Щавель конский: польза и народные рецепты



Конский щавель в отличие от обычного кислого вида – исключительно лекарственное растение. В пищу его употребляют редко и только в высушенном виде – при такой обработке из листьев уходит характерная горечь. Зато по содержанию полезных веществ это растение лидирует в своей группе, а потому является ценным сырьем для приготовления множества целебных препаратов.

Народные названия растения конский щавель или щавель густой (Rumex confertus Willd) – конятник, коковник, лягушачья кислица, конская кислица, грыжная трава, грыжная огневка, авелук.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием конского щавеля и узнайте о рецептах его применении в народной медицине.

Ботаническое описание и распространение конского щавеля

Трава конский щавель – многолетнее растение семейства Гречишных (Polygonaceae), с толстым, коротким, слаборазветвленным, многоглавым корневищем.

Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, высотой до 1,5 м и толщиной до 2 см, ветвистые в верхней части.

Как видно на фото, листья у конского щавеля очередные, черешковые:

Прикорневые и нижние стеблевые листья удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, длиной до 25 см и шириной до 15 см; верхние — меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. При основании черешков образуется пленчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель.

Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестилепестным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие.

Посмотрите на фото – плоды растения конский щавель представляют собой трехгранные, овальные, коричневые орешки, длиной 4-5 мм, заключенные в три разросшиеся доли околоцветника:

Цветет в мае-июле, плоды созревают в июне-июле, не опадают до зимы.

Распространение и места обитания – почти вся территория европейской России за исключением самых северных и засушливых районов. Растет на лугах, залежах, пустырях, полянах, опушках, по берегам водоемов, у дорог.


Польза и противопоказания конского щавеля

Для применения конского щавеля в народной медицине используют корневища с корнями, которые заготавливают осенью, после усыхания надземной части растения или ранней весной, после стаивания снега. Их промывают в холодной воде, провяливают на воздухе, отрезают от надземных частей и высушивают любым способом, раскладывая тонким слоем. Толстые корни перед сушкой расщепляют. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются.

Фармакологическое действие щавеля конского зависит от пропорции: в больших дозах он оказывает выраженное слабительное, а в малых дозах, наоборот, вяжущее действие. В связи с этим корневища с корнями щавеля конского применяют и как эффективное слабительное при атонии кишечника, и как вяжущее при диарее, спастических и хронических колитах.

Кроме того, препараты щавеля конского обладают и другими свойствами: широко известно об их кровоостанавливающем, глистогонном, желчегонном, гипотензивном, противогрибковом, противоопухолевом и антимикробном действии.

В опытах на животных установлено, что настойка корней щавеля конского на 40% спирте обладает выраженным гипотензивным свойством при пероральном, внутривенном и внутримышечном путях введения. Экспериментальные данные свидетельствуют, что гипотензивный эффект настойки связан как с рефлекторными механизмами, так и с непосредственным их влиянием на ЦНС, в частности на сосудодвигательный центр. Установлено, что гипотензивный эффект настойки щавеля определяется содержащимися в ней антрагликозидами.

В народной медицине отвар корневищ с корнями применяют для лечения различных кишечных инфекций, особенно в тех случаях, когда другие препараты не эффективны. Широко используются лечебные свойства конского щавеля при лечении анемии с одновременным нарушением функции ЖКТ и гипертонии. Также его используют при глистных инвазиях, внутренних кровотечениях, энтероколитах, поносах у детей, гепатохолециститах, холециститах и холангитах, при папилломатозе мочевого пузыря, заболевании почек, туберкулезе легких.

Настой или отвар корневищ используют также для лечения алкоголизма. Клинические наблюдения подтвердили эффективность этого средства при лечении алкогольного абстинентного синдрома. Уже на протяжении первых двух часов после приема отвара щавеля у пациентов улучшались самочувствие и расположение духа, уменьшалась головная боль, снижалось АД, исчезали тахикардия, жажда, тошнота, диспептические явления, постепенно появлялся аппетит, улучшался сон.

Как наружное средство отвар корневищ используют для полоскания ротовой полости при язвенных стоматитах, гингивитах и для спринцевания влагалища при белях и раке матки. В виде примочек, обмываний и ванн его применяют для лечения кожных недугов с сильным зудом, при грибковых заболеваниях кожи и как ранозаживляющее. Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам с целью ускорения их созревания и к ранам и язвам, чтобы ускорить их заживление.

Наряду с пользой конского щавеля нельзя забывать и о противопоказаниях. В связи с содержанием в растении щавелевой кислоты длительное применение препаратов щавеля не рекомендуется при подагре, склонности к почечнокаменной болезни и нарушениях солевого обмена. Противопоказано применение препаратов на основе щавеля конского пациентам с оксалатными камнями в мочевыводящих путях. Доказано, что в водные отвары и настои переходит 65-76% свободной щавелевой кислоты и ее солей, содержащихся в исходном сырье.


Применение конского щавеля: рецепты народной медицины

Чаще всего в народной медицине используются отвары, настойки и порошки из корней этого растения.

Лучшие рецепты народной медицины из конского щавеля:

  • Отвар корня. 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, нагревают на слабом огне 30 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин., процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день за 30 мин. еды для прерывания запоя, при поносе, как противоглистное и кровоостанавливающее средство. Как слабительное пьют по 1/2 стакана перед сном.
  • Порошок из корневищ с корнями. Принимают по 0,2—0,3 г 3 раза в день за 20—30 мин. до еды как вяжущее и глистогонное средство, либо по 0,5—1,0 г перед сном — как послабляющее. Поскольку слабительное действие щавеля проявляется лишь спустя 8—10 ч, порошок следует принимать на ночь.
  • Настойка корней на водке (1:10). Принимать по 1 чайн. ложке с небольшим количеством воды (1/4 стакана) 3 раза в день за 20—30 мин. до еды при гипертонической болезни. При чрезмерном гипотензивном действии дозу уменьшают до 1/2 чайной ложки, при недостаточном — увеличивают до 1,5-2 ложек.

На этих фото показано, как используются лечебные свойства конского щавеля при приготовлении отваров, порошков и настоек:

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.