Лечение кожных заболеваний народными средствами в домашних условиях



Лечение кожных заболеваний в домашних условиях позволяет применять только самые безвредные и эффективные травы, настойки и вытяжки из лекарственных растений. Для лечения кожных заболеваний могут применяться чистотел и прополис, ромашка и календула, другие виды трав. Начинать лечение кожных болезней можно только после консультации с дерматологом. О том, что рекомендует народная медицина при кожных заболевания для применения от зуда и при дерматите, можно узнать на этой странице. Предложены различные рецепты настоек из трав и продуктов пчеловодства.

Народное лечение кожных заболеваний абсолютно безвредно для здоровья человека. Для лечения кожных заболеваний народными средствами применяются различные настойки и вытяжки из лекарственных растений.

Настойка календулы – это самое популярное народное средство от кожных заболеваний, обладает регенерирующими свойствами.

Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран.

20 г календулы заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 2 недели, фильтруют и применяют в качестве примочек и смазывания ран, язв, ожогов, прыщей, царапин, порезов.

Настойка почек березы.

  1. 10 г сухих почек настаивают в 100 мл водки или 70%-ного спирта в течение 2 недель, процеживают, отжимают и применяют для лечения ран, язв, прыщей, порезов, пролежней.
  2. Настойку почек, разбавленную водой 1 : 10, применяют в лечении кожных заболеваний в домашних условиях как втирание в кожу головы для укрепления волос.
  3. 30 г березовых почек настаивают в 1 л 70°-ного спирта. Спиртовая настойка березовых почек является надежным ранозаживляющим средством, применяется при болезнях кожи. Ее рекомендуют при различных формах экзем, используют для втираний (и попутного приема внутрь) при ревматизме.

Крапивная настойка для лечения кожных болезней

Бутылку (0,5 л) набивают доверху молодыми свежими листьями крапивы, заливают 80—90°-ным спиртом, закупоривают и настаивают в теплом месте в течение 2 недель. Затем настойку сливают, отжимают остаток и процеживают. Применяют крапивную настойку для лечения кожных болезней, небольших ран и порезов в виде компресса, меняя компресс через день. После второго или третьего применения раны и порезы заживают.

Настойка листьев зверобоя для лечения повреждения кожного покрова

От жирной себореи кожи лица и угревой сыпи можно избавиться с помощью спиртовой или водочной настойки листьев зверобоя, которая обладает вяжущим действием, уменьшает потоотделение и успокаивает раздражение кожи. Для этого 10 г сухой травы настаивают в течение недели в 100 мл 70%-ного спирта или 15-20 г сухой травы — в 0,5 л водки. Перед употреблением 2 столовые ложки настойки листьев зверобоя разводят в 0,5 стакана воды. Полученным раствором для лечения повреждения кожного покрова смачивают салфетку, затем слегка ее отжимают и накладывают на лицо.


Рецепт народной медицины от кожных заболеваний

Настойка цветков арники горной – это народный рецепт от кожных заболеваний, позволяющий быстро избавляться от синяков и ссадин.

Измельченные цветки растения заливают 70°-ным спиртом в соотношении сырья и спирта 1:10. Настойка арники — прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, со своеобразным западом, горьким вкусом.

Применяют настойку как кровоостанавливающее средство в акушерской практике, для более быстрого рассасывания гематом (кровоизлияний), при сотрясении мозга и кровоизлияниях в сетчатку глаза, при болях в мышцах после перенапряжения, при острых инфекциях, как желчегонное и противовоспалительное средство при хронических холециститах и желчнокаменной болезни.

Настойкой арники в народной медицине при кожных заболеваниях смазывают ушибы, ссадины, гематомы, места растяжения связок и травм суставов, кожу при свежих отморожениях. Компрессы применяют как рассасывающее средство на 3-4-е сутки после травмы. При кожных заболеваниях, ожогах и обморожениях используют примочки и обмывания.

Внутрь принимают по 30-40 капель на воде или на молоке до еды 2—3 раза в день.

При наружном применении во избежание раздражающего действия настойку разбавляют водой в соотношениях 1 : 5 или 1:10. Хранят в прохладном месте. Срок хранения — до 2 лет.

Народные средства лечения от кожного зуда

Далее представляем народные средства от кожного зуда, которым сопровождаются аллергические дерматиты, экзема, псориаз и другие патологии. Народное лечение кожного зуда всегда комплексное и включает в себя прием некоторых настоек внутрь. В этом случае при лечении кожного зуда народными средствами восстанавливается работа печени, кишечника, эндокринной системы.

Настойка тысячелистника обыкновенного.

Спиртовую настойку тысячелистника готовят из сухого сырья на 40°-ном спирте (в соотношении сырья и спирта 1 : 5). В качестве сырья берут смесь цветков, листьев и стеблей растения, собранных в фазе цветения.

Трава тысячелистника оказывает кровоостанавливающее, бактерицидное, антиаллергическое, ранозаживляющее действие, усиливает желчеотделение и улучшает работу органов пищеварения.

Применяют настойку для заживления ран, кровоподтеков, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Внутрь принимают при легочном кровотечении, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 40-50 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

При местном применении препарат разбавляют водой (1 : 5) и используют для обмываний и повязок на раны, ссадины, ушибы и т. д.

Хранят настойку в прохладном месте. Срок хранения до 2 лет.

Настойка лепестков лилии белой садовой.

Измельченными лепестками лилии, к которым добавляют несколько целых, заполняют на 1/3 полулитровую бутылку из темного стекла, доверху заливают водкой, закрывают пробкой и ставят бутылку в прохладное темное место на 1 месяц.

Настойку используют наружно для лечения угревой сыпи, гнойничковых и других ран.

Настойка чеснока.

Мелко раздробленные дольки чеснока (кашицу) заливают 96°-ным спиртом, настаивают 10 дней в темном прохладном месте, затем процеживают, отжимают остаток и отфильтровывают. Соотношение сырья и спирта —1:1.

Применяют наружно для лечения плохо заживающих ран, при ангине, а также при насморке, жирной себорее. Для этого настойку разбавляют водой в разных соотношениях (1 : 5, 1 : 10), что зависит от способа применения.

Настойка прополиса.

  1. 25-50 г очищенного и измельченного прополиса настаивают 7—10 дней в 0,5 л 96%-ного спирта и используют наружно для орошений и примочек при туберкулезном поражении кожи.
  2. При волчанке, глубоких пиодермиях и различных формах туберкулеза кожи 3—5 раз в день до еды принимают 5—10%-ную настойку прополиса на 70%-ном спирте (по 20—30 капель на 1 столовую ложку теплой кипяченой воды); одновременно рекомендуется втирать ее в пораженные участки кожи.

Настойка календулы с медом.

При жирной коже в 1 стакане теплой кипяченой воды размешивают 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку настойки календулы. Этой смесью протирают лицо для лечения угрей.

Лечение дерматита как кожного заболевания народными средствами

При дерматите народные средства на кожные покровы наносятся по определённой схеме. Для лечения дерматита народными средствами кожные покровы сначала осушаются, затем подвергаются активному восстановлению обновленного эпидермиса.

Лечебная смесь с настойкой прополиса.

При любом дерматите для наружного лечения кожных покровов, а также при псориазе, тщательно перемешивают сок околоплодника грецкого ореха, 10%-ную настойку прополиса, мелко натертый чеснок, яблочный уксус (всего по 1 чайной ложке) и этой смесью протирают пораженные участки кожи.

Примочки из отвара коры дуба с настойкой прополиса.

При мокнущей экземе рук и дерматите измельченную кору луба заливают кипяченой водой (1 часть коры на 5 частей воды), кипятят 15—20 мин, настаивают 30-40 мин, процеживают, доливают отвар кипяченой водой до первоначального объема и добавляют к нему 30—40%-ную настойку прополиса (1 столовую ложку на 1 стакан). Используют для орошения кожи. Смесь наносят на пораженные участки кожи 1—2 раза в день в течение 10—15 дней.

Примочки из травяного настоя с настойкой прополиса.

При дерматите и мокнущей экземе рук используют также смесь отвара дубовой коры и листьев грецкого ореха, череды трехраздельной, тысячелистника обыкновенного с 20%-ной спиртовой настойкой прополиса.

Для приготовления травяного настоя 1 стакан измельченной коры дуба заливают 1 л воды и кипятят на слабом огне 15 мин. 1/2 стакана смеси взятых в равных количествах компонентов (листья грецкого ореха, трава череды трехраздельной, трава тысячелистника обыкновенного) засыпают в отвар дубовой коры и кипятят еще 2-3 мин на слабом огне. После этого смесь настаивают 1 ч, процеживают, добавляют 2 столовые ложки 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Применяют для орошения кожи. После процедуры кожу не вытирают (дают ей самостоятельно высохнуть).

Применение чистотела и других трав при лечении кожных заболеваний

Травы при кожных забиваниях оказывают неоценимую помощь в регенерации эпидермиса. Применение травы чистотела при кожных заболеваниях облегчает процесс заживления, стимулирует освобождение клеток от возбудителей заболеваний, передающихся контактным путем.

Лечебная прополисная смесь с чистотелом.

Смешивают 40 мл 10%-ного спиртового экстракта прополиса с 20 мл настойки мяты перечной, 450 мл глицерина и 10 г порошка травы или корней чистотела большого. Настаивают 15—20 дней в темном месте. Применяют для смазывания зудящих мест при дерматите.

Настойка свежих или сухих плодов софоры толстоплодной.

Свежие плоды (бобы) софоры заливают 70%-ным спиртом в соотношении 1 : 1 (весовое соотношение). Настаивают 21 день в темном месте, процеживают и отжимают.

Сухие плоды настаивают на водке в соотношении 1:2. Настойку хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Принимают внутрь от 10 капель 4—5 раз в день до 1 чайной ложки 2-3 раза в день.

Настойка применяется для профилактики внутренних кровотечений разного происхождения, при стенокардии, гипертонии, сахарном диабете, склеротическом перерождении стенок кровеносных сосудов, при болезнях почек, геморрагических диатезах, язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и язвенных колитах, поносах, болезнях печени, сыпном тифе, сепсисе, тромбофлебитах, геморрое, ревматизме, глистах, капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения (отравления мышьяковыми препаратами, салицилатами) одновременно с витамином С, туберкулезе в ранней стадии, болезнях почек.

Настойку применяют также наружно при лечении ожогов 1-й и 2-й степени, заживление наблюдается в течение 5-6 дней, при ожогах 3-й степени наступает постепенное рубцевание хронических язв.

Настойка оказывает болеутоляющее действие при ушибах, легких и средних ранениях, при фурункулезе и карбункулах, при туберкулезе кожи (красная волчанка), хронических сухих плевритах, с успехом применяется при чешуйчатом лишае, ячменях на веках глаз, грибковых заболеваниях, экземах, отморожении и т. д. Смазывание кожи головы 5-10%-ным водным раствором настойки софоры способствует прекращению выпадения волос.

Софора применяется при промывании гнойных полостей, для орошения ран, наложения салфеток и тампонов, смоченных в настойке софоры, при трофических язвах, парапроктитах (воспалении клетчатки вокруг прямой кишки), при груднице (маститах) и т. д.

Спиртовая и масляная настойка вероники лекарственной.

Для лечения трещин на пятках, грибковых заболеваний кожи пальцев ног и рук, гнойных ран используют спиртовую настойку вероники лекарственной (2 столовые ложки травы на 100 мл водки) и настойку на растительном (лучше кукурузном) масле (4 столовые ложки травы на 100 мл масла). Эти настойки травы для лечения кожных заболеваний только для наружного применения!

Примочки из травяного настоя с настойкой прополиса.

1 стакан измельченной коры дуба заливают 1 л воды и кипятят на слабом огне 15 мин. 1/2 стакана смеси взятых в равных количествах компонентов (листья грецкого ореха, трава череды трехраздельной, трава тысячелистника обыкновенного) засыпают в отвар дубовой коры и кипятят еще 2—3 мин на слабом огне. После этого смесь настаивают 1 ч, процеживают, добавляют 2 столовых ложки 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Применяют при нейродермите для примочек на пораженные участки кожи. После процедуры кожу не вытирают (дают ей самостоятельно высохнуть).

Настойка зеленых листьев и околоплодников грецкого ореха.

При витилиго используют спиртовую настойку (1 : 10) зеленых листьев и околоплодников грецкого ореха, взятых поровну. Светлые пятна смазывают в течение нескольких месяцев. Это средство вызывает умеренное окрашивание пятен, что позволяет маскировать их.

Настойка прополиса.

Для орошений и примочек воспалительных и грибковых поражений кожи при различного рода дерматитах, гнойничковых заболеваниях, ожогах используют 20—30%-ный спиртовой раствор прополиса (25—40 г очищенного и измельченного прополиса настаивают 7—10 дней в 0,5 л 90%-ного спирта).

Настойка дрока красильного.

Настойку дрока красильного используют для выведения бородавок. В 100 мл водки всыпают 10 г травы дрока, настаивают неделю. В куске пластыря вырезают отверстие для бородавки; накладывают пластырь так, чтобы бородавка оказалась в отверстии, а кожа вокруг бородавки была заклеена пластырем. Ватный тампон смачивают настойкой дрока и прикладывают к бородавке на ночь. Сверху закрывают кусочком полиэтиленовой пленки и забинтовывают. Курс лечения —7—10 дней.

Ванночки для ног.

В эмалированной посуде готовят отвар дубовой коры (1 часть коры, 5 частей воды). К 1 стакану отвара добавляют 1 чайную ложку 30—40%-ной спиртовой настойки прополиса. При потливости ног полученной смесью делают ножные ванночки (предварительно разбавив ее кипяченой водой в 2 раза и доведя температуру смеси до 35-38°С).

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.