Лечение заболеваний дыхательных путей народными средствами



Согласно данным медицинской статистики, дыхательные заболевания являются лидерами по частоте диагностирования у населения нашей страны. В большинстве случае заболевание дыхательных путей бывает связано с неблагоприятными климатическими условиями, нарушением правил безопасности труда и жизнедеятельности, изменением экологической обстановки. Примерно половина клинических случаев – это заболевания верхних дыхательных путей, вызываемые инфекционными факторами. Среди них особо выделяется туберкулез как социально опасное явление. Также стоит отметить аутоиммунные (атопические) заболевания верхних и нижних дыхательных путей, самым известным среди которых является бронхиальная астма. Аллергическая этиология этой болезни заставляет отказываться от применения антибиотиков и других препаратов. При аллергической природе заболеваний верхних дыхательных путей возможно лечение с использованием нетрадиционных способов. Про народные способы терапии можно прочитать в этом материале.

Хронические заболевания верхних дыхательных путей

Бронхиальная астма — это аллергическое хроническое заболевание дыхательных путей, характеризующееся повторяющимися приступами удушья вследствие спазма бронхов или отека их слизистой оболочки («астма» в переводе с греческого означает «удушье», «тяжелое дыхание»).

В основе бронхиальной астмы лежит повышенная чувствительность организма, и особенно тканей бронхов, к различным, обычно безвредным, веществам — аллергенам. Приступы этого хронического заболевания верхних дыхательных путей могут возникать и без воздействия аллергена — в связи с изменениями погоды, охлаждением, отрицательными эмоциями.

Лечение этого заболевания верхних дыхательных путей базируется на принципах общей десенсибилизации организма.

Бронхит как острое заболевание дыхательной системы

Бронхит — заболевание нижних дыхательных путей, характеризующееся воспалением бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Бронхит как заболевание дыхательной системы является одним из наиболее частых диагностируемых состояний. Нередко протекает при одновременном поражении верхних дыхательных путей.

Наиболее частые симптомы бронхита — общая слабость, озноб, повышение температуры тела и главным образом кашель.

Это острое заболевание дыхательной системы возникает в результате вирусной или бактериальной инфекции (грипп, корь, коклюш и др.), воздействия токсических веществ, вследствие курения и др. Большое значение в возникновении бронхита и его рецидивов имеют состояние организма в целом, его сопротивляемость, изменяющаяся под влиянием перенесенных заболеваний, неблагоприятных условий труда и быта, переохлаждения, вредных привычек (алкоголь и др.) и т.п.

Различают острую и хроническую формы бронхита.

В профилактике бронхита первостепенное значение имеет тщательное и своевременное лечение насморка, тонзиллита и других видов очаговой инфекции, важная роль отводится закаливанию организма. Для лечения чаще всего необходимо применять противовоспалительные, отхаркивающие и противокашлевые средства. При остром бронхите необходимы постельный режим, усиленное питание, богатое белками и витамином С, обильное теплое питье.


Воспалительные заболевания органов дыхательных путей

Трахеит — воспалительное заболевание дыхательных путей с преимущественным поражением слизистой оболочки трахеи. Часто сочетается с воспалением бронхов. Воспалительная реакция сопровождается отеком слизистой оболочки трахеи с повышением выделения вязкого секрета слизистого, гнойного характера. Основной симптом — кашель, усиливающийся по утрам.

Пневмония — это воспаление легких, вызываемое различными бактериями. Это заболевание органов дыхательных путей сопровождается развитием воспалительного процесса в легочной ткани с преимущественным поражением респираторных отделов легких (альвеол). Нередко воспалительный процесс распространяется и на сосудистую систему легких.

Пневмония может быть самостоятельным заболеванием или развиваться как осложнение других болезней (сердечно-сосудистых), операций, травм.

Предрасполагающие факторы для воспаления легких -переохлаждение (особенно в условиях повышенной влажности), высокая загазованность, физическое и умственное переутомление, перенесенные заболевания легких, недостаточное питание, курение.

Обычно пневмония начинается с лихорадочного озноба и резкого повышения температуры до 39—40°С, боли в грудной клетке, усиливающейся при кашле и глубоком дыхании. Кашель в первые сутки сухой, затем появляется тягучая, трудно отходящая мокрота, иногда содержащая прожилки крови. У больного отмечаются слабость, потливость (особенно по ночам), одышка.

По течению различают острые и хронические воспаления легких.

Кашель обычно возникает от раздражения слизистой оболочки дыхательных путей при воспалительном процессе. Это один из основных признаков заболевания органов дыхания. Иногда может возникать возбуждение кашлевого центра в мозге без раздражения дыхательных путей. Это так называемый нервный кашель при страхе, смущении и пр.

Различают кашель сухой и влажный.

В качестве отхаркивающих средств при бронхите и пневмониях используют следующие растения: можжевельник обыкновенный, осоку мохнатую, донник лекарственный, клевер луговой, фиалку трехцветную, дягиль лекарственный, багульник болотный, вереск обыкновенный, мать-и-мачеху, чабрец обыкновенный, мяту перечную (наружно), подорожник большой, девясил. Ослабляют кашель сосна обыкновенная (ингаляции), росянка, мак снотворный.


Туберкулез как хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей

Туберкулез легких (бугорчатка, чахотка) — это инфекционное хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с образованием специфических изменений, часто имеющих вид мелких бугорков, преимущественно в легких и лимфатических узлах, и с наклонностью к рецидивирующему течению.

Заболевание возникает в результате попадания в организм туберкулезной палочки. Основной источник распространения туберкулеза — больной человек с открытой формой туберкулеза. Передача инфекции — воздушно-капельным путем.

Развитию заболевания способствуют: ослабление организма в связи с нехваткой в пище полноценных животных белков и витаминов (витамина С); неблагоприятные условия труда и профессиональные вредности; некоторые заболевания (сахарный диабет, хронический бронхит, алкоголизм и др.); возрастные особенности организма (дети и люди пожилого возраста в большей мере подвержены заболеванию).

Для больных характерны склонность к простуде, насморку, катару верхних дыхательных путей.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей народными средствами

Лечение заболеваний дыхательных путей должно быть комплексным и включать в себя все возможные методы и способы, направленные на восстановление здоровья пациента. Лечение дыхательных путей народными средствами в настоящее время имеет под собой научное обоснование. Эффективность лечения верхних дыхательных путей народными средствами подтверждена фармакологическими и клиническими испытаниями.

Народные средства для лечения легких и бронхов

Далее приведены наиболее популярные народные средства для лечения легких и бронхов, представленные настойками на травах и продуктах пчеловодства.

Ингаляции настойкой прополиса.

При бронхиальной астме для лечения легких народными средствами делают ингаляции 10—15%-ной спиртовой настойкой прополиса.

Настойка полыни горькой.

  1. 20 г полыни горькой заливают 0,5 л водки и настаивают не менее суток в темном прохладном месте. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды и перед сном в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при воспалении легких.
  2. Настаивают цветущие верхушки полыни горькой на 70%-ном спирте (1 : 10) 2 недели в темном месте, процеживают и принимают по 20-40 капель 3 раза в день до еды, запивая соком или киселем, при туберкулезе легких. В зависимости от состояния дозу народного средства для лечения легких можно увеличить до 1 чайной ложки.

Настойка корней бедренца камнеломки.

40 г корней растения настаивают в 100 мл 70%-ного спирта или водки в течение 8 дней в темном шкафу, процеживают и отжимают.

Принимают это народное средство для лечения легких и бронхов по 30 капель 4—5 раз в день с 1 столовой ложкой воды. Применяется это старинное народное средство от бронхиальной астмы.

Лечение хронической обструктивной болезни легких народными средствами

Для лечения болезней легких народными средствами применяют настои из разных лекарственных сборов трав. Далее представлены рецепты, использующиеся в лечении хронической обструктивной болезни легких народными средствами и дающие выраженную положительную динамику.

Настойка корня терна.

Корень терна измельчают и помещают в полулитровую бутылку, которую доверху заливают водкой и закрывают пробкой. Настаивают в теплом месте как можно дольше.

Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день перед едой до улучшения самочувствия при хронической обструктивной болезни легких.

Медовая настойка шишек туи.

В трехлитровую банку вливают 4 стакана меда и 2 л водки, оставшееся место заполняют мелко измельченными шишками туи, собранными в конце лета. Готовую смесь ставят в теплое место на неделю, не забывая каждый день взбалтывать содержимое банки.

Принимают лечебную настойку 3 раза в день по 1 столовой ложке при хронической обструктивной болезни легких. Курс лечения рассчитан на 1 месяц, далее делают 10-дневный перерыв, после чего при необходимости курс повторяют.

Лечение воспаления легких у взрослых народными средствами

Для лечения воспаления легких народными средствами применяются натуральные природные антибиотики. Наибольший эффект в лечении воспаления легких народными средствами у взрослых дают продукты пчеловодства и настойки с ними.

Медовая настойка с соком алоэ.

Смешивают сок алоэ и меда (по 1 стакану), заливают 250 мл медицинского спирта и настаивают в течение 5 дней в темном месте.

Принимают внутрь при воспалении легких по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, пока не наступит полное выздоровление.

Настойка свежих березовых почек.

Свежими березовыми почками, у которых проклюнулись листочки, наполняют бутылку, заливают доверху водкой и настаивают 7-10 дней. Принимают по 5—7 капель, разбавленных водой, 3 раза в день при пневмонии.

Лечение заболеваний легких народными средствами в домашних условиях

Для лечения легких народными средствами в домашних условиях важно предварительно пройти обследование у врача и получить точный диагноз. Затем можно успешно выбрать рецепт для лечения заболеваний легких народными средствами из представленных здесь способов.

Сладкая настойка кедровых орехов.

Стакан измельченных кедровых орехов смешивают со стаканом сахара и заливают 0,5 л водки. Настаивают в течение 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Принимают внутрь при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, пока не наступит полное выздоровление.

Настойка семян моркови.

1 столовую ложку семян моркови засыпают в стеклянную бутылку, заливают водкой и настаивают в течение недели в теплом месте. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь при бронхите по 1 столовой ложке 3 раза в день в промежутках между приемами пищи, пока не наступит полное выздоровление.

Настойку ничем не запивают и не заедают!

Настойка скорлупы грецкого ореха.

Измельченную молотком скорлупу от 14 орехов заливают 0,5 л водки и настаивают в течение недели в теплом и темном месте. Готовую настойку процеживают и ставят на хранение в холодильник. Принимают внутрь по 1 столовой ложке утром натощак, пока настойка не кончится, при бронхите, кисте яичника, отложениях солей, зобе.

Настойка цветков сирени

Литровую банку доверху заполняют цветками сирени, заливают водкой и настаивают в течение 10 дней. Принимают внутрь на ночь, вливая 10 мл настойки, в стакан крепко заваренного чая. Пьют маленькими глотками для лечения бронхита.

Витаминная настойка с медом и алоэ.

Смешивают равные объемы сока красной свеклы, черной редьки, репчатого лука, лимона, клюквы, алоэ, а также меда, сахарного песка и 96%-ного спирта. Все тщательно перемешивают и ставят на хранение в холодильник. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 мин до еды при бронхиальной астме до улучшения самочувствия.

Сок алоэ активен в отношении различных групп микробов: стафилококка, стрептококка, кишечной, дифтерийной и брюшнотифозной палочки.

Для получения сока алоэ используют растения не моложе двух лет. Срезают крупные нижние и средние листья, промывают их кипяченой водой, затем разрезают на мелкие кусочки и выжимают сок через 2 слоя марли (можно пропустить через мясорубку или отжать с помощью соковыжималки).

Особо ценится так называемый биостнмулированный сок (метод предложен академиком В. П. Филатовым). Для его получения промытые листья алоэ кладут на тарелку, прикрывают бумагой и помещают в холодильник на 12-15 дней. В таких неблагоприятных для растения условиях, когда начинают угасать все жизненные процессы, в клетках алоэ происходит образование особых веществ, получивших название биогенных стимуляторов; они возбуждают угасающую жизнедеятельность клеток. По окончании указанного выше срока листья вынимают из холодильника, удаляют почерневшие части и отжимают сок.

Лечение фиброза легких народными средствами

Для лечения фиброза легких народными средствами используются витаминные смеси, лечебные травы, массаж, дыхательная гимнастика и настойки.

Витаминная смесь с настойкой корней хрена

Корень хрена (100 г) хорошо моют с помощью щетки (не очищая), мелко нарезают и заливают 150 мл водки. Настаивают в течение 24 ч.

1 кг моркови и 2—3 лимона измельчают в мясорубке и размешивают с 1 кг меда.

Настойку корней хрена процеживают и смешивают с медовой смесью. Посуду с получившейся смесью ставят в защищенное от света место, настаивают 3 недели. Принимают при фиброзе легких 3 раза в день по 1 столовой ложке до выздоровления. Такую смесь можно применять и в профилактических целях.

Настойка прополиса

20 г измельченного прополиса заливают в бутылке (или другой стеклянной посуде с крышкой) 80 мл этилового спирта и настаивают, периодически взбалтывая, в течение 7—10 дней, затем фильтруют и после отстаивания жидкую фазу настоя принимают внутрь по 20 капель с молоком или водой за 30 мин до еды 3 раза в день в течение 2 месяцев при лечении фиброза легких.

Согревающие компрессы

  1. Смешивают 1 часть 40%-ной водки и 2 части воды. Полученный раствор подогревают до температуры тела, пропитывают им марлевую салфетку и, расправив ее, кладут на шейную область. Поверх кладут вощеную бумагу, затем вату (толстым слоем), укрепляют при помощи бинта или завязывают куском ткани (можно шарфом) и оставляют на 5—6 ч. В самом начале фиброза легких эту процедуру повторяют утром и вечером. Когда острый период пройдет, делают компресс только вечером и оставляют его на ночь.
  2. Смешивают по 1 столовой ложке муку, горчичный порошок, мед, водку, сок алоэ, нутряной жир (можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом) и подогревают на водяной бане. На спину больного кладут марлю, пропитанную полученной смесью. Сверху кладут еще один слой марли, затем полиэтиленовую пленку, а сверху теплый шерстяной платок. Компресс желательно зафиксировать и оставить на ночь. Для лечения, как правило, бывает достаточно 2 процедур.
  3. 2 части меда, 1 часть сока алоэ и 3 части водки подогревают до 40°С, хорошо перемешивают и используют в виде компресса на верхнюю часть груди при фиброзе легких.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней » Лечение лёгких »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.