Абрикосовые косточки: состав, лечебные свойства и применение


Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов для лечения различных заболеваний делают настои и масло. О том, как можно использовать абрикосовые косточки в терапии простудных заболеваний, для повышения иммунитета и изготовления лечебных масок, вы узнаете на этой странице.

Полезные свойства абрикосовых косточек при лечении заболеваний

Абрикос является одной из самых распространенных плодовых культур на территории нашей страны. Родиной этих деревьев считается Китай, где их возделывали еще в III—II тысячелетиях до н. э.

Древним китайским знахарям были известны лечебные свойства абрикоса и абрикосовых косточек: в трактатах, датируемых временем существования династии Мин, описаны рецепты приготовления снадобий из плодов дерева и их ядер, применявшихся для исцеления от различных неврозов и атонии кишечника.

В Древнем Египте порошок, получаемый из косточек абрикоса, применяли при лечении запоров, тонзиллита и ларингита.

Современные ученые обнаружили в ядрах абрикосовых косточек помимо большого количества витаминов и минеральных веществ особое вещество, получившее наименование витамина В17. В свою очередь, он содержит цианидный компонент, который, попадая в организм человека, оказывает разрушительное действие на поврежденные и раковые клетки. При отсутствии таковых В17 трансформируется в углевод.

Свойства абрикосовых косточек обусловлены из составом: в ядрышках содержатся вещества, оказывающие оздоровительное и противовоспалительное действие на органы мочевыделительной, дыхательной и иммунной систем. Средства, приготовленные на их основе, обладают муколитическими свойствами. Употребление ядрышек абрикосов рекомендовано людям, страдающим судорогами, а также приступами икоты.

Народной медициной применение абрикосовых косточек рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • грипп;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • ларингит;
  • нефрит;
  • конъюнктивит;
  • снижение иммунитета.

Как можно использовать настой из абрикосовых косточек

В своей практике народные целители нередко применяют настой, приготовленный из ядер абрикосовых косточек. Благодаря достаточно высокому содержанию полезных веществ он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ.

При употреблении настоев, приготовленных из толченых ядер абрикосовых косточек, нужно строго соблюдать дозировку. В противном случае возможны тяжелые отравления.

В состав настоя из абрикосовых косточек, рекомендованного для лечения заболеваний, входят витамины (В1, В2, А, С, РР), рутин, изокверцитрин, кверцетин, инулин, эмульсин, крахмал, лимонная, яблочная и салициловая органические кислоты, аргинин, аминокислоты, тирозин, фенольные соединения и катехины. Токсичное действие при употреблении в большом количестве настоя ядрышек абрикоса оказывает содержащийся в них амигдалин. Вступая в реакцию с ферментом эмульсином или желудочным соком, он разрушается и трансформируется в синильную кислоту и бензолальдегид, которые могут вызывать тяжелые отравления, иногда с летальным исходом.

При строгом соблюдении дозировки употребление настоя ядер косточек абрикоса не только не приводит к печальным последствиям, но и помогает избавиться от многих болезней. Так, в народной медицине свойства абрикосовых косточек с успехом используют для лечения заболеваний дыхательных путей, болезней нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.

Наружно настой абрикосовых косточек рекомендуется использовать в качестве противовоспалительного средства при патологиях кожных покровов, костей и суставов. Довольно широкое применение находит он и в современной косметологии.

Далее вы узнаете, как использовать абрикосовые косточки для лечения различных заболеваний.

Рецепты народной медицины из абрикосовых косточек

Настой дробленых абрикосовых косточек

Требуется: 10 г ядер абрикосовых косточек, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в мелкую крошку, залить крутым кипятком и держать в течение 3-4 часов при комнатной температуре, после чего процедить.

Способ применения. Пить настой по 50 мл 3 раза в день. Наружно состав применять для примочек на глаза. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Средство, приготовленное по этому рецепту из абрикосовых косточек, применяется для лечения судорог и простуды (внутрь), а также конъюнктивита (наружно).

Настой абрикосовых косточек с еловой хвоей

Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.

Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.

Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1 -2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.

Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.

Настой абрикосовых косточек с лекарственными травами

Требуется: 20 г ядер абрикосовых косточек, 10 г травы хвоща, 10 г побегов багульника, 10 г травы спорыша, 10 г травы чистотела, 10 г травы чабреца, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок траву хвоща, спорыша, чистотела и чабреца соединить. В полученную смесь добавить измельченные побеги багульника и истолченные ядра косточек абрикоса. Все хорошо перемешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 30 минут и затем процедить через мелкое сито.

Способ применения. Полученный настой пить по 50 мл 3 раза в день.

Применение этого рецепта из абрикосовых косточек рекомендовано при бронхите, трахеите, пневмонии и ларингите.

Толченые абрикосовые ядрышки в небольшом количестве можно добавлять в различные кондитерские изделия и десерты — мороженое, кремы, глазури — для придания особого аромата и вкуса.


Масло из абрикосовых косточек: полезные свойства и применение

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество масла. Получать его умели еще древнекитайские целители. Уже в то время полезные свойства масла из абрикосовых косточек использовали в лечебных и косметических целях. Абрикосовое масло тогда стоило дорого, а потому приобрести его могли немногие.

Сегодня масло из абрикосовых косточек доступно каждому. Целебные свойства масла из абрикосовых косточек нашли применение в традиционной и народной медицине для лечения различных болезней: простуды, гриппа, бронхита, ларингита, артрита, артроза, патологий кожи. Кроме того, масло составляет основу некоторых лекарственных препаратов (например, «Абрифида» и «Сульфозина»). А в Корее развито промышленное производство абрикосового масла с высокой степенью очистки, предназначенного специально для приготовления бальзама для ухода за волосами.

Характеризующееся нежной консистенцией абрикосовое масло рекомендуется применять для ухода за чувствительной кожей и при проведении массажа. Применение масла из косточек абрикоса помогает избавиться от опрелостей, дерматитов и потницы.

Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.

Помимо этого в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обеспечения нормального функционирования клеток тканей внутренних органов.

Регулярное применение масла из абрикосовых косточек улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, в связи, с чем оно нашло широкое применение в косметологии.

В народной и официальной медицине абрикосовое масло часто назначают при таких заболеваниях и нарушениях, как:

  • авитаминоз;
  • кашель;
  • бронхит;
  • икота;
  • гастрит;
  • запоры;
  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • рахит.

Также это средство показано при нервных болезнях и хронических стрессах, различных патологиях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, щитовидной железы.

Ниже вы узнаете, как применять масло из абрикосовых косточек в лечебных и косметических целях.

Как применять масло абрикосовых косточек для лечения заболеваний

Масло из ядрышек абрикосовых косточек

Требуется: 5 мл масла из абрикосовых косточек.

Способ приготовления. Требуемое количество масла из абрикосовых косточек подогреть в столовой ложке и нанести на тампон.

Способ применения. Средство использовать для аппликаций, орошения ротоглотки и для приема внутрь, разделив указанную дозу на 2 раза. Абрикосовое масло применяется наружно при потнице, ожогах, открытых ранах, трофических язвах, а также внутрь — при геморрое, для орошения ротоглотки при ангине и простуде.

Масло из абрикосовых косточек с прополисом

Требуется: 50 мл масла из абрикосовых косточек, 2 г прополиса.

Способ приготовления. Прополис измельчить и соединить с абрикосовым маслом. Затем смесь поместить на водяную баню, прогревать в течение нескольких минут, снять с плиты и процедить в горячем виде через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Полученный состав использовать наружно для компрессов и аппликаций, а также внутрь по 10 мл 3 раза в день до еды.

Данное средство применяется наружно при различных ранах, язвах и внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, простуде и гриппе.

Масло, получаемое из ядер абрикосовых косточек, помогает избавиться от стрий в области груди и живота, часто появляющихся у женщин после беременности и родов.

Масло из абрикосовых косточек с сандаловым и лавандовым маслами

Требуется: 10 мл абрикосового масла, 2 мл сандалового масла, 2 мл лавандового масла.

Способ приготовления. Указанные выше масла соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Полученный состав нанести втирающими движениями на пораженный участок. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Данное средство применяется при артрите, артрозе и ревматизме.

Применение масла из абрикосовых косточек в косметологии: маски для лица

В косметологии масло из абрикосовых косточек чаще всего используется для улучшения состояния кожи лица.

Маска с абрикосовым маслом и бананом

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 10 г банана.

Способ приготовления. Мякоть банана размять вилкой в кашицу, соединить с абрикосовым маслом и хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Этот рецепт из абрикосовых косточек в косметологии используют для увядающей и сухой кожи.

Маска с абрикосовым маслом и картофелем

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 10 г картофеля.

Способ приготовления. Картофель очистить, тщательно вымыть, высушить салфеткой, натереть на мелкой терке и соединить с абрикосовым маслом. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут и затем смыть теплой водой или зеленым чаем. Процедуру проводить с интервалом в 2-3 дня.

Данная маска с маслом абрикосовых косточек подходит для нормальной кожи.

Маска с абрикосовым маслом, творогом и рисом

Требуется: 5 мл абрикосового масла, 5 г риса, 10 г творога.

Способ приготовления. Чтобы приготовить маску из абрикосовых косточек, творог нужно размять вилкой, после чего добавить масло и предварительно размолотые в кофемолке рисовые зерна. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести втирающими движениями на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Эта маска для лица из масла абрикосовых косточек подходит для очищения кожи любого типа.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.