ss x
x

Черника обыкновенная: лекарственные свойства и народные рецепты


Черника обыкновенная – это не только вкуснейшая ягода, широко использующаяся в кулинарии и виноделии. Плоды, листья и побеги этих небольших кустарников – ценное сырье для создания многих фармацевтических препаратов, использующихся в самых разных областях терапии. Объясняется это весьма обширным спектром действия различных частей кустарника – от закрепляющего до антисептического и болеутоляющего.

Собирают зрелые плоды черники вручную. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых-помещениях, печах и сушилках при температуре до 65 °С, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру.


Также используют молодые облиственные побеги или листья – их заготавливают с начала цветения до созревания плодов. Сушат сырье в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом помещении.

Ниже вашему вниманию – описание черники обыкновенной и рекомендации по использованию частей этого растения.

Описание и распространение черники обыкновенной

Народные названия черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) – чернижник, черничник, чернишник, чернега.

Ботаническое описание. Листопадный кустарничек семейства вересковых (Ericaceae) высотой до 0,5 м. Стебли прямостоячие, зеленые, у основания серые. Листья тонкие, светло-зеленые, продолговатые, длиной до 1-1,5 см и шириной 0,5-1,5 см, гладкие с мелкопильчатыми краями, на зиму опадающие.

Посмотрите на фото – цветки черники кувшинчатые или полушаровидные, поникающие, с зубчатым отгибом, светло-розовые, длиной 0,4-0,6 см, по 1-2 на коротких цветоножках:

Плоды – шаровидные черные ягоды диаметром 6-13 мм, приятного кисловато-сладкого вкуса, обычно покрытые сизым восковым налетом.

Цветет в мае-июне; плоды созревают в июле.

Места обитания черники обыкновенной – почти вся лесная зона и лесотундр. Но наибольшее распространение эти невысокие кустарники получили исключительно в северных и умеренных широтах. Растет в сосняках, ельниках и на болотах.

Далее вы узнаете о полезные свойствах черники для человека и о способах её применения.

Лечебные свойства и показания к применению сырья черники в медицине

Фармакологические свойства и применение. Черника обладает противовоспалительным, мочегонным, антисептическим, гипогликемическим, иммуностимулирующим, десенсибилизирующим, антиспастическим, болеутоляющим, мочегонным, вяжущим свойствами, тонизирует и стимулирует обменные процессы.

Плоды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата, уменьшает усталость глаз в результате продолжительности работы при искусственном свете, ускоряет обновление сетчатки глаза. Кроме того, лечебные свойства плодов черники влияют на чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности. Лекарственные свойства плодов черники в основном используют для лечения нарушений зрения: при миопии средней и высокой степени, приобретенной гемералопии, диабетической ретинопатии, при нарушении механизмов адаптации зрения к темноте, мышечной астенопии, центральной атеросклеротической хориоретинальной дегенерации сетчатки типа Кунт-Юниуса, пигментной дегенерации сетчатки. В связи с этим их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам и др.).

Кроме того, полезные свойства плодов черники эффективны при сосудистых нарушениях: варикозной болезни вен нижних конечностей, лимфатической недостаточности, повышенной проницаемости и хрупкости капилляров, атеросклерозе. Их применяют при гастритах, энтероколитах, хронических запорах и поносе, дизентерии, диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при подагре. Также показаниями к применению черники являются ревматизм, анемия, камнеобразование, гепатит, желтуха, цистит, уретрит, водянка и недержание мочи. Показано применение черники в медицине и при легких формах сахарного диабета, цинге, гиповитаминозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Плоды и особенно побеги и листья черники способны снижать уровень глюкозы в крови, что обусловлено наличием в них миртиллина. В связи с этим листья и побеги черники включают в состав антидиабетических растительных сборов. В частности, отечественная фармацевтическая промышленность выпускает два комплексных лекарственных препарата — «Арфазетин» и «Мирфазин», основным компонентом которых являются побеги черники. Эти средства назначают при сахарном диабете 2 типа легкой и средней тяжести.

Плоды черники популярны в народной медицине и как наружное средство, их настой или отвар используют в виде полосканий при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густой отвар применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы, ожогов и некоторых других болезней кожи.

Рецепты народной медицины из сырья черники

Иже представлены лучшие народные рецепты из сырья черники для лечения различных заболеваний и способы применения натуральных препаратов:

  • Настой плодов. 3—4 чайные ложки сушеных ягод на 2 стакана кипятка; настаивают 4—5 ч и пьют по 1/4 стакана 5—6 раз и более в день.
  • Холодный настой плодов. 10 г измельченных ягод (3—4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня.
  • Отвар плодов. 1 стол, ложку сушеных ягод заливают 2 стаканами воды и кипятят до тех пор, пока не останется 1 стакан жидкости. После процеживания отвар пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
  • Черничный кисель. 1 стол, ложка ягод на 1,5 стакана воды (с добавлением 1 чайной ложки картофельного крахмала и сахара). Пьют кисель по полстакана 3 раза в день.
  • Настой листьев или побегов. 3 стол, ложки сухого измельченного сырья на 3 стакана кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают, пьют по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.