Рецепты лечебной водки и настоек на ней



Лечебная водка существует и это отличная новость для тех, кто является горячим поклонником данного напитка. Употребляя ежедневно лечебные настойки на водке, можно укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и обеспечить себе великолепное самочувствие. Единственное, что дозу нужно соблюдать очень строго. А то придется потом лечиться от алкогольной зависимости. На этой странице предложены рецепты лечебной водки, которые очень простые и их можно с легкостью реализовать на своей кухне. Для того, чтобы приготовить лечебные настойки на водке в домашних условиях, нужно взять сам спиртной напиток и все сопутствующие ингредиенты. О том, с использованием каких трав и компонентов можно сделать лечебную водку в домашних условиях, можно узнать далее на этой странице. Тут представлены различные рецепты лечебных настоек на водке, например, свекольных и ореховых, перцовых и на полыни.

Целебные водки и настойки

В домашних условиях водки и настойки изготавливают настаиванием чистой водки на различных растительных компонентах. Свежие или высушенные плоды и ягоды, душистые травы, пряности, косточки и пр. настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. Обычно водку настаивают от 3 до 6 недель.

Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об. спирта.

При умеренном употреблении настойки способствуют пищеварению, они не только приятны на вкус, но и полезны для здоровья, если их пить после жирной пищи.

Приведем некоторые рецепты целебных водок (настоек), служивших еще в Древней Руси в качестве средства от всевозможных недугов.

Старинные настойки из лечебных трав «Ерофеич»

«Ерофеич» — русское традиционное название спиртовых настоек на травах и пряностях без добавления сахара. Произошло от имени цирюльника Ерофеича, вылечившего в 1768 году своего графа Алексея Орлова от тяжелого желудочного заболевания подобными настойками. Известно также, что Ерофеич, будучи ряд лет в составе русской миссии в Пекине, узнал рецепт старинной настойки из лечебных трав от китайских купцов. Узнав о чудесном исцелении графа Орлова, императрица щедро одарила цирюльника и разрешила производить настойки «Ерофеич» на продажу.

Настойка «Ерофеич» обладает тонизирующим эффектом.

На сегодняшний день существует множество рецептов настойки из лечебных трав. Выберем наиболее известные из них.

1 -й вариант

На ведро водки — по 400 г сухой мяты, семян аниса и цедры мандаринов или померанцевых орешков.

Смешивают в равных количествах сушеную мяту, семена аниса, сухую цедру мандаринов или померанцевые орешки, засыпают в бутыль примерно на 1/4 высоты, заливают водкой и настаивают 10—12 дней в теплом месте. Затем настой сливают, а остатки пряностей снова заливают водкой в половинной пропорции и настаивают 25—30 дней.

2-й вариант

На 1 л водки — 22 г смеси из 11 видов трав (душица, зверобой, мелисса, тысячелистник, чабрец, полынь, шалфей, листья груши, листья яблони, листья земляники, цветы боярышника), 0,5 г кардамона, 0,5 г анисовых семян.

В бутыль всыпают измельченную смесь ароматических трав и цветов, взятых по 2 г каждой. Добавляют кардамон, анисовые семена и заливают водкой. Настаивают в прохладном месте 2,5—3 месяца. После этого настой сливают и отфильтровывают.

3-й вариант

На 6 л водки — 50 г калгана (калган, или галгант, — это пряность, схожая с имбирем, но гораздо ароматнее), по 20 г цветков и травы донника, зверобоя, золототысячника, почечуйной травы, перечной мяты, чабреца.

К мелко раскрошенным растительным компонентам добавляют водку и на 10 дней ставят в тепло для настаивания. Затем процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день до еды.

Настойка перцовая

На 6 л водки — 50 г сухого горького красного перца, по 1 щепотке молотого имбиря и кардамона.

Мелко раскрошенный перец смешивают с имбирем и кардамоном, добавляют водку и настаивают 2 недели в темном месте, не забывая 2 раза в день помешивать (только деревянной ложкой!).

Настойка эффективна при простуде, воспалении легких, кашле. В народной медицине ее издавна применяли для лечения цинги и даже холеры.


Рецепт лечебной настойки

На 6 л водки — 100 г молодых березовых листьев, собранных в начале мая с концов веток, или 200 г почек.

По этому рецепту лечебной настойки растительное сырье заливают водкой и настаивают в теплом месте в течение 3 дней. Готовую настойку сливают, а листья заливают снова и настаивают еще в течение 3 дней. Через 3 дня новую настойку сливают, а листья заливают еще раз и настаивают уже 10 дней. Все три состава процеживают и перемешивают.

Принимают водку по 50 мл утром (натощак) и перед ужином.

Березовая настойка помогает при простуде, болях в желудке, ее можно использовать как дезинфицирующее и заживляющее средство при различных видах ран.

Лечебные настойки с желудями

На 1 л водки — 200 г желудей.

Для получения лечебной настойки очищенные и измельченные желуди засыпают в банку, добавляют водку и помещают в тепло на 2 недели для настаивания, после чего процеживают. Настойка желудей полезна при воспалении легких, а также при болях в спине и суставах.

Спиртовые лечебные настойки со свеклой

1-й вариант

На 0,5 л водки — 0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда.

Свекольный сок соединяют с медом, тщательно перемешивают, после чего вливают водку. Бутыль закупоривают и настаивают в течение 3—4 дней в прохладном темном месте, периодически взбалтывая.

После этого настой фильтруют и убирают на хранение в темное прохладное место.

В народной медицине рекомендуется применять эти спиртовые лечебные настойки со свеклой для выведения камней из почек.

2-й вариант

На 100мл 70°-ного спирта — 200 мл свекольного сока, 200 мл морковного сока, 100 мл лимонного сока, 100 мл клюквенного сока, 200 г меда.

Вливают в бутыль спирт и соки (свекольный, морковный, лимонный и клюквенный), добавляют мед, размешивают и настаивают в течение 3 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая.

В народной медицине эту настойку рекомендуется применять при гипертонической болезни.


Как сделать лечебную настойку из листьев барбариса

На 0,5 л водки — 100 г листьев барбариса.

Перед тем как сделать лечебную настойку, сушеные листья барбариса измельчают, пересыпают в бутыль и заливают водкой. Бутыль плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение недели. Затем настойку фильтруют с помощью фильтровальной бумаги и ваты до полной прозрачности.

Употреблять эту настойку можно в небольшом количестве. так как в народной медицине она применяется в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях с дозировкой по 30 капель.

Как приготовить настойку из перегородок грецких орехов: рецепт на водке

Для настойки из перегородок грецкого ореха на водке на 1 л — 2 столовые ложки меда, перегородки от 0,5 кг грецких орехов, 0,5 л воды.

Приготовить настойку из перегородок грецкого ореха можно с использованием водки любой марки. Перед тем, как приготовить настойку из перегородки грецких орехов, из них извлекают перепонки, опускают в бутыль, заливают водкой, настаивают в течение трех дней, затем смешивают с холодной кипяченой водой и медом.

В народной медицине этот рецепт настойки из перегородок грецкого ореха применяют для приготовления успокаивающего средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Приготовление лечебных настоек на полыни

На 0,5 л водки — 25 г полыни, 25 г сахара.

Для приготовления лечебных настоек, свежую или сушеную полынь измельчают, заливают хорошей водкой и настаивают 15—20 дней. После этого настой фильтруют и смешивают с сахаром. Хранят в темном месте плотно закупоренной.

Полынная настойка применяется в народной медицине в качестве средства, снимающего нервное перенапряжение.

Народные лечебные настойки

На 1 л водки — 50 г листьев любистка.

Для получения народной лечебной настойки свежие листья любистка заливают хорошей водкой, закупоривают и настаивают в течение 2 недель. Затем фильтруют, переливают в бутылки и убирают на хранение.

В народной медицине эту настойку применяют для улучшения пищеварения.

Все статьи рубрики:   Народные рецепты »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.