Крапива двудомная: описание и применение в медицине



Кроме того что сырье двудомной крапивы активно используется в фармакологии и косметологии, это ещё и ценное пищевое растение, применяемой для варки щей и изготовления салатов и добавления в овощные заготовки на зиму. Правда, чтобы собрать листья и корневища, придется немало помучаться, ведь эта трава настолько жгуча, что может вызвать не только появление болезненных волдырей на коже, но и спровоцировать аллергические приступы.

Народные названия крапивы двудомной (Urtica dioica L.) – жалива, жегала, жигалка, стрекава, стрекавка.

В медицине используют семена, листья и корневища двудомной крапивы с корнями. Корневища заготавливают поздней осенью или ранней весной, сушат любым способом. Листья собирают во время цветения крапивы.

На этой странице вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием двудомной крапивы, узнать о её лечебных свойствах и противопоказаниях.

Как выглядит крапива двудомная и где она растет

Двудомная крапива – многолетнее травянистое двудомное растение из семейства крапивных (Urticaceae), покрытое жгучими железистыми волосками. Стебли высотой до 2 м, прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-заостренно-яйцевидные, с крупными прилистниками.

Как показано на фото, цветки у двудомной крапивы мелкие, зеленые, одиночные, сидячие, в маленьких клубочках, собранных в ветвистые, колосовидные, повисающие пазушные соцветия:

Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские – с одним пестиком с верхней завязью. Плоды — желтовато-серые яйцевидные орешки. Цветет с июня до осени; семена созревают с июля.

Встречается практически по всей России, кроме Крайнего Севера. Растет по краям дорог, у жилья, как сорное растение в садах и огородах, по тенистым оврагам, в лесах и кустарниках, на лугах, по берегам водоемов, в ольховых лесах. Растет крапива и там, где располагаются животноводческие фермы и овечьи кошары.

На этих фото показано, как выглядит крапива двудомная в естественной среде обитания:


Применение сырья двудомной крапивы в медицине

Корневища крапивы считаются одним из самых эффективных средств для лечения ДГПЖ (аденомы простаты): они тормозят ее развитие, способствуют выведению мочи и уменьшению количества остаточной мочи. Экстракты корневищ крапивы двудомной благодаря их лечебным свойствам также используют в составе комплексных растительных препаратов при ослаблении половой функции и простатите.

Экспериментально установлена способность экстрактов из листьев и корневищ крапивы подавлять размножение раковых клеток простаты и ускорять их гибель.

Листья крапивы обладают поливитаминным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, сосудосуживающим действием, снижают уровень холестерина и сахара в крови, усиливают деятельность пищеварительных желёз, уменьшают метеоризм, повышают процессы регенерации тканей слизистых оболочек ЖКТ, оказывают кровоостанавливающее действие благодаря наличию витамина К. Препараты из листьев крапивы обладают также сосудосуживающим действием, повышают уровень гемоглобина, увеличивают сократительную способность гладкой мускулатуры матки подобно препаратам спорыньи: усиливают сокращение мускулатуры, уменьшают кровянистые выделения. Кроме того, листья двудомной крапивы обладают свойством ускорять эпителизацию слизистой оболочки. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, проявляет антигипоксическое, стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен, повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Применение препаратов из листьев крапивы двудомной рекомендовано при геморрое и внутренних кровотечениях, при артеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, заболеваниях печени, желчного пузыря, ЖКТ, а также как средство, усиливающее лактацию.

В народной медицине отвар, свежий сок и сухой порошок из листьев крапивы принимают внутрь при нефритах, как тонизирующее, поливитаминное, повышающее содержание гемоглобина и общеукрепляющее средство.

Местно настой листьев крапивы в виде примочек используют при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, при ожогах и ранах, им также ополаскивают голову при перхоти и выпадении волос. Поскольку свежие листья крапивы оказывают местнораздражающее и отвлекающее действие, их применяют как наружное средство для лечения суставов. Семена крапивы употребляют в комплексной терапии инфекций мочеполовой системы, при мочекаменной болезни, при гипертрофии предстательной железы, но более они известны как средство, повышающее половую функцию. Толченые семена, смешанные с медом и виноградным вином усиливают сперматогенез и половое влечение. Такое же действие оказывает молодая крапива, если ее есть с луком и яйцами.

В смеси с другими растениями крапиву двудомную используют при мужском бесплодии, импотенции, функциональной недостаточности надпочечников, сперматорее, хроническом простатите, а также как средство, усиливающее эрекцию.

Сухие листья включают в состав поливитаминных чаев.

Несмотря на высокие лечебные свойства крапива двудомная имеет и противопоказания: препараты из листьев растения не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам, а также при беременности!

Лекарственные формы и способ применения:

  • Настой корневищ с корнями. 1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и кипятить 1 мин., настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
  • Настой семян на вине. 5 столовых ложек семян залить 0,5 л виноградного портвейна, кипятить 5 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 50 мл перед сном.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.