Шиповник майский: свойства и рецепты народной медицины



Наряду с применением майского шиповника в медицине, это ещё и отличное сырье для кулинарии. Его заваренные кипятком плоды пьют как фруктовый чай, используют для изготовления выпечки и сладких десертов, варят компоты, сиропы, джемы и повидло. Используют кустарники и в декоративных целях – в пору цветения майский шиповник является отличным украшением городских парков и скверов, прекрасно соседствует с другими растениями на приусадебном участке.

Народные названия шиповника майского или шиповника коричного (Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) – роза дикая, сербаринник, розовый цвет, шиповный цвет.

Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории средней России.

Среди них следует отметить шиповник собачий (Rosa canina L.), как наиболее распространенный вид в южных районах средней России. От шиповника майского он отличается дуговидно изогнутыми голыми толстыми ветвями высотой до 2,5-3 м, покрытыми рассеянными крепкими серповидными шипами, широкими в основании и сжатыми с боков. Кроме того, у последнего чашелистики при созревании плодов опадают. Плоды шиповника собачьего близки по своему химическому составу шиповнику майскому, но гораздо беднее витамином С. Их используют для производства желчегонного препарата Холосас, а в остальном его применяют аналогично шиповнику майскому.

Описание и распространение майского шиповника

Шиповник майский – это кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м, с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. По описанию майский шиповник напоминает розу с немахровыми цветками. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми книзу, серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. Бесплодные побеги с тонкими, прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5-7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные.

Как показано на фото, цветки у майского шиповника крупные, душистые, одиночные или собранные по 2-3, до 7 см в диаметре, с пятью розовыми лепестками:

Чашелистики узкие, цельные, с ланцетными придатками, при созревании плодов не опадающие. Плоды майского шиповника шаровидные, яйцевидные, овальные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, диаметром 10—15 мм. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания – почти вся европейская территория России (кроме северных районов). Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Лекарственное растение майский шиповник чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где иногда образует промысловые массивы. Особенно обилен в пойме реки Ока в пределах Нижегородской области.


Полезные свойства и показания к применению препаратов из майского шиповника

В медицине используют лечебные свойства плодов майского шиповника, его листья и корни. Листья собирают в течение всего лета. Плоды заготавливают в августе — сентябре. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80—90 °С. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце. Фармакологические свойства и применение. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, зависящей, главным образом, от содержания в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Благодаря свойствам плодов шиповника лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов, оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание в плодах микроэлементов: кобальта, меди, марганца и железа — с высоким содержанием витамина С и каротиноидов способствует их положительному действию на кроветворную функцию.

Из плодов лекарственного шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют, главным образом, как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников, людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающими на территории, зараженной радионуклидами.

Также оказаниями к применению плодов шиповника являются геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения различной этиологии, лучевая болезнь, сосудистые заболевания головного мозга и заболевания глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями.

Применение препаратов из плодов майского шиповника эффективно при атеросклерозе, болезни Аддисона, интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ. Ягоды рекомендуют включать в свой рацион в зимнее время и здоровым людям.

Обладает полезными свойствами и сок шиповника – его полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Народные средства из шиповника рекомендуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника (разных видов) производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.


Рецепты применения средств из майского шиповника в народной медицине

Для применение в народной медицине из майского шиповника готовят настои, чаи и экстракты.

Ниже представлены лучшие рецепты из плодов, корней, листьев и цветков шиповника.

  • Настой плодов. 1 стол, ложку измельченных плодов и 2-3 чайных ложки меда или сахарного песка положить в кастрюлю (из нержавеющей стали или эмалированную), залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8-10 часов, лучше настой готовить с вечера и настаивать всю ночь. Затем раствор процедить через ситечко или марлю, а оставшуюся гущу также отжать в настой. Выпить все в течение дня за 2—3 приема. Принимают настой после или во время еды вместо чая или любого другого напитка.
  • Настой корней. 2 стол, ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин., настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.
  • Чай из листьев и цветков. 1 чайную ложку сухого измельченного сырья на чашку (150—200 мл) кипятка, настоять 5—10 мин. и пить как чай, без дозировки.
  • Масляный экстракт плодов. 100 г измельченных на кофемолке сухих плодов залить 0,5 л растительного рафинированного масла (лучше кукурузного), настаивать 2 недели, ежедневно перемешивая; процедить через ткань. Использовать аналогично Каротолину.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.