Осина: целебные свойства и рецепты применения



Издревле осину наделяли магическими супер-свойствами. Наши предки утверждали, что это дерево – враг всяческой нечисти, а выструганные из него колья способны уничтожить вампиров. И даже если сбросить со счетов всевозможные мифы и предания, это нисколько не преуменьшит целебных свойств осины, препараты из сырья которой – настоящая панацея от многих недугов.

В народе осину обыкновенную (Populus tremula L.) называют Иудино дерево и трясучка.

Используют почки, листья и кору. Почки собирают в начале цветения. Сушат аналогично почкам тополя черного. Листья собирают в первой половине лета. Сушат на чердаках или под навесами, расстелив тонким слоем и регулярно перемешивая. Кору заготавливают только с молодых стволов и ветвей, в мае — июне, когда она легко отделяется от древесины. Берут только гладкую, нерастрескавшуюся и имеющую зеленоватый цвет. Сушат кору любым способом.

На этой странице представлено фото и описание осины, а также способы применения препаратов из сырья этого дерева для лечения различных заболеваний.

Ботаническое описание осины обыкновенной

Осина – это двудомное дерево из семейства ивовых (Salicaceae), с зеленоватой корой, высотой до 30 м и до 1 м в диаметре.

Листовые пластинки округлые или округло-ромбические, с округло-широко-клиновидным, реже едва сердцевидным основанием, на верхушке почти округленные или коротко тупо заостренные, по краю с неравными крупными тупо заостренными зубцами, с обеих сторон голые, серовато-зеленые. Черешки листьев равны длине листовой пластинки и сильно сплюснуты, отчего листья дрожат даже при слабом ветре.

Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие сережки. При описании дерева осина стоит отметить отличие мужских сережек от женских. Мужские сережки красноватые, толстые, длиной до 15 см, женские — более тонкие, серо-зеленые. Плоды — коробочки. Цветет в конце апреля — начале мая до распускания листьев.

Осина встречается практически по всей территории средней России. Одна из основных лесообразующих древесных пород. Растет в лесах всех типов, чаще как примесь к другим породам. Реже образует рощи, особенно на вырубках, гарях, по оврагам, окраинам болот.


Использование полезных свойств осины в народной медицине

Основные лечебные свойства препаратов из осины обусловлены их потогонным, жаропонижающим, антимикробным, противовоспалительным, вяжущим и мочегонным действием. Широко известно полезное желчегонное свойство коры осины. Отвар из ее коры нормализует работу печени, выводит мелкие камни из желчного пузыря.

Кроме того, препараты коры осины эффективны при лямблиозе и обладают выраженным антигельминтным (противоглистным) действием по отношению к трематодам (двуустка кошачья, двуустка сибирская), являющихся возбудителями описторхоза.

Чаще всего в лечебных целях применяют осиновые почки. Экспериментально установлено, что почки осины обладают бактерицидными свойствами в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки и бактерий кишечно-тифозной группы. Считается, что лечебный эффект осины обусловлен наличием в ее коре и почках фенольных гликозидов — популина, салицина и др.

Настой, отвар и настойку почек принимают при остром и хроническом воспалении мочевого пузыря, затрудненном и болезненном (особенно после операции) мочеиспускании, а также при гипертрофии предстательной железы, полиартрите, подагре, ревматизме, геморрое и как жаропонижающее средство.

При гастритах, циститах, геморрое и дизентерии почки лучше использовать в виде настойки. Для наружного применения готовят более концентрированную настойку (1:5) и масляный экстракт. Целебные свойства осины используются при лечении гноящихся ран, хронических язв, ожогов, для размягчения геморроидальных шишек, растирания при подагре и ревматизме; настойку — как противовоспалительное и антисептическое средство.

Настой или отвар коры пьют при гипоацидных гастритах, поносе и как средство, улучшающее аппетит и работу пищеварительного тракта. Кроме того, настой коры считается эффективным профилактическим средством при начальных стадиях ДГПЖ, а также в более поздний период развития аденомы, когда операция по тем или иным причинам противопоказана. Имеются сведения об успешном использовании препаратов коры при раке предстательной железы. В народной медицине стран Западной Европы препараты осины рекомендованы при циститах и недержании мочи. В этом случае применяют 10 %-ую настойку молодой коры осины. Препараты коры также препятствуют образованию тромбов.

Из свежих или сухих измельченных листьев делают припарки при ревматизме и подагре, а соком из листьев лечат бородавки и лишаи.


Средства народной медицины из сырья осины для лечения заболеваний

Для лечения различных заболеваний препаратами осины в народной медицине используются почки, листья и кора.

Лучшие рецепты применения осины в народной медицине:

  • Настой почек. 2 чайн. ложки измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 15 мин., процедить. Выпить весь настой в течение дня за 3-4 приема.
  • Сгущенный отвар почек или коры. 50 г измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить до тех пор, пока отвар не выпарится наполовину, процедить. Это народное средство из почек или коры осины нужно принимать по 1/4 стакана 3 раза в день, предварительно подсластив медом.
  • Настойка почек на водке (1:10). Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
  • Настойка коры на водке (1:10). Принимать по 1 стол, ложке с небольшим количеством воды 3 раза в день до еды при заболеваниях простаты, описторхозе и лямблиозе.
  • Настой коры. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 мин. настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Отвар коры. 50 г измельченного сырья залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут, укутать полотенцем, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать за 15—30 мин до еды по 1—2 глотка 4-5 раз в день при заболеваниях простаты, описторхозе, лямблиозе и др. Курс лечения — три недели. Через месяц лечение отваром коры осины по этому рецепту народной медицины нужно повторить.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.