Аптечные растительные сборы лекарственных трав



В терапевтической практике лекарственные сборы используются в качестве дополнительных способов лечения при различных заболеваниях. Каждое лекарственное растение обладает определённым набором веществ и свойств. Лекарственные растительные сборы позволяют объединять пользу нескольких растений и даже видов исходного сырья. Таким образом можно усилить лечебное действие, деактивировать побочные эффекты или дополнить недостающие факторы влияния. Аптечные лекарственные сборы обладают массой преимуществ: они абсолютно безопасны, поскольку составлены профессионалами, расфасованы в нужной дозировке и имеют четкое рецептурное предназначение. Приобретая готовый сбор из лекарственных трав, пациент получает гарантию максимально возможной эффективности проводимого лечения. Про особенности обработки в процессе приготовления, способах фасовки и хранения этих лекарственных форм можно прочитать в предлагаемом материале.

Травяные сборы как лекарственная форма

Лекарственные травяные сборы — смеси двух и более видов лекарственного растительного сырья различных способов переработки, возможно, с добавлением субстанций минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.

Сборы как лекарственная форма могут быть дозированными и недозированными и выпускаться в однодозовых или многодозовых упаковках.

Сборы предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения. Они используются для приготовления водных извлечений, реже в чистом виде как присыпки, порошки для вдуваний или приема внутрь и др.


Приготовление сборов из лекарственных растений в аптеках

Лекарственное растительное сырье и субстанции, используемые для приготовления сборов, должны соответствовать требованиям соответствующих ФС или НД.

Лекарственное растительное сырье, входящее в состав сборов, измельчают по отдельности. Измельченность сырья, входящего в состав сборов, используемого для получения настоев и отваров, должна соответствовать требованиям ОФС «Настои и отвары» и соответствующих ФС или НД на лекарственное растительное сырье. Во всех случаях при приготовлении лекарственных сборов после измельчения растительного сырья мелкие частицы в виде пыли отсеивают сквозь сито с размером отверстий 0,18 мм.

При приготовлении сбора из лекарственных растений сырье, входящее в его состав, перемешивают до получения равномерной смеси. В тех случаях, когда в состав сбора входят водорастворимые субстанции, из них готовят насыщенный водный раствор и опрыскивают им сбор при перемешивании, после чего высушивают при температуре не выше 60 °С. Сырье гигроскопичное и легко портящееся при увлажнении следует прибавлять в сбор после процедуры опрыскивания и высушивания с последующим перемешиванием.

Эфирные масла и другие спирторастворимые субстанции вносят в сбор в виде раствора (1:10) в спирте 96% путем опрыскивания при перемешивании.

В случае приготовления дозированного лекарственного сбора в аптеках его тщательно перемешивают во избежание расслоения.

В состав недозированных сборов не следует вводить лекарственное растительное сырье и субстанции, относящиеся к категории ядовитых или сильнодействующих.


Виды испытаний сборов лекарственных средств

Проводят отбор проб для проведения анализа сборов в соответствии с требованиями ОФС и оценивают внешние признаки и микроскопический анализ сборов измельченных и сборов-порошков. Существуют несколько видов лекарственных сборов, которые подразделяются на грудные, желудочные, почечные, противокашлевые, против отёчные и т.д. Также сборы подразделяются по номерам. Для каждого вида есть пропись доля составления сбора. И именно на соответствии прописи проводится первичное испытание качества.

Качественные микрохимические и гистохимические реакции проводят в микропрепаратах компонентов сбора в соответствии с требованиями ОФС «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хроматографический анализ сбора лекарственных средств осуществляется с помощью различных хроматографических методик (ТСХ, ВЭЖХ и др.), позволяющих идентифицировать биологически активные вещества компонентов сбора, с использованием соответствующих стандартных образцов (отдельных биологически активных соединений). Испытание УФ-спектра проводят с извлечениями из сбора.

Однородность массы для дозированного и недозированного сбора определяют в соответствии с требованиями ОФС.

Наличие радионуклидов, тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов, зараженность вредителями запасов, микробиологическую чистоту исследуют согласно требованиям соответствующих ОФС.

Количественное определение биологически активных веществ (индивидуальных соединений или суммы веществ в пересчете на индивидуальное соединение), обусловливающих фармакологическое действие водного извлечения из сбора, проводят различными химическими, физико-химическими и другими валидированными методами.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.