл, активизирующий обменные процессы, обладающий тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Рецепты с маслом из виноградных косточек для лечения заболеваний

Ниже предложены лучшие рецепты народной медицины из масла виноградных косточек.

Масло из виноградных косточек с травой тысячелистника

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 50 г травы тысячелистника, 5 мл 70%-ного спирта, 5 мл глицерина, 1 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок траву тысячелистника залить кипятком, настаивать 8 часов, после чего поместить на слабый огонь, варить 30 минут, затем снять с плиты, остудить и процедить. В полученный отвар влить спирт, добавить масло из виноградных косточек и глицерин. Все перемешать.

Способ применения. Полученное средство народной медицины из масла виноградных косточек и тысячелистника принимать по 25 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения составляет 7-10 дней. Данное средство применяется при атеросклерозе и различных иммунодефицитных состояниях.

Масло из виноградных косточек с настоем лекарственных трав

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 5 г корневищ горца, 5 г корневищ лапчатки, 5 г цветков ромашки, 5 г листьев подорожника, 5 г ягод черники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Корневища горца и лапчатки, а также цветки ромашки, листья подорожника и ягоды черники высушить, измельчить и соединить. 20 г полученного сбора залить крутым кипятком, оставить на 15 минут и затем процедить. В готовый настой добавить масло из виноградных косточек.

Способ применения. Смесь пить небольшими порциями в течение дня. Курс лечения — 10-14 дней.

Средство из лекарственных трав и виноградных косточек, приготовленное по этому рецепту, применяется для лечения заболеваний костей и желудка.


Как можно использовать масло виноградных косточек в домашних условиях

В косметологии виноградные косточки используются тоже достаточно часто. Далее вы узнаете, как использовать виноградные косточки в домашних условиях для приготовления масок для лица и шеи.

Маска с маслом из виноградных косточек, сметаной и бананом

Требуется: 10 мл масла из виноградных косточек, 20 г банана, 5 г сметаны.

Способ приготовления. Мякоть банана растереть в пюре, соединить его с маслом из виноградных косточек и сметаной. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на кожу, держать в течение 10-15 минут и затем смыть теплой кипяченой водой. Процедуру проводить с интервалом в 2-3 дня.

Данная маска подходит для кожи вокруг глаз.

Маска с маслом из виноградных косточек и ягодным соком

Требуется: 5 мл масла из виноградных косточек, 5 мл сока из ягод черной смородины, 3-5 капель лимонного сока, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Яичный желток растереть добела, после чего добавить соки черной смородины и лимона, масло из виноградных косточек. Перед тем как использовать масло виноградных косточек с ягодным соком, состав нужно хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить каждые 2-3 дня.

Данная маска подходит для сухой и чувствительной кожи.

Зная, как можно использовать масло виноградных косточек для лечения заболеваний и приготовления масок для лица, обязательно воспользуйтесь этими рецептами, чтобы уберечь себя от многих проблем.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.