Энотерапия – лечение организма вином



Лечение вином используется с древних времен, постоянно совершенствуются рецепты его применения. Чаще всего используется лечение сосудов вином, поскольку данный напиток способен укреплять сосудистую стенку.

Интересный факт: самый популярный фармакологический препарат для лечения варикозной болезни ног производится из винограда. Лечение сухим вином позволяет оказывать на организм человека благотворное действие в первую очередь за счет выведения токсинов и свободных радикалов.

Используя правильно энотерапию, можно вернуть молодость и продлить период физической активности. Применяются методы лечения красным вином при различных заболеваниях крови, поскольку этот напиток стимулирует выработку красных кровяных телец. А лечение белым вином показано при патологиях почечной и мочевыделительной системы, нарушении обмена веществ, подагре и артрите.

Польза и вред вина из винограда для здоровья мужчин и женщин

Гроздь винограда — бесценное сокровище, дар самих богов. Ни один овощ или фрукт, растущий в наших садах и огородах, никогда не удостаивался таких прекрасных эпитетов, как это чудо природы. В ее честь устраивались грандиозные праздники, ее красота вдохновляла поэтов и художников. Великую славу винограда по праву разделяет рожденное им и вобравшее в себя всю живительную силу его солнечных ягод виноградное вино. Польза вина из винограда до сих пор не изучена в полной мере.

Вино — один из древнейших напитков на Земле. Первый такой напиток стал известен людям, судя по всему, случайно и очень давно, когда забродившие фрукты вдруг дали сок с непривычными свойствами. После этого некоторые особенно сладкие плоды специально стали собирать в закрытые сосуды, в которых при-недостатке кислорода происходили те самые процессы брожения, дававшие на выходе напиток с тонизирующими и расслабляющими свойствами одновременно. С тех пор польза вина постоянно изучается заинтересованными учеными.

Родиной вина по праву считается солнечная Древняя Греция, где этот напиток был не просто тем, что подавали на стол за обедом или на праздниках, он глубоко укоренился в культуре и мифологии. Древним грекам была хороша известна польза и вред вина, поэтому они использовали напиток очень осторожно.

Древние греки верили, что вино — это кровь бога природы, вдохновения и виноделия Диониса. В римской мифологии прототипом Диониса является не менее известный Бахус. Выявленные греками польза и вред вина для здоровья человека позволили им одерживать многочисленные победы в сражениях.

Греческие вина хранят еще много загадок для ученых, например, о своем составе. Доподлинно известно, что греческие виноделы использовали в своем производстве мед и различные травы, в том числе такое одурманивающее растение, как белладонна. Ими учитывалась польза вина для здоровья, поэтому напитки максимально обогащались целебными свойствами.

Одновременно с созданием вина появились и первые его гонители. Спор между поборниками вина и его хулителями продолжался не одну тысячу лет, но только теперь убедительно доказана польза вина для женщин, что его умеренное употребление оказывает положительное воздействие на организм. Сейчас уже польза вина для мужчин ни для кого не секрет. Известно, что долгожителями чаще всего являются жители тех стран, в которых развито виноделие. И это не только потому, что воздух там отменный. Одна из причин —правильное и умное употребление и применение винограда и продуктов его переработки. В том числе и вина. Польза и вред вина для мужчин подробно рассмотрены в этой статье, где приведены многочисленные научные факты. Аналогичным образом рассмотрена польза и вред вина для женщин, с учетом репродуктивной функции их организма.


Польза и вред виноградного вина для организма в энотерапии

Энотерапия (лечение вином) играла огромную роль в медицине Древних Греции и Рима. В очень многих рецептах, направленных на улучшение здоровья, энотерапия в лечении является неотъемлемым компонентом. Так, вино с добавлением корней различных растений употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого употреблялось устройство, очень похожее на самовар.

Изучением пользы виноградного вина занимается энотерапия (от греческого «oinos» — вино), или винотерапия, — вполне серьезная наука, детище древней науки энологни.

Несмотря на то, что о пользе вина для организма писали еще древние эскулапы, в том числе Гиппократ, описывающий в своих манускриптах целительное действие красного вина, как лечебное направление энотерапия стала развиваться относительно недавно. Целебные свойства винограда открыли только в XIX веке, когда заметили, что жители французских, итальянских, швейцарских городов приезжают поправить здоровье именно к сельским виноградарям. Нужно учитывать, что виноградное вино – это польза и вред для человека одновременно в зависимости от его отношения к напитку. Для кого-то это сильнейший яд, а для кого-то – лекарство. Больным алкоголизмом следует воздерживаться от энотерапии в любом виде.

Толчком для развития энотерапии стало также изучение медиками так называемого «французского парадокса»: хотя питание французов не является здоровым (сыр, масло, яйца, мясо и другая жирная, с высоким содержанием холестерина пища), а спорт и другие физические упражнения для них неприемлемы, тем не менее, они реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не говоря уже об американцах. Оказалось, французов спасает хорошее вино. Но французы в этом деле не стали первооткрывателями. Римские патриции, знаменитые своей любовью к винам, умирали в основном от вирусов и инфекций, а вовсе не от цирроза печени или сердечной недостаточности, как можно подумать. Напротив, вся римская знать издырявливалась вином, и весьма успешно!


Лекарство при энотерапии в лечение сосудов вином

Винотерапия — это не только прием вина внутрь. Кроме вина в качестве лекарства при энотерапии используют свежий виноград, масло виноградных косточек, виноградные выжимки и экстракты.

С глубокой древности виноградом лечат заболевания сердца, бронхов, почек, печени, сосудистой системы, истощение нервной системы, гипертонию и в то же время гипотонию, подагру, анемию, нарушение обмена веществ, гастриты с повышенной секрецией, кашель, ангину, атонические запоры, бессонницу, маточные кровотечения и др. В лечение сосудов вином используются разные сорта этого напитка, содержащие полезные вещества.

Лечебные и полезные свойства белого вина

Вино — один из самых распространенных напитков, лечебные свойства которого очень многогранны. Полезные свойства вина очень разнообразны и зависят от сорта винограда, из которого изготовлен напиток. Вино содержит множество химических элементов, среди которых можно выделить фитосоединения — биологически активные природные вещества, встречающиеся в растительных продуктах. В растениях они выполняют защитные функции, придают цвет, аромат, вкус.

Одним из таких биологически активных соединений, обеспечивающих лечебные свойства вина, являются полифенолы, входящие в состав виноградного вина, способные связывать свободные радикалы, которые накапливаются в организме человека под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и приводят к нарушению целостности мембран клеток, в том числе и клеток кожи. Именно эти радикалы являются основной причиной старения организма, возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полифенолы, содержащиеся в коже и косточках винограда и растворяющиеся в вине при его производстве, оказывают целебные свойства вина:

  • уменьшают количество свободных радикалов,
  • блокируют агрессивное влияние внешней среды на организм,
  • обладают антистрессовым и антиоксидантными свойствами,
  • снимают воспаления и противостоят инфекциям,
  • укрепляют сосуды,
  • улучшают кровообращение,
  • регулируют кровяное давление и уровень холестерина,
  • снижают риск развития болезней сердца, инсультов,
  • препятствуют образованию тромбов,
  • тормозят развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера,
  • частично подавляют вирусы полиомиелита и герпеса,
  • останавливают процесс разрушения кожных структур (замедляют появление морщин), тем самым способствуя омоложению кожи и организма в целом.

Полезные свойства белого вина обусловлены тем, что оно содержит все 20 аминокислот, без которых клеткам трудно расти и развиваться, а также органические соединения, необходимые для формирования нормального обмена веществ. В нем находится большое количество дубильных веществ и фруктовых сахаров, а также целый набор органических кислот, таких, как молочная, обладающая уникальным увлажняющим действием.

Комплекс витаминов А, В1, B6, В12, РР, пантотеновая кислота и биотин укрепляют организм, улучшают обменные процессы, состояние кожи. Большинство витаминов содержится в виноградных винах в малом количестве, но действие их значительно ввиду их многочисленности.

Витамина С в вине нет — он разрушается при изготовлении, зато много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту из других продуктов.

Винный напиток может использоваться и как биоэнергетик, чтобы активизировать защитные свойства организма. Этому способствуют не только содержащиеся в вине спирт и сахар, но также и различные микроэлементы. На сегодняшний день в вине обнаружено 24 микроэлемента, в том числе магний (важнейший элемент для сердца), железо (победитель анемии), хром (помогает печени синтезировать жирные кислоты, в том числе холестерин), цинк (препятствует уплотнению артерий, участвует в поддержании кислотного равновесия и процессах регенерации), рубидий (присутствует в красных винах, способствует выведению из организма радиоактивного цезия) и другие.

Во всех винах есть глицерин, входящий в состав жиров. Пектины вина помогают организму освобождаться от чужеродных соединений, в частности от радиоактивного стронция. А дубильные вещества красного вина действуют как радиопротекторы

Среди летучих веществ, образующих букет вина, — эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацеталин. Они приятно пахнут, снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.

Лечебные и полезные свойства красного сухого вина

Лечебные свойства красного вина заключаются в том, что оно обладает бактерицидным действием, что позволяет убивать различные болезнетворные бактерии. Поэтому оно может весьма эффективно помочь при заболевании холерой, тифом. Точно известно, что во время эпидемий кишечных заболеваний в воду для обеззараживания добавляли вино.

Полезные свойства красного сухого вина в том, что оно воздействует на туберкулезные палочки, уничтожает различные вирусы, например, полиомиелита, герпеса.

Благодаря спирту и солям вино способствует лучшему выделению желудочного сока и соответственно перевариванию пищи. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает pH желудочного сока на нормальном уровне. Кислотность вина (2,5—3,5) почти такая же, как и желудочного сока, поэтому вино и способствует пищеварению (столовые вина, аперитивы), особенно перевариванию белков.

Некоторые вещества, входящие в состав вина, стимулируют секрецию желчного пузыря и выделение желчи. Благодаря такому механизму вино может оказать серьезную помощь в деле переваривания жиров.

Винная кислота возбуждает пищеварительные железы и усиливает аппетит, яблочная (в винограде) играет важную роль в обмене веществ, биологическом окислении. В красных винах содержится молочная кислота, также элемент метаболизма. Воздействуя на кишечник, вино оказывает легкое послабляющее действие (характерно для белых вин, в противоположность красным, богатым танинами). Своими желчегонными свойствами красное сухое вино способствует выделению желчи. На почки оказывает мягкое мочегонное действие (благодаря солям калия).

Возбуждая дыхательный центр, вино (особенно игристое) способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов, атеросклеротических бляшек, снижает риск развития стенокардии и инфаркта, обладает антиоксидантными свойствами.

Таким образом, благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим.

В винотерапии наиболее эффективны «живые» вина. Напиток, содержащий консерванты, может вызвать аллергические реакции и головную боль. Только врач индивидуально подбирает дозировку и время приема определенного сорта вина для каждого пациента.

Конечно, для лечения следует использовать не дешевые вина, а марочные (красные и белые). Определить хорошее вино можно в первую очередь по этикетке. Чем подробнее и точнее информация на этикетке, тел-v качественнее продукт. Есть мнение, что строгость дизайна этикетки — признак хорошего вина. Специалисты советуют не брать бутылку, если в оформлении ее этикетки использовано более трех цветов. Неплохой гарантией качества вина является наличие на этикетке медалей. Но при этом стоит помнить, что медаль оценивает выдающиеся заслуги вина только того года, когда она была присвоена.

Целебные полезные свойства сухого вина во многом зависят и от его температуры. Чем теплее вино, тем быстрее оно всасывается в кровь и пьянит, но тем меньше его целебные свойства. Например, для достижения максимального лечебного эффекта температура сухого красного вина должна быть 16—18°С, а белое столовое вино охлаждают до 10—12°С.

Вином иногда можно заменить сильнодействующие препараты, вызывающие побочные реакции у больного. Например, за счет полезных свойств красного вина улучшается аппетит, происходит нормализация обмена веществ и пищеварения.

Помимо этого, оказываются следующие положительные эффекты:

  • вино дает приятный покой, рассеивает страхи, волнения, то есть применяется как действенное антистрессовое средство и лёгкий природный антидепрессант;
  • вино — молоко стариков (полстакана виноградного вина нормализует сон);
  • любые вина можно пить при авитаминозе;
  • люди, пьющие вино, меньше болеют гриппом;
  • при заболевании гриппом, ОРЗ, бронхитом воспалением легких лечатся глинтвейном — горячим красным вином с сахаром или медом и пряностями (принимают по стакану глинтвейна на ночь);
  • истощенным и слабым больным дают в день несколько ложек портвейна или мадеры;
  • для поддержания ослабленной сердечной деятельности хороши легкие красные вина, их назначают также при атеросклерозе, с минеральной водой (до 0,5 л в день);
  • при расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ и пигмента антоциана (саперави, каберне). Они же рекомендуются при анемии;
  • при обострении туберкулеза красное вино губительно для бацилл и возбуждает аппетит.

Чтобы устранить упадок сил и депрессию, лучше всего подойдут высококалорийные десертные и мускатные вина, шампанское.

Белые вина способствуют профилактике артрита. Белые столовые вина, обладающие мочегонными свойствами, помогают при пиелонефритах и циститах.

Красное вино более полезно, чем белое. Это объясняется тем, что технология изготовления белого вина предполагает удаление виноградной кожицы после выжимания виноградного сока. Красные же вина сбраживаются из цельных ягод, поэтому содержание полифенолов в них значительно выше.

Ученые подсчитали, что антиоксидантный эффект у красного вина в 20 раз выше, чем у витамина Е.

Как подтверждает современная наука, ежедневное употребление 100-200 мл красного виноградного вина во время приема пищи вдвое снижает вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответственно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличивает продолжительность жизни.

Свойства красного вина таковы, что эти напитки выводят радионуклиды и токсины, повышают иммунитет. Красные столовые вина назначают также при железодефицитной анемии. Красному вину и винограду приписывают свойство возвращать упругость кожи.

Красное вино полезно также при малокровии, упадке сил и истощении организма. Кроме того, стакан сухого красного вина необходим тем, чья работа допускает возможность облучения. Подводники атомного военного флота, например, и по сей день придерживаются древней флотской традиции — «адмиральской чарки». Только пьют они не ром и не водку, а вино «Каберне». Ученые установили, что это вино выводит из организма радионуклиды и препятствует развитию лучевой болезни.

Антимикробным действием обладают преимущественно выдержанные вина. Чем старше вино, тем сильнее лечебный эффект. Церковный напиток кагор обезвреживает многие болезнетворные микробы, в том числе кишечную палочку и холерный вибрион.

Для лечения многих заболеваний широко используется виноградная диета, а также такой, казалось бы, экзотический способ лечения, как сбор винограда. Оказывается, что, собирая тяжелые, спелые виноградные гроздья, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.