Лечение плодоножками вишни и клубники



Оказывается, полезных свойств у плодоножек не меньше, чем у самих ягод. К примеру, плодоножки клубники полезны при подагре, кожных проблемах и расстройстве ЖКТ. А лечебные свойства плодоножек вишни используются при терапии желчнокаменной болезни, простудных и других заболеваний. Кроме того, высока польза ягодных плодоножек при уходе за проблемной кожей лица.

Чем полезны плодоножки вишни: лечебные свойства

Плодоножки садовых культур являются ценным лекарственным сырьем, обладающим множеством лечебных свойств. Их сбор и заготовку рекомендуется проводить в сухую и ясную погоду после созревания плодов. Считается, что в это время плодоножки содержат максимальное количество полезных веществ.

Сушат собранное растительное сырье, разложив тонким слоем в тени на листе бумаги или ткани. Для его хранения лучше всего выбирать бумажные пакеты либо тканевые мешочки. Для того чтобы препараты, приготовленные из плодоножек, принесли пользу, дозировку и схему их приема должен определить лечащий врач, который учтет характер течения основного заболевания и наличие сопутствующих патологий.

Продолжительные курсы терапии с использованием средств народной медицины лучше всего делать дробными, с перерывами в несколько дней.

В настоящее время все большую популярность приобретают лечебные средства на основе плодоножек вишни. Действительно, данные части растения характеризуются высоким содержанием полезных веществ, оказывающих оздоровительное действие на организм.

Свойства плодоножек вишни во многом обусловлены высоким содержанием кумарина, который способствует очищению крови и предотвращает развитие тромбоза.

Плодоножки вишни обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, дезинфицирующим и вяжущим действием. Приготовленные из них настои и отвары способствуют повышению иммунитета, устранению кровотечений и боли, нормализации обменных процессов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Их можно употреблять ежедневно в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка, а также применять как косметическое средство.

Листья и плодоножки вишни, в состав которых входят витамины, кумарин, минеральные и дубильные вещества, можно добавлять в домашние консервы, а также в витаминные чайные сборы.

Для приготовления настоя используются как свежие, так и высушенные плодоножки. Их заваривают кипятком и настаивают в течение 15-30 минут. При необходимости основное сырье можно сочетать с лекарственными растениями, медом, овощными, ягодными или фруктовыми пюре.

Плодоножки вишни полезны при лечении указанных ниже заболеваний:

  • желчнокаменной болезни;
  • диарее;
  • гиперменорее;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • анемии;
  • почечнокаменной болезни;
  • полиартрите;
  • простуде;
  • гриппе.

Плодоножки вишни используются преимущественно для приготовления лечебных настоев. Они богаты витаминами (А, В1, С, РР), минеральными (медь, цинк), дубильными и азотистыми соединениями, керацианином, органическими кислотами.

Полезные свойства плодоножек вишни используют при лечении различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите и желчнокаменной болезни. Кроме того, он рекомендован при диарее, тошноте и спазмах кишечника.

Настой плодоножек вишни является незаменимым средством при продолжительных, обильных и болезненных менструациях.

Он также остановит любое наружное кровотечение при ранах и порезах.

Настой плодоножек вишни облегчит состояние при дизентерии.

Внутрь настой принимают в качестве мочегонного средства при патологиях органов мочевыделительной системы, почечнокаменной болезни и гипертонии. Он способствует выведению из организма излишков соли и нормализует процессы обмена веществ.


Плодоножки вишни в народной медицине

Настой плодоножек вишни с ежевикой, клевером и пижмой

Требуется: 5 г плодоножек вишни, 5 г листьев ежевики, 5 г цветков пижмы, 5 г цветков клевера красного, 500 мл воды.

Способ приготовления. Растительное сырье высушить, измельчить и смешать. Полученный сбор залить кипятком, держать в течение 15-20 минут, затем процедить.

Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день до еды.

Средство применяется при болезнях почек.

Настой плодоножек вишни с чабрецом, рябиной и календулой

Требуется: 5 г плодоножек вишни, 5 г листьев чабреца, 5 г листьев рябины, 5 г цветков календулы, 500 мл воды.

Способ приготовления. Сухие и растертые в порошок плодоножки вишни, листья чабреца и рябины, а также цветки календулы соединить. Полученный сбор залить крутым кипятком, настаивать 15-20 минут, после чего процедить.

Способ применения. Настой пить по 50 мл 3 раза в день.

Данный настой из плодоножек вишни применяется при лечении простуды, ангины, анемии и диареи.

Настой плодоножек вишни в косметологии

Маска с настоем плодоножек вишни и персиком

Требуется: 10 г плодоножек вишни, 50 г мякоти персика, 100 мл воды.

Способ приготовления. Свежие или сухие плодоножки вишни измельчить, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 20 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или сито и соединить с пюре, приготовленным из мякоти персика. Все перемешать.

Способ применения. Состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего тщательно смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

В косметологии эта маска из плодоножек вишни используется для нормальной кожи.

Маска с настоем плодоножек вишни, маслом чайного дерева и овсяными хлопьями

Требуется: 10 г плодоножек вишни, 5 мл масла чайного дерева, 30 г овсяных хлопьев, 10 г меда, 100 мл воды.

Способ приготовления. Плодоножки вишни высушить, измельчить, заварить кипятком и настаивать в течение 20 минут. В процеженный настой добавить масло чайного дерева, овсяные хлопья и мед. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для проблемной кожи.


Чем полезны плодоножки клубники

Клубника является самой любимой ягодой, созревания которой все с нетерпением ожидают в начале лета. Однако народные целители ценят не только вкусные и богатые полезными веществами ягоды данной культуры, но и ее плодоножки, которые содержат витамины, органические кислоты, антоцианы, минеральные и дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды и каротин.

Приготовленные на основе плодоножек клубники средства оказывают общеукрепляющее, кровоостанавливающее, антисептическое, регенерирующее и вяжущее действие. Они способствуют усилению амплитуды и замедлению ритма сердечных сокращений, заживлению ран, нормализации обменных процессов.

Употребление лекарственных средств, приготовленных на основе плодоножек клубники, особенно показано людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Плодоножки клубники часто включают в состав лечебно-профилактических и витаминных чайных сборов. Их можно употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, а также при кожных болезнях.

В косметологии на основе плодоножек клубники готовят составы, улучшающие состояние кожи.

В плодоножках клубники содержатся вещества, которые помогут облегчить состояние при сахарном диабете.

Полезные свойства плодоножек клубники используются при лечении следующих заболеваний:

  • диарея;
  • экзема;
  • раны и другие повреждения кожи;
  • лишай;
  • акне;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • геморрой;
  • гиперменорея;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • подагра;
  • почечнокаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Чаще всего плодоножки клубники используются для приготовления настоя, который отличается высокими лечебными свойствами. В его состав входят витамины (А, С, группы В), дубильные и минеральные вещества (железо, хром, медь, алюминий, марганец), органические кислоты (яблочная, хинная), тиамин, флавоноиды, антоцианы и алкалоиды.

Настой плодоножек клубники можно употреблять как чай при гастрите, колите и бронхиальной астме.

Настой плодоножек клубники оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. В связи с этим его нередко применяют при маточных кровотечениях и обильных менструациях. Кроме того, он показан при атеросклерозе, гипертонии, гастрите, гепатите, диарее, анемии и фибромиоме матки.

Настой, приготовленный из плодоножек клубники, обладает ярко выраженными регенерирующими свойствами. Его рекомендуется употреблять при болезнях, связанных с повреждением слизистых оболочек.

При лечении различных кожных заболеваний настой плодоножек клубники используют как средство, обладающее ранозаживляющим и дезинфицирующим действием.

Его применение рекомендовано при ранах, язвах, экземе, акне и лишаях. В косметологии на его основе готовят препараты, способствующие омоложению и очищению кожи.

Лечение плодоножками клубники: рецепты народной медицины

Настой плодоножек клубники с лопухом

Требуется: 5 г плодоножек клубники, 5 г корней лопуха, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенные и растертые в порошок плодоножки клубники и корни лопуха соединить, залить крутым кипятком и оставить на 30-40 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой пить в теплом виде по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Этот рецепт народной медицины из плодоножек клубники применяется при фибромиоме матки.

Настой плодоножек клубники со зверобоем

Требуется: 5 г плодоножек клубники, 5 г травы зверобоя, 200 мл воды.

Способ приготовления. Плодоножки клубники и траву зверобоя высушить, измельчить, смешать, залить кипятком, настаивать 30 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 100 мл 3 раза в день.

Данное средство применяется при диарее.

Настой плодоножек клубники с малиной, брусникой, шиповником и смородиной

Требуется: 10 г плодоножек клубники, 10 г листьев малины, 10 г листьев брусники, 10 г плодов шиповника, 10 г листьев черной смородины, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенные и измельченные растительные ингредиенты соединить. 10 г сбора залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Средство применяется при анемии, авитаминозе, простуде и атеросклерозе.

Настой плодоножек клубники в косметологии

Маска с настоем плодоножек клубники, овсяными хлопьями и молоком

Требуется: 10 г плодоножек клубники, 20 г овсяных хлопьев, 10 мл молока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Плодоножки клубники высушить, измельчить, заварить кипятком и оставить на 15 минут. Готовый настой процедить, после чего добавить в него молоко и овсяные хлопья. Все перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

В косметологии эта маска из плодоножек используется для нормальной кожи.

Маска с настоем плодоножек клубники, овсяными хлопьями и смородиной

Требуется: 10 г плодоножек клубники, 20 г овсяных хлопьев, 20 г ягод черной смородины, 100 мл воды.

Способ приготовления. Плодоножки клубники измельчить, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. В теплый процеженный настой положить размятые ягоды смородины, всыпать овсяные хлопья, все перемешать.

Способ применения. Полученный состав нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить каждые 3 дня.

Данная маска подходит для комбинированной кожи.

Все статьи рубрики:   Фитотерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.