Окопник лекарственный: свойства и рецепты применения



В словарях позапрошлого века применительно к окопнику лекарственному использовали название «живокость», однако позже так стали называть растение дельфиниум, лечебного значения не имеющее. За окопником же закрепились другие наименования, характеризующие как его внешний вид (например, розовый крась), так и полезные свойства (к примеру, аптекарская сальница).

Есть растения окопник лекарственный (Symphytum officinale L.) и другие народные завания: воловий язык, живокост, жирный корень, сальник, свербигуз, сломигнат, трупа, язык воловий язык, костолом и др.Наравне с окопником лекарственным применяют окопник шероховатый, или жесткий (Symphytum asperum Lepech.).

Это растение имеет более крупные размеры и стебель без крыльев. Родина этого вида — Кавказ. В советское время окопник шероховатый был введен в культуру как кормовая культура в средней полосе России, после чего одичал и широко распространился как сорняк. Его корни входят в состав сбора М.Н. Здренко, разрешенного как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей с 1957 г.

Ознакомьтесь с фото и описанием лекарственного окопника и узнайте, по каким рецептам можно приготовить из этого растения лечебные препараты.

Как выглядит травянистое растение окопник лекарственный

Окопник лекарственный – это многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), шершавое от жестких волосков, с коротким черным корневищем и длинными толстыми корнями.

Стебли прямые, толстые, ветвистые, крылатые, высотой 40-100 см.

Как видно на фото, у окопника лекарственного листья очередные, крупные, продолговато-яйцевидные, на верхушке заостренные:

Нижние листья – с длинными крылатыми черешками, верхние и средние – сидячие, нисбегающие по стеблю.

Цветки лекарственного окопника выглядят как трубчатые колокольчики с пятью завернутыми зубцами на верхушке, при расцветании фиолетовые или пурпурные, позднее — голубые, поникающие, на цветоножках, собраны на верхушках ветвей и стебля в соцветия-завитки.

Плоды при созревании распадаются на 4 серовато-черных блестящих орешка. Цветет в мае — июне; плоды созревают в июле-сентябре. При описании лекарственного окопника обязательно стоит исходящий от его листьев слабый огуречный запах.

Распространение и места обитания – вся европейская Россия. Растет на лугах, болотах, по берегам водоемов, среди кустарников.

Используют корневища с корнями, которые заготавливают осенью. Выкопанное сырье очищают от отмерших тканей, промывают в проточной воде, подсушивают, разрезают вдоль на 2—4 части и поперек на куски 5-10 см длиной. Сушат на солнце, чердаках или в сушилках с вентиляцией при температуре 30-40 °С. В некоторых случаях используют цветущую траву.

Здесь вы можете посмотреть фото растения окопник лекарственный:


Полезные свойства окопника лекарственного

Главной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Благодаря этому растение довольно широко используют в народной медицине при переломах костей, вывихах суставов, остеомиелите, повреждении надкостницы. В таких случаях настой, кисель или настойка корней лекарственного окопника рекомендованы для применения внутрь и наружно (одновременно) в виде ванн, промываний, примочек, компрессов. Аналогично применяют настой при ревматоидных поражениях суставов и подагре, фурункулах и других кожных заболеваниях, язвах и ранах.

При всех травмах костей, сухожилий и мышц, таких как переломы (фрактуры), ушибы, вывихи, растяжения, ущемления, кровоизлияния, лучше всего действуют аппликации из кашицы корней окопника. Они также эффективны при воспалительных процессах в мышцах, нервах, суставах, сухожилиях.

Наряду с вышеуказанными свойствами окопник лекарственный обладает кровоостанавливающим действием. В связи с этим настой и порошок из корней, а также сок из свежей травы используют при носовых кровотечениях. Настоем и соком пропитывают, а порошком припудривают тампоны, которые вводят в ноздри.

Благодаря своим полезным свойствам применение окопника лекарственного эффективно при ушибах с кровоизлиянием в подкожную клетчатку, тромбофлебитах и при ранениях кожи. В этих случаях растение используют в виде примочек настой корней, а также в виде мази, которую готовят путем смешивания равных количеств растертых свежих корней и топленого свиного сала.

Порошком из высушенных корней лекарственного окопника в народной медицине присыпают кровоточащие раны, трофические язвы, опрелые и обожженные места, а измельченными свежими корнями обкладывают больные места при переломах костей, сильных ушибах, опухолях.

Настой или кисель из корней принимают внутрь при судорогах, эндометриозе и различных кожных заболеваниях, им же полощут рот при гнойном пародонтозе и промывают глаза при воспалениях век. Благодаря вяжущим, мягчительным, противовоспалительным и антимикробным свойствам растения, его употребляют в народной медицине при поносах, колитах, язве желудка и кишечника, дизентерии, воспалениях дыхательных путей, хроническом кашле и туберкулезе. При заболеваниях предстательной железы настой или кисель из окопника принимают внутрь и одновременно применяют местно в виде микроклизм.

Несмотря на наличие в растении пирролизидиновых алкалоидов и распространенных в СМИ сведений о ядовитости окопника, токсичность его не доказана, как и не зафиксировано ни одного случая отравления этой травой!


Рецепты применения лекарственного окопника в народной медицине

Для применения лекарственного окопника по рецептам народной медицины готовят настойки, кисели и другие препараты:

  • Настой корней. 2 чайн. ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка (не кипятить!), настоять 40-60 мин., процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
  • Кисель из окопника. 1 чайн. ложку с верхом порошка из корней окопника заливают в чайной чашке небольшим количеством теплой кипяченой воды, тщательно размешивая комки до получения однородной массы, затем добавляют кипяток до полного объема чашки (150 мл) и размешивают содержимое до получения однородной киселеобразной массы, настоять 1 час. Кисель можно готовить с вечера, оставив его настаиваться всю ночь. Применение киселя из окопника по рецепту народной медицины рекомендовано по 1/3 чашки 3 раза в день за полчаса до еды. При простатите подогретый до 37 °С кисель вводят в прямую кишку по 50—100 мл перед сном.
  • Настой для наружного применения. 3 столовые ложки измельченных корней на 0,5 л воды. Корни заливают холодной водой, нагревают 30 мин. на легком огне в закрытой посуде, не доводя до кипения, настаивают 4 часа и процеживают.
  • Настойка корней на водке (1:5). 100 сухих измельченных корней на 0,5 л водки, настаивают 1 неделю, процеживают и принимают по 30—40 капель 5—6 раз в день до еды (смешивая с небольшим количеством воды).
  • Аппликация из корней. В зависимости от площади поверхности, на которую будет наносится препарат, берут соответственно разное количество порошка окопника (на площадь 100 см2 — 1 чайн. ложку) заливают кипяченой, чуть теплой водой 35—40 °С (воду приливают небольшими порциями) и тщательно размешивают до получения однородной клееобразной массы, добавляют в нее несколько капель растительного масла и еще раз тщательно размешивают. Полученную массу наносят на больное место, накрывают ее сверху тонкой дышащей полиэтиленовой пищевой пленкой, которую закрепляют лейкопластырем. Поверх пленки накладывают сложенную в несколько раз шерстяную или х/б ткань (например полотенце) и бинтуют. Аппликацию оставляют на сутки, а затем смывают теплой водой с мылом и наносят новую. Число аппликаций зависит о степени тяжести заболевания. Применяют при ушибах, вывихах, растяжениях, кровоизлияниях, опухолях, болях в суставах и позвоночнике. Для усиления эффекта одновременно принимают настой, кисель или настойку из окопника.

На этих фото показаны препараты для применения лекарственного окопника в медицинских целях:

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.