Ароматные воды и их получение в аптеке



Ароматные воды представляют собой эффективные лекарственные формы в жидком виде и применяются в терапии многих заболеваний. Изготовление ароматных вод проводится в условиях фармацевтической промышленности и непосредственно в аптечной сети по прописанному врачом рецепту. В их составе могут находиться ароматизированные и эфирные масла, способствующие нервному и психическому расслаблению человека. В ряде случаев эти лекарственные формы содержат в своем составе этиловый спирт. В этом случае выдача препарата возможна из аптечной сети только по рецепту лечащего врача.

Процесс приготовления ароматных вод

Ароматные воды — водные или водно-спиртовые растворы, насыщенные компонентами эфирных масел.

Процесс приготовления ароматных вод происходит несколькими способами: перегонкой эфирномасличного растительного сырья с водяным паром, растворением эфирного масла в воде или разведением концентратов. Для повышения устойчивости ароматных вод в их состав может быть добавлен спирт 96%. Ароматные воды изготавливают и хранят в соответствии с требованиями действующей НД. После получения ароматных вод их дозируют по объему для дальнейшего хранения в аптеке.

При растворении твердых лекарственных веществ объем воды ароматной, выписанный в рецепте, не уменьшают на величину изменения объема. В случае точного указания объема воды ароматной в прописи рецепта, изменение объема при растворении твердых лекарственных веществ учитывают при контроле качества изготовленной лекарственной формы. При расчете общего объема используют значения КУО лекарственных веществ. При изготовлении микстур, в которых основной дисперсионной средой является вода ароматная, концентрированные растворы лекарственных веществ не используют.


Изготовление ароматных вод

Если в составе микстуры выписана ароматная вода (мятная, укропная), во избежание потерь КУО сухих веществ не учитывают и концентрированные растворы используют только в том случае, если ароматная вода получается в микстуре введением спиртового концентрата эфирного масла и содержание сухих веществ составляет менее 3% . Современная технология ароматной воды допускает применение концентратов и готовых экстрактов.

Спиртовой концентрат эфирного масла (мяты перечной или укропа) 1:10: во флакон светозащитного стекла помещают 9 масс. ч. этанола 96% и 1 масс. ч. эфирного масла, тщательно укупоривают.

Читайте также: «Лучшие препараты для снижения уровня холестерина в крови».

Все статьи рубрики:   Ароматерапия »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.