Зверобой продырявленный: полезные свойства и применение в медицине



Лекарственное растение зверобой продырявленный – одно из самых широко используемых как в народной медицине, так и в промышленной фармакологии. До того как Hypеricum выделили в отдельный род, его описывали в составе семейства Clusiaceae . Из з. продырявленного (или з. обыкновенного) готовят целебные чаи, настойки, делают экстракты и лечебное масло. Данные препараты, приготовленные по современной рецептуре и советам из старинных народных травников, рекомендованы при терапии язвы, синусита, кольпита, геморроя и многих других недугов.

Народные названия зверобоя продырявленного или зверобоя пронзённолистного ( Hypericum perforatum L). – заячья кровь, трава святого Иоанна, кровавник, молодецкая кровь-трава, семибратная кровь, хворобой.

В лечебных целях наравне со зверобоем продырявленным применяют растение зверобой пятнистый, или четырехгранный, который отличается от зверобоя продырявленного четырехгранным стеблем с четырьмя продольными острыми ребрами. Чашелистики у з. четырехгранного овальные или эллиптические, на конце тупые. Лепестки желтые, с черными черточками и точками. Чаще встречается в лесной зоне.

О том, как выглядит зверобой продырявленный, и как это растение используют в медицине, вы узнаете в данном материале.

Как выглядит зверобой продырявленный: описание листьев, плодов и цветов

Ботаническое описание зверобоя продырявленного стоит начать с классификации: это многолетнее травянистое растение, относящееся к отделу Цветковые, классу Двудольные, порядку Мальпигиецветные, семейству Зверобойные (Hypericaceae), роду Зверобой.

Высота растения достигает одного метра.

Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, цилиндрические, с двумя выдающимися продольными ребрами.

Листья у зверобоя продырявленного супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, сидячие, тупые, с многочисленными, заметными при просмотре на свет светлыми желёзками, поэтому, если рассматривать лист на просвет, он кажется проколотым иголками.

Цветки многочисленные, собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие, довольно крупные, диаметром до 3 см с пятью золотисто-желтыми лепестками, множеством тычинок, сросшихся в три пучка, одним пестиком с верхней завязью и тремя столбиками.

Как видно на фото, лепестки у зверобоя продырявленного продолговатоэллиптические, большей частью неравнобокие, наверху кососрезанные, по краям покрытые желёзками, у верхушки зубчатые:

Чашелистики линейные, или ланцетные, острые. Цветет с июня до августа.

Плоды зверобоя продырявленного представляют собой продолговато-яйцевидные коробочки.

Растение распространено в лесной и лесостепной зонах. Чаще растет узкими полосами и небольшими куртинами вдоль опушек леса, иногда на залежах образует значительные заросли. В лесной зоне трава зверобой продырявленный обитает на суходольных лугах, лесных полянах, вдоль лесных опушек, на вырубках, в разреженных сосновых или сухих хвойно-мелколиственных лесах. В лесостепной зоне встречается в дубовых рощах и березовых колках, а также в луговых степях.

Используют надземную часть растения, которую заготавливают во время цветения. Срезают верхушки зверобоя длиной 15—20 см, без грубых оснований стеблей. Перед применением зверобоя продырявленного в лечебных целях сырье сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре около 40-60 °С, расстелив тонким (5—7 см) слоем на бумаге или ткани и часто переворачивая.


Действие зверобоя продырявленного: свойства экстракта, масла и настоек

Использование зверобоя в качестве лекарственного растения известно уже более двух тысячелетий.

Вот какое описание зверобоя продырявленного можно найти в одном из старинных травников: «Молодецкая кровь-трава, ее настой употребляется в виде примочек от ушибов, ссадин, наружных нарывов и поражений».

Перечень показаний и способов применения этого растения в народной и официальной медицине чрезвычайно широк и детально изложен в целом ряде монографий и руководств. Настойки и отвары зверобоя используют при самых разных патологиях ЖКТ, органов дыхания и кроветворения, при системных и онкологических заболеваниях.

Зверобойное масло считается одним из самых эффективных средств для лечения ожогов и обморожений, а также кольпитов, геморроя, трещин прямой кишки и ануса. Его принимают внутрь при гастритах и язве желудка. Настойку и масло зверобоя применяют наружно для лечения ожогов, ран, воспалений кожи и полости рта.

С глубокой древности применение настойки из растения зверобой в народной медицине практиковалось в качестве успокоительного и обезболивающего средства при мигренях, а также при нервных заболеваниях. Спиртовые и водноспиртовые экстракты зверобоя продырявленного и отдельные соединения обладают выраженной антиоксидантной активностью и оказывают мощное влияние на различные нейрохимические структуры головного мозга. Одним из важнейших фармакологических проявлений этого свойства является его серотониноподобный эффект, проявляющийся как мягкое седативное, антидепрессантное и транквилизирующее действие. В результате улучшается настроение, нормализуется сон, повышается психическая и физическая активность. В настоящее время препараты на основе экстракта зверобоя широко используют в качестве растительного антидепрессанта. Важным преимуществом препаратов зверобоя в качестве антидепрессантов является низкая частота побочных эффектов.

К отрицательным особенностям длительного применения спиртовых и водноспиртовых экстрактов травы зверобоя продырявленного следует отнести то, что они снижают усвоение других, принимаемых одновременно с ним лекарственных средств, а также ускоряют их метаболизм и снижают концентрацию в крови.

Спиртовые и водноспиртовые препараты зверобоя эффективны при лечении алкоголизма, водные же формы — настои и отвары не обладают антипохмельным и антиалкогольным действием, поскольку действующее вещество гиперфорин не экстрагируется водой. Данное обстоятельство существенно ограничивает применение настойки зверобоя, поскольку употребление даже небольших доз алкоголя может спровоцировать появление непреодолимого влечения к спиртному у больного алкоголизмом находящемуся в состоянии ремиссии. Разрешить это противоречие можно путем применения сухих спиртовых или водноспиртовых экстрактов зверобоя.

Препараты из зверобоя продырявленного снимают спазмы кровеносных сосудов, укрепляют капилляры, улучшают венозное кровообращение, увеличивают отток желчи, предотвращают возможность образования камней в желчном пузыре, купируют спазмы кишечника, нормализуют перистальтику.

Водноспиртовые экстракты и настойки этого растения оказывают сильное антимикробное, противовоспалительное и антисептическое действие, т.е. зверобой продырявленный является эффективным природным антибиотиком. Установлено, что гиперфорин подавляет рост грамположительных бактерий, показана эффективность гиперфорина в отношении пенициллин-резистентных штаммов стафилококков.

Кроме того, препараты зверобоя обладают общеукрепляющим, обезболивающим, глистогонным и мочегонным свойствами, оказывают стимулирующее действие на регенеративные процессы.

В связи с содержанием в траве фотосенсибилизирующего вещества гиперицина зверобой повышает чувствительность кожи к действию света и ультрафиолетовых лучей, благодаря этому его используют для Устранения депигментаций при витилиго. Гиперицин не растворим в воде, поэтому водные формы (настои и отвары), вопреки распространенному мнению, не обладают фотосенсибилизирующим действием. Водные настои и отвары зверобоя назначают при гастритах, при острых и хронических энтеритах и колитах не бактериального происхождения и как вспомогательное средство при бактериальных заболеваниях кишечника, при дискинезиях желчных путей, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, метеоризме. Как мочегонное средство их применяют при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, а также при снижении фильтрационной способности почек, задержке жидкости и электролитов в организме. В народной медицине отвар и настой зверобоя применяют при кондиломах уретры и мочевого пузыря, энурезе (ночном недержании мочи).

Наружно настойку зверобоя применяют при хронических гнойных отитах в виде капель или в турундах, а виде примочек для быстрого заживления гноящихся ран и язв. Для полосканий при хроническом тонзиллите, ангине, гингивитах, стоматитах настойку разводят в воде (2-3 чайн. ложки на стакан).

Не рекомендуют принимать препараты зверобоя с оральными контрацептивами (при совместном применении возможно маточное кровотечение и ослабление контрацептивного эффекта), антидепресантами (особенно ингибиторами моноаминоксидазы), антиретровирусными и некоторыми другими препаратами из-за риска взаимодействия, приводящего к изменению эффектов.


Народные рецепты препаратов из травы зверобоя для лечения заболеваний

Для приготовления лекарственных препаратов из зверобоя воспользуйтесь следующими народными рецептами:

  • Настой травы. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане или медленном огне 10-15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать настой травы зверобоя, приготовленный по этому рецепту, по 1 /3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Настойка на водке (1:10). Принимать по 1—2 чайн. ложке 3 раза в день до еды. При стойких поносах, вызванных кишечными Зверобой пятнистый. Цветки бактериальными инфекциями, принимают по 30-40 мл настойки перед едой.
  • Чай из травы. 1 чайн. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин., процедить. Выпить горячим в один прием перед сном. Этот рецепт лечения зверобоем рекомендуется при энурезе (непроизвольном мочеиспускании во время сна).
  • Зверобойное масло. Свежие цветки зверобоя укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло сырье слоем 2—3 см. Сверху банку накрывают крышкой и выставляют на яркий солнечный свет. Яркий солнечный свет является обязательным условием для получения зверобойного масла! Настаивают масло в течение 1 месяца, ежедневно перемешивая, пока оно не приобретет цвет спелой вишни. Затем цветки отжимают через марлю. Полученный масляный экстракт профильтровывают через плотную ткань и оставляют на сутки в покое. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя: на самом дне образуется тонкий, светлый, неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним небольшой слой воды, а затем собственно масляный экстракт зверобоя. Верхний слой, составляющий более 90% от всего объема, аккуратно сливают в бутылку из темного стекла. Хранят масло в холодильнике.

При геморрое и трещинах прямой кишки ежедневно делают микроклизмы из масла (по 20—30 мл), а при трещинах сфинктера используют турунду, смоченную маслом, которую аккуратно вставляют (вкручивают) в сфинктер ануса.

При язве желудка принимают по 1 стол, ложке масла за 20—30 мин. перед каждым приемом пищи. Курс лечения 2-3 недели.

При кольпите ватный тампон, пропитанный маслом вводят во влагалище на ночь.

При хроническом насморке и синуситах в нос закапывают несколько раз в день по 1/2 пипетки масла в каждую ноздрю.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.