Как использовать вишневые косточки для лечения



Полезных свойств у косточки вишни не меньше, чем у косточек винограда и абрикоса. Фармакологические препараты, на основе ядрышек этих ягод, используют для терапии заболеваний различного характера. Также масло вишневых косточек применяют в косметологии: маски на основе этого продукта подходят как для нормальной, так и для проблемной, увядающей кожи.

Польза косточек вишни и их применение в народной медицине

Вишня — это кустарниковое или древесное растение, относящееся к семейству розоцветных. Оно принадлежит к числу наиболее распространенных садовых культур. Особенно ценятся плоды вишни, в которых содержатся витамины (А, С, РР, Е, Н, группы В), минеральные вещества (железо, натрий, калий, хлор, сера, йод, марганец), пектины, ферменты, антоцианы, азотистые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

Народные целители применяют препараты, приготовленные на основе вишневых косточек, для лечения различных заболеваний. Созданные по старинным рецептам, такие средства обладают противовоспалительным, восстанавливающим и мочегонным действием, что позволяет рекомендовать их людям, страдающим патологиями органов мочевыделительной системы и нарушением обменных процессов.

Для приготовления препаратов, используемых в народной медицине для лечения некоторых болезней, например подагры, артрита, нарушения функций кишечника и пр., можно использовать не только плоды и косточки вишни, но и плодоножки, листья, кору и корни растения, которые содержат большое количество полезных веществ.

Особенно велика польза косточек вишни при следующих патологиях:

  • подагра;
  • анемия;
  • почечнокаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания суставов;
  • сахарный диабет;
  • простуда;
  • грипп;
  • пневмония;
  • авитаминоз.

Также применение косточек вишни актуально при нарушении функций сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Польза настоя на основе косточек вишни

Учитывая пользу вишневых косточек, в народной медицине для лечения некоторых заболеваний внутренних органов и нарушения обмена веществ нередко используют настои, приготовленные на основе кашицы из ядер этих ягод с добавлением других биологически активных компонентов природного происхождения.

Свойства вишневых косточек обусловлена входящими в их состав витаминами, жирными и эфирными маслами, минеральными, дубильными и азотистыми веществами, ферментами, растительным белком.

Для того чтобы избавиться от головной боли и остеохондроза, рекомендуется сделать подушечку для сна, набив ее хорошо просушенными косточками вишни.

Применение настоя из вишневых косточек возможно как самостоятельно, так и в составе различных средств, сочетая его с медом, прополисом, настоями лекарственных трав и плодами других растений, обладающими ярко выраженным лечебным эффектом. Подобные смеси помогут при таких заболеваниях, как подагрический полиартрит, мочекаменная болезнь и мочекислый диатез.

Для достижения полного максимального эффекта при использовании настоя из косточек вишни важно правильно установить дозировку и продолжительность терапевтического курса.

Справиться с этой задачей поможет врач. Самолечение может быть очень опасным из-за наличия в вишневых ядрышках амигдалина.

Ядра вишневых косточек рекомендуются к употреблению при недостатке в организме калия, кальция, магния и натрия. В 100 г растительного сырья их содержится соответственно 690, 309, 598 и 563 мг.

Далее вы узнаете, как можно использовать вишневые косточки для лечения заболеваний.


Использование косточек вишни для лечения

Настой ядер косточек вишни

Требуется: 5 г ядер косточек вишни, 200 мл воды.

Способ приготовления. Истолченные ядра вишневых косточек залить кипятком, настаивать в течение 15 минут и затем процедить.

Способ применения. Готовый настой пить по 10 мл 3 раза в день.

Данное средство применяется при диарее.

Настой ядер косточек вишни и аира

Требуется: 30 г ядер косточек вишни, 200 г травы аира, 3 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную траву аира соединить с истолченными в мелкую крошку ядрами косточек вишни. Все перемешать, залить кипятком, оставить на 10-15 минут, после чего процедить через частое сито.

Способ применения. Полученный состав использовать для проведения ножных ванн. Процедуру проводить ежедневно. Данное средство применяется при подагре.

Настой ядер косточек и плодоножек вишни

Требуется: 5 г ядер косточек вишни, 5 г плодоножек вишни, 200 мл воды.

Способ приготовления. Растертые в мелкую крошку ядра вишневых косточек и измельченные плодоножки соединить. Смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 20-30 минут, после чего процедить через частое сито.

Способ применения. Состав принимать внутрь по 10 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при подагре и мочекислом диатезе.

Настой ядер косточек вишни и фенхеля

Требуется: 10 г ядер косточек вишни, 1 г семян фенхеля, 500 мл воды.

Способ приготовления. Истолченные ядра косточек вишни смешать с растертыми в порошок семенами фенхеля, залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через сито.

Способ применения. Полученное средство пить по 10-20 мл 3-4 раза в день.

Настой применяется при почечнокаменной болезни.

Полезные свойства масла из косточек вишни

Целебные свойства вишневого масла знахари использовали еще в глубокой древности. Уже тогда его применяли для лечения многих болезней.

Масло, получаемое из ядер вишневых косточек, рекомендуется принимать внутрь для повышения аппетита.

Масло из косточек вишни является рекордсменом по содержанию полезных веществ. Так, в его состав входят витамины А и Е, природные антиоксиданты и так называемые токоферолы.

Одним из преимуществ масла из вишневых косточек является наличие в нем элеостеариновой полиненасыщенной кислоты, которая при попадании на поверхность кожи создает защитный барьер, снижающий негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Кроме того, она способствует образованию простагландинов, повышающих болевой порог, и восстановлению клеток.

Помимо уже указанных компонентов в вишневом масле обнаружены неомыляемые фракции, необходимые для протекания регенеративных процессов в организме.

Также в нем содержатся жирные ненасыщенные кислоты, увлажняющие и питающие кожные покровы и волосы.

Для того чтобы улучшить состояние кожи при акне, достаточно 1 -2 раза в день протирать кожу лица и шеи тампоном, смоченным в вишневом масле.

При приеме внутрь масло из вишневых косточек предотвращает накопление холестерина в крови, что, в свою очередь, позволяет нормализовать функционирование сердечно-сосудистой системы. Помимо этого оно показано при сахарном диабете, пневмонии, простуде, гриппе, подагре, а также при нарушении работы печени, желудка, кишечника, поджелудочной железы и опорно-двигательного аппарата. Благодаря присутствию в составе вишневого масла железа, фолиевой кислоты, кумарина и оксикумарина оно помогает улучшить состав крови при анемии.

Ниже вы узнаете, как использовать масло косточек вишни для терапии различных болезней и в косметологии.


Лечение маслом из вишневых косточек

Масло из вишневых косточек со свеклой

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 30 г свеклы.

Способ приготовления. Из сваренной и очищенной от кожицы свеклы сделать пюре, в которое ввести масло из вишневых косточек. Все перемешать.

Способ применения. Состав принимать внутрь по 20-30 г 2 раза в день.

Данное средство применяется при подагре.

Масло из вишневых косточек с морковью

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 20 г моркови.

Способ приготовления. Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке, после чего соединить с маслом из вишневых косточек. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав принимать внутрь по 20 г 2-3 раза в день.

Данное средство применяется при анемии, простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Масло из вишневых косточек с кефиром

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 200 мл кефира.

Способ приготовления. Масло из вишневых косточек и кефир соединить. Смесь хорошо перемешать и подогреть на водяной бане.

Способ применения. Состав пить по 200 мл 1 раз в день перед сном.

Данное средство применяется при хронических запорах.

Применение масла из вишневых косточек в косметологии

Маска с маслом из вишневых косточек и настоем эвкалипта

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 5 г листьев эвкалипта, 1 яичный желток, 5 г меда, 5 г овсяных хлопьев, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухие и растертые в мелкий порошок листья эвкалипта залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. Готовый настой соединить с маслом из вишневых косточек, медом, яичным желтком и овсяными хлопьями. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для сухой и увядающей кожи.

Маска с маслом из вишневых косточек, огурцом и зеленью

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 5 г огурца, 5 г зелени петрушки, 5 г зелени укропа.

Способ приготовления. Мякоть огурца натереть на мелкой терке. В полученную кашицу добавить нашинкованную зелень петрушки и укропа, влить масло из вишневых косточек. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Смесь нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2—3 раза в день.

Данная маска подходит для сухой и нормальной кожи.

Маска с маслом из вишневых косточек, творогом и зеленью петрушки

Требуется: 5 мл масла из вишневых косточек, 10 г зелени петрушки, 10 г творога.

Способ приготовления. Зелень петрушки вымыть, высушить салфеткой, измельчить в пюре с помощью блендера и затем отжать сок. Соединить его с растертым творогом и маслом из вишневых косточек. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.