Расстройства кишечника и их лечение народными средствами



По данным медицинской статистики расстройства кишечника хотя бы 1 раз в 5 лет регистрируются примерно у половины взрослого населения страны. С возрастом функциональные расстройства кишечника у человека переходят в хроническую форму. Повышается риск развития онкологических процессов. После достижения возраста 40-ка лет пациентам рекомендуется регулярно проходить обследования. В этом периоде жизни распространены онкологические процессы в полости толстого кишечника, в основном локализующиеся в сигмовидном отделе. Среди заболеваний тонкого кишечника распространены энтероколиты и дисбактериоз. Узнать про основные расстройства кишечника у взрослого человека можно в этой статье. Рассказано про инфекционные, воспалительные и функциональные нарушения и способы их лечения народными средствами. Читайте о том, чем лечить расстройство кишечника, используйте полученную информацию на практике. Но помните, что любые рецепты народной медицины можно применять только после консультации со своим лечащим врачом.

Частые расстройства функции кишечника

Частые расстройства кишечника могут быть обусловлены колитами. Так называется группа воспалительных заболеваний кишечника, вызванных различными причинами, имеющих различный механизм возникновения и развития, но большое количество сходных черт в своих клинических проявлениях.

Основные причины колита, как расстройства функции кишечника, — инфекция, грубые нарушения питания, интоксикации.

Различают острую форму заболевания кишечника и хроническую, протекающую с периодами ремиссий и обострений.

При острой форме этого расстройства кишечника у взрослых наблюдаются общее недомогание, потеря аппетита, спастические боли в животе и понос. При остром колите инфекционного происхождения может повышаться температура. Испражнения кашицеобразные или жидкие с примесью слизи, в тяжелых случаях — из слизи с примесью крови. Острый колит может перейти в хронический.

При хроническом течении расстройства толстого кишечника наблюдаются снижение аппетита, тошнота, общая слабость. Тупые или спазматические боли в животе нередко возникают перед дефекацией или после нее. Наблюдается расстройство стула — чаще чередование запоров и поносов. Могут возникать ощущение распирания в животе, урчание и обильное газообразование.


Острые сильные расстройства работы тонкого кишечника с диареей (поносом)

Понос при расстройстве кишечника – это стул 3—4 раза в сутки, чаще кашицеобразный или жидкий, в тяжелых случаях — с примесью слизи и прожилок крови.

Диарея при расстройстве кишечника — это частые жидкие испражнения.

Болезни кишечника нередко протекают одновременно с воспалительными процессами в тонких кишках (энтерит), а также в желудке (гастроэнтероколит).

Гастроэнтерит — это воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. Развивается расстройство тонкого кишечника и желудка вследствие пищевых токсикоинфекций, заражения бактериями, питья недоброкачественной воды, заболеваний (грипп, пневмония, корь, сепсис и др.), отравления тяжелыми металлами, кислотами, щелочами, ртутными препаратами и др.

Сильное расстройство кишечника с диареей – это зачастую инфекции, сопровождающиеся явлениями обезвоживания организма.

Отравление — это острое расстройство кишечника, обусловленное воздействием яда на организм. Сопровождается расстройством работы кишечника, нарушением постоянства внутренней среды организма и его функций.

Различают острые и хронические отравления.

Острые отравления обычно возникают непосредственно вслед за действием массивных доз яда и нередко сопровождаются нарушениями функций жизненно важных органов.

Хронические отравления возникают в результате длительного воздействия яда в небольших дозах или концентрациях (например, свинцовое отравление наборщиков шрифтов, отравление ртутью при изготовлении термометров). При этом происходит накопление в организме яда и проявление последствий его влияния.


Запор – длительное расстройство толстого кишечника

Запор при расстройстве кишечника – это хроническая задержка опорожнения более чем на 48 ч, сопровождающаяся затруднением акта дефекации, чувством неполного опорожнения с отхождением малого количества (менее 100 г) кала и повышенной его твердости. Очень часто этот симптом сопровождает длительное расстройство кишечника с неустановленной этиологией. В настоящее время такое заболевание, как синдром раздраженного кишечника диагностируется почти у 70 % взрослого городского населения. Характеризуется тем, что при обследовании не выявляется никаких патологических изменений.

Частота стула у здоровых людей варьирует и зависит от характера питания, образа жизни, привычек. Примерно у 2/3 людей дефекация осуществляется 1 раз в сутки, у 1/5 — 2 раза, у остальных — 3 и более. Для большинства людей хроническую задержку опорожнения кишечника более 48 ч следует рассматривать как запор. В зависимости от расстройства толстого кишечника, которое вызывает задержку стула, используются специальные средства лечения. В настоящее время различают запоры:

  • алиментарные (пищевые), связанные с длительным приемом рубленой, бедной клетчаткой пищи, недостаточным употреблением жидкости и пр.;
  • неврогенные, вызванные нарушением условных рефлексов (систематическое подавление позыва на стул), заболеванием внутренних органов, спинного и головного мозга;
  • воспалительные — при заболеваниях самого кишечника (колит, геморрой, трещины и свищи заднего прохода и пр.);
  • механические, связанные с возникновением препятствий в просвете кишечника (опухоли, каловые камни, сдавливание спайками и др.);
  • токсические, вызванные отравлением некоторыми веществами (свинцом, морфином, атропином и др.);
  • эндокринные, связанные с нарушением функций яичников, щитовидной железы, гипофиза.

Самое лучшее средство от запора — это правильное, полноценное питание, обогащенное растительной клетчаткой, и активный образ жизни.

Геморрой – хроническое расстройство кишечника

Геморрой (почечуй) — это узловатое расширение вен прямой кишки преимущественно в области заднего прохода. Считается функциональным хроническим расстройством кишечника в полости прямой кишки.

Различают узлы наружные (подкожные) и внутренние (подслизистые).

Геморроем болеют обычно люди среднего и пожилого возраста; мужчины — в три раза чаще женщин.

Развитию этого заболевания кишечника и прямой кишки способствуют факторы, вызывающие повышение давления и застой крови в венах малого таза и венозных сплетениях прямой кишки (хронические запоры, длительное пребывание во время работы в стоячем положении, опухоли таза и брюшной полости, цирроз печени, у женщин — неправильное положение матки, беременность).

Вздутие и газы при расстройстве кишечника

Вздутие при расстройстве кишечника — это избыточное скопление газов в пищеварительном тракте. Это частый признак множества болезней кишечника у взрослых (привычные запоры, невроз, хронический энтероколит, перитонит, непроходимость кишечника и др.).

Вздутие при заболеваниях кишечника развивается в результате воспалительных процессов в кишечнике. Проявляется чувством тяжести и распирания в животе, отрыжкой, икотой, приступами схваткообразных болей.

Газы пори расстройстве кишечника являются следствием недостаточности поступления ферментов и пищеварительных соков. Это может быть осложнение патологии желчного пузыря и его протоков.

Лечение расстройства кишечника у взрослых народными средствами

Лечение расстройства кишечника народными средствами может применяться только после консультации с лечащим врачом. Имеются противопоказания. Поэтому, прежде чем применять народные средства при расстройстве кишечника, нужно провести клиническое обследование и поставить точный диагноз.

Настойка листьев и семян болиголова.

При болях в желудке, запоре, задержке мочи, при язвенной болезни желудка и кишечника принимают спиртовую настойку болиголова. 1 столовую ложку листьев и 1 столовую ложку семян настаивают в 200 мл 90°-ного спирта в течение 16 дней, процеживают и принимают по 2 капли с 1 столовой ложкой воды не более 5 раз в день.

Настойка корней или ягод можжевельника.

20 г сушеных ягод растереть в порошок и залить 100 мл водки. Настаивать в течение 3 недель в темном месте. Принимать это средство от расстройства кишечника у взрослых по 15 капель, смешанных до состояния эмульсии с чайной ложкой нерафинированного растительного масла, 3 раза в день за 10 мин до еды при гастроэнтеритах, застоях желчеотделения, при засорении желчного пузыря песком и камнями (желчнокаменная болезнь).

Медово-витаминно-алкогольная смесь.

При отравлении пчелиным ядом из 100 г меда, 200 мл водки и 1 г аскорбиновой кислоты (витамин С) готовят медово-витаминно-алкогольную смесь. Принимают по 1 стакану 1 или 2 раза с промежутком в 1 — 1,5 ч.

Настойка ольхи клейкой (черной).

Лекарственным сырьем являются плоды растения — ольховые шишки и кора. Используется как вяжущее средство от расстройства кишечника при поносах в виде настоя и настойки.

Настойка продается в виде готовой лекарственной формы. Ее принимают по 30 капель 2—3 раза в день с водой или на сахаре.

Настойка корня аира болотного.

50 г измельченного сухого корня аира заливают 0,5 л водки и настаивают в течение 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 чайной ложке, запивая 50 мл горячего чая или кипяченой водой комнатной температуры, при диарее, отравлении или дизентерии.

При необходимости процедуру можно повторить через 30 мин.

Настойка молодых грецких орехов.

Измельченными молодыми грецкими орехами (с кожурой) заполняют полулитровую бутылку на 3/4, заливают их водкой и настаивают в течение нескольких дней. Принимают по половине чайной ложки 2 раза в день до прекращения диареи.

Настойка чая.

50 г сухого чая смешивают с 1 стаканом сахара, заливают 250 мл водки и ставят смесь на медленный огонь. Через 10 мин отвар снимают, дают остыть и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10 мин до еды до прекращения диареи.

Водка с солью.

При диарее наливают в рюмку водку, добавляют соль, хорошенько размешивают и выпивают. Через 15 мин выпивают стакан апельсинового сока. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Настойка маточного молочка.

1 часть пчелиного маточного молочка заливают 2 частями водки и настаивают в течение нескольких дней. При лечении язвенной болезни принимают внутрь по 5—10 капель 4 раза в день за 30 мин до еды, пока не наступит улучшение.

Кроме язвы, настойкой маточного молочка можно лечить и спастический колит.

Травы при расстройстве кишечника

Далее рассказано о том, какие травы при расстройстве кишечника могут применяться в тех или иных ситуациях.

Настойка травы душицы обыкновенной.

5 столовых ложек травы душицы настаивают в темном и теплом месте в 500 мл водки в течение 1 месяца. Принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов (метеоризм).

Препараты душицы нельзя употреблять при кровотечениях и при беременности.

Настойка травы мелиссы лекарственной.

Настойку готовят из 20 г травы и 100 мл спирта или 1 стакана водки. Принимают по 15 капель 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).

Настойка коры калины.

Кору, заготовленную ранней весной, до появления на калине первых листочков, измельчают и заливают водкой в соотношении 1:1. Принимают настойку по 20-40 капель 2—3 раза в день перед едой при геморрое и маточных кровотечениях.

Медовая настойка травы тысячелистника.

1 столовую ложку травы тысячелистника и 1 столовую ложку меда настаивают в 0,5 л водки и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день для лечения геморроя.

Настойка полыни и мяты.

Настойка состоит из настоек полыни и мяты в равных количествах (1 : 1). Принимают по 15—20 капель 3 раза в день до еды. Действие настойки улучшает деятельность кишечника, работу желудка и вызывает аппетит.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.