Пиявки в лечении глаз: показания и точки постановки



Лечить пиявками глазные болезни можно только под контролем офтальмолога. Важно заранее определить степень запущенности патологии и возможный риск развития осложнений. Обычно пиявки в лечении глаз применяются с целью улучшения трофики тканей сетчатки и хрусталика, снижения внутреннего глазного давления и нормализации состава крови. Они часто применяются при подготовке пациента к хирургическому вмешательству. Как показывает практика офтальмологии, с помощью гирудотерапии врачам удается снизить риск развития послеоперационных осложнений почти до 1 %. При восстановлении остроты зрения необоримо проводить курсовое лечение. При купировании приступа глаукомы с помощью гирудотерапии можно быстро избавить пациента от типичных головных болей и головокружения.

Для чего ставят пиявки под глазами

Пиявки широко используются в офтальмологии. Гирудотерапия результативна в лечении таких заболеваний, как глаукома, воспалительные процессы сосудистого тракта глаза, кератит. Показаниями к использованию пиявок являются также травмы глаз и повышение внутриглазного давления. Во многих крупных офтальмологических клиниках всегда имеются пиявки. Их ставят перед операциями, чтобы снять давление, после операций на роговице, при отслойке сетчатки, чтобы не было отторжения. Попробуем разобраться в вопросе о том, для чего ставят пиявки под глазами и каким образом происходит терапевтическое воздействие.

В результате постановки пиявок в зоне глаз снимается спазм глазных мышц, скорость крови становится более высокой и меньшей вязкости — зрительный аппарат получает питательные вещества и микроэлементы, а также кислород. В результате этого повышаются острота, четкость, контрастность зрения, улучшается цвето- и световосприятие, что фиксируется объективными медицинскими приборами.


Лечение пиявками при катаракте

Катаракта — это помутнение внутренних тканей хрусталика или его капсулы. Греческое слово «катаракта» в переводе означает «водопад». Вероятно, такое название закрепилось за этим заболеванием благодаря его распространенным симптомам — размытости изображения; нечеткому, расплывчатому, тусклому видению.

Образно говоря, человек с катарактой смотрит на мир как будто сквозь водный поток. Благодаря комплексному лечению пиявками катаракты в процессе 1—2 курсов гирудотерапии удается достичь обратного развития процесса помутнения хрусталика, что позволяет улучшить зрение, не прибегая к оперативному вмешательству. Работа с пиявками при катаракте ведет к постепенному улучшению зрения, однако каждый новый курс, пожалуйста, начинайте со стандартных постановок общего курса, а не сразу с глаз. По окончании общего курса вы можете сколько угодно работать с областью глаз.

Пиявки при снижении остроты зрения

Впервые использовал пиявку в практике лечения офтальмологических заболеваний основоположник военно-полевой хирургии член-корреспондент Академии наук, участник трех войн Н. И. Пирогов. Он первым провел операцию на глазах на поле боя и использовал пиявку для предотвращения послеоперационных осложнений. Известно, что с помощью пиявки в полевых условиях сохраняли зрение тем, кто получал на поле боя огнестрельное ранение в глаза, и наоборот, если после глазных ранений солдатам не ставили пиявок, в большинстве случаев зрение сильно ухудшалось вплоть до полной потери.

Очень хорошо ставить пиявки при снижении остроты зрения, в комплексном лечении на лицо, затылок, верхнюю часть шеи, за уши. Сегодня доказано, что гирудотерапия эффективна при отслойке сетчатки, как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах. Ведь отслойка сетчатки означает отмирание сосудов сетчатки, грозящее слепотой. И здесь пиявки тоже могут помочь. Из самого состава слюны пиявки понятно, что гирудотерапия в первую очередь полезна там, где встречаются сосудистые поражения и отеки. При невысоких отслойках без разрыва пиявка может быть самостоятельным методом лечения.

После работы лазером, как правило, повышается внутриглазное давление — с помощью пиявок оно быстро нормализуется. Вообще любые операционные вмешательства, как правило, сопровождаются спазмом глазных мышц и сосудов, который в свою очередь вызывает различные осложнения. Пиявка в первые же минуты своей работы снимает спазм, тем самым позволяя добиться быстрой реабилитации.


Лечение пиявками при глаукоме: точки постановки

Лечение пиявками при глаукоме применяется также для снятия приступа и маленьким детям, даже младенцам с врожденной глаукомой, 1—2 штуки на 2—3 минуты. Вообще пациенты с острым приступом получают облегчение при первой же постановке пиявок при глаукоме — уже через 20—30 минут исчезают невыносимые боли в глазу и виске, рвота, тошнота, туман в глазах. После снятия пиявкой острых симптомов в глазных клиниках параллельно назначается лечение медицинскими препаратами, что в комплексе приводит к снятию диагноза. Для постановки используются специальные точки в области висков.

После курса пиявок при глаукоме у пациентов с разными отклонениями снимается воспаление, повышается острота зрения, расслабляется глазная мышца, расширяется поле зрения, снижается внутриглазное давление, улучшается общее самочувствие. У больных сахарным диабетом стенки сосудов становятся более проницаемыми, поэтому самым распространенным следствием этого заболевания становится кровоизлияние в сетчатку, которое в свою очередь ведет к дальнейшему ухудшению зрения и возникновению ряда диагнозов. Именно гирудин в слюне пиявки позволяет значительно улучшить состояние кровеносной системы.

Многие глазные заболевания возникают из-за недостаточного кровоснабжения глаз, а плавающий «природный лекарь», как известно, способен усилить циркуляцию крови. Замечено, что печень оказывает существенное влияние на орган зрения. Поэтому лечению сопутствующих заболеваний ЖКТ уделяется значительное место в комплексных программах, используемых у офтальмологических больных.

Прежде всего, целебная слюна пиявки действует на зрительный нерв, зрительный тракт и его корешки, достигающие передних бугорков четверохолмия, где расположены первичные зрительные центры, а также в корковые зрительные центры, куда волокна зрительного тракта проходят в составе заднего отдела затылочной части. Существует ряд стандартных точек, на которые приставляются пиявки у офтальмологических больных. Это верхняя часть спины, «холка», за ушами (сосцевидные отростки — приподнятая часть черепа за ухом — ставим на «уголок» косточки сразу за ухом), вокруг глаз на косточки, точка между бровями — «третий глаз» — она легко определяется повышенной чувствительностью при надавливании. На веко, под глаза пиявок не ставят. Это нежная кожа, и вам будет гарантирован отек на несколько дней, тогда как при постановке на косточки через 2—3 дня не останется и следов.

Все статьи рубрики:   Лечение болезней » Лечение глаз »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.