Лечение тыквенными семенами: применение масла и настоек



Тыквенные семечки – это не только вкусный «перекус», но и сырье для изготовления препаратов фармакологического и косметологического действия. Семена тыквы используются для лечения многих заболеваний, из них готовятся целебные настои и косметические маски. Прочтя этот материал, вы узнаете, как правильно принимать семена тыквы в лечебных целях и как делать из них полезные маски для кожи.

Лечебные свойства и польза тыквенных семян

О том, что мякоть тыквы является ценным диетическим продуктом и лечебным средством, знают многие. Однако и семена данной овощной культуры представляют не меньшую ценность.

Семена тыквы характеризуются довольно высокой калорийностью вследствие содержания большого количества жира. Очищать их от кожуры рекомендуется непосредственно перед употреблением. В очищенных и оставленных на длительное хранение семечках жиры под воздействием воздуха подвергаются окислению и прогоркают.

Лечебные свойства тыквенных семян обусловлены высоким содержанием в них витаминов (А, Е, группы В), минеральных веществ (калия, меди, железа, магния, марганца, цинка, кальция), поли- и мононенасыщенных жиров, а также растительного белка, фолиевой и глутаминовой кислот, аргинина, селена, ниацина и гормона тестостерона. Тыквенные семечки считаются более полезными и питательными по сравнению с широко распространенными подсолнечными.

Также велика польза тыквенных семян благодаря содержанию в них линоленовой кислоты, способствующей укреплению стенок сосудов. Это особенно важно для людей, страдающих атеросклерозом и перенесших инсульт. Кроме того, с помощью тыквенных семечек можно нормализовать работу органов пищеварительной системы. Их часто используют при глистных инвазиях. В состав семян тыквы входит аминокислота кукурбитин, которая является мощным токсином для кишечных паразитов.

Говоря о полезных свойствах семян тыквы, обязательно стоит отметить, что вних содержится в 5 раз больше каротина, чем в корнеплодах моркови.

Применение тыквенных семян предотвращает развитие у женщин остеопороза, а у мужчин — простатита и рака предстательной железы. Они уберегут от авитаминоза и снижения иммунитета. Эмульсию, приготовленную из них, используют в косметологии для улучшения состояния кожи. Ее можно включать в состав масок, применяемых для лечения акне.

Применение семян тыквы в народной медицине рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • авитаминоз;
  • акне;
  • нарушение функций пищеварительного тракта;
  • глистные инвазии;
  • анемия;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • запоры.

Лечебные свойства настоя из семян тыквы

В народной медицине для лечения различных заболеваний используют настой, приготовленный из толченых тыквенных семян. При этом рекомендуется выбирать свежие и неочищенные семечки.

Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. В связи с этим его употребление показано при болезнях мочевыводящих путей: цистите и пиелонефрите. Также он полезен при патологиях желчного пузыря и печени.

Лекарственные средства, полученные из семян тыквы, назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе.

Настой семян тыквы оказывает легкое слабительное действие. Также свойства тыквенных семян используют для снижения веса, выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.

Особые компоненты, входящие в его состав, обусловливают снижение уровня сахара в крови, поэтому его часто назначают при сахарном диабете.

Используя народное лечение тыквенными семечками, теплый настой облегчит кашель при простуде, бронхите и пневмонии. Он обладает кровоостанавливающим эффектом, в связи с чем его назначают при легочных и желудочных кровотечениях.

Семена тыквы в народной медицине рекомендуется употреблять перед сном в смеси с молоком: такой настой оказывает успокоительное действие и помогает избавиться от бессонницы и тревожности, а также облегчает состояние при стенокардии.

Витамин К, входящий в состав мякоти и семян тыквы, способствует повышению свертываемости крови.

При регулярном употреблении настой из семян тыквы очистит организм от излишков холестерина, укрепит сердечную мышцу, нормализует рост и развитие клеток тканей внутренних органов. Известно также омолаживающее и тонизирующее действие настоя. Полезные свойства тыквенных семян используют при снижении иммунитета, авитаминозах и в качестве адаптогенного средства при значительных физических нагрузках и стрессовых ситуациях.

Далее вы узнаете, как принимать настой из семян тыквы для лечения заболеваний различного характера.

Лечение настоем из тыквенных семечек: народные рецепты

Настой семян тыквы, малины, бадана, брусники и душицы

Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г листьев малины, 10 г листьев бадана, 10 г листьев брусники, 10 г травы душицы, 200 мл воды.

Способ приготовления. Очищенные и истолченные семена тыквы соединить с предварительно высушенными и растертыми в порошок листьями малины, бадана, брусники и травой душицы. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 100 мл 3 раза в день.

Данное средство из тыквенных семян рекомендуется для лечения атеросклероза.

Настой семян тыквы, зверобоя, чистотела, череды и подорожника

Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г травы зверобоя, 10 г травы чистотела, 10 г травы череды, 10 г листьев подорожника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы очистить и истолочь, после чего смешать с измельченной травой зверобоя, чистотела, череды и листьями подорожника. 10 г полученной смеси залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день.

Этот рецепт лечения тыквенными семечками используется при гастрите, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой семян тыквы и мать-и-мачехи

Требуется: 5 г семян тыквы, 5 г листьев мать-и-мачехи, 200 мл воды.

Способ приготовления. Дробленые семена тыквы соединить с сухими и растертыми в порошок листьями мать-и-мачехи. Все залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 15 минут, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3 раза в день.

Этот настой из тыквенных семечек применяется при лечении кашля, бронхита и пневмонии.


Использование полезных свойств тыквенных семян в косметологии

Маска с настоем семян тыквы, творогом и апельсином

Требуется: 10 г семян тыквы, 20 г творога, 20 г апельсина, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы измельчить, залить кипятком и настаивать в течение 15 минут. Процеженный настой соединить с растертой мякотью апельсина и творогом. Все перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут и затем смыть теплой, а затем прохладной водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска из настойки семян тыквы подходит для сухой кожи.

Маска с настоем семян тыквы и зеленым горошком

Требуется: 10 г семян тыквы, 30 г зеленого горошка, 10 г сметаны, 100 мл воды.

Способ приготовления. Очищенные и раздробленные семена тыквы залить крутым кипятком, настаивать 15 минут, после чего процедить. Готовый настой соединить с кашицей из свежего зеленого горошка, добавить сметану и все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Этот рецепт из семян тыквы подходит для увядающей кожи.

Маска с настоем семян тыквы и клюквой

Требуется: 10 г семян тыквы, 10 г ягод клюквы, 1 яичный белок, 100 мл воды.

Способ приготовления. Семена тыквы очистить, истолочь, смешать с размятыми ягодами клюквы, залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и ввести яичный белок.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Данная маска подходит для жирной кожи.


Полезные свойства масла тыквенных семян

Масло из семян тыквы является не только ценным пищевым продуктом, но и замечательным лечебным средством, достаточно эффективным при лечении ряда заболеваний. Его оздоровительное действие обусловлено присутствием в составе комплекса полезных веществ.

Желая сохранить молодость и здоровье, нужно регулярно употреблять тыквенное масло с высоким содержанием витамина А, часто именуемого витамином красоты.

В тыквенном масле обнаружены витамины (А, Е, С, Р, Т, К, F, группы В), минеральные вещества (калий, кальций, медь, железо, селен, фосфор), фосфолипиды, хлорофилл, фитостиролы, растительный белок и флавоноиды. Линолевая и линоленовая кислоты благотворно влияют на работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращая развитие таких тяжелых патологических состояний, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Полезные свойства масла тыквенных семян используются для предотвращения накопления жировых отложений. Именно поэтому его рекомендуется применять людям, страдающим ожирением.

Тыквенное масло способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, нервной и эндокринной систем. Оно активизирует обменные процессы и выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены, представляющие серьезную опасность для здоровья. Употребление тыквенного масла показано при авитаминозе, снижении иммунитета и гормональном дисбалансе.

Масло из тыквенных семян эффективно не только при внутренних болезнях, но и при кожных заболеваниях. Его часто вводят в состав лечебно-профилактических косметических средств.

Тыквенное масло рекомендовано при патологиях печени, желчного пузыря, а также при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, хронических запорах, анемии, аритмии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, инсульте, гипертонии, простатите, патологиях органов мочевыводящей системы.

Ниже вы узнаете, как принимать масло семян тыквы для лечения заболеваний и косметических процедур.

Как правильно принимать масло из семян тыквы для лечения заболеваний

Масло из семян тыквы с чесноком

Требуется: 200 мл масла из семян тыквы, 30 г чеснока.

Способ приготовления. Зубчики чеснока очистить, мелко нарубить, выложить в стеклянную посуду, залить тыквенным маслом и оставить на 14 дней. Полученное средство процедить.

Способ применения. Масло принимать внутрь по 10 мл 2 раза в день.

Данное средство довольно эффективно применяется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и запорах, а также при гастрите с пониженной кислотностью Желудочного сока.

Масло из семян тыквы с медом и чесноком

Требуется: 200 мл масла из семян тыквы, 30 г чеснока, 20 г меда.

Способ приготовления. Очищенные и истолченные зубчики чеснока залить маслом и держать в темном прохладном месте в течение 14 дней. Затем состав процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито. 5 мл чесночного масла соединить с медом и хорошо перемешать.

Способ применения. Полученную смесь принимать внутрь по 5-10 г 1 -2 раза в день.

Средство применяется при простуде, гриппе, бронхите и пневмонии.

Использование полезных свойств масла из семян тыквы в косметологии

Маска с маслом из семян тыквы, медом и яблоком

Требуется: 5 мл масла из семян тыквы, 10 г меда, 50 г зеленого яблока.

Способ приготовления. Зеленое яблоко вымыть, высушить с помощью салфетки и натереть на мелкой терке. В полученное пюре ввести мед и тыквенное масло. Состав хорошо перемешать.

Способ применения. Маску тонким слоем нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Маска подходит для сухой кожи.

Маска с маслом из семян тыквы, мандарином и ржаным хлебом

Требуется: 5 мл масла из семян тыквы, 20 г мякоти мандарина, 50 г ржаного хлеба, 50 мл молока, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Ржаной хлеб мелко нарезать, залить молоком и размочить, затем размять его в кашицу, добавить в нее тыквенное масло, растертый добела яичный желток и пюре из мякоти мандарина. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав тонким слоем нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут и смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для кожи любого типа.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.