Сосна обыкновенная: лекарственные свойства и применение


Никто не позволит усомниться в пользе прогулок в сосновых лесах: обладая высокими фитонцидными свойствами, эти деревья способны очищать воздух, положительно влияя на бронхо-легочную систему. Используют лекарственные свойства сосны обыкновенной не только при лечении патологий органов дыхания, но и при терапии заболеваний мочеполовой системы, а также в качестве эффективного иммуноукрепляющего средства.

Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.) – это вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых (Pinaceae) высотой до 40 м и диаметром до 1,5 м. Кора ствола оранжево-бурая, к вершине буро-желтая, пластинчатая. При описании сосны обыкновенной стоит отметить, что на одном дереве вызревают и мужские, и женские шишки.

Основные места распространения – почти вся лесная зона России. Образует обширные лесные массивы на песчаных и супесчаных почвах, торфяных болотах, меловых выходах и в горах. Широко культивируется в степной и лесостепной зоне.

Посмотрите фото сосны обыкновенной в естественной среде обитания:

Используют так называемые сосновые почки, зеленые шишки, хвою, пыльцу, а также жидкую смолу — живицу. Сосновые почки представляют собой молодые побеги в начальной стадии роста, собираемые зимой и весной, с октября по май, в сухую погоду. Вместе с ними срезают 2-3 мм побега предыдущего года. Заготовки ведут обычно на лесосеках. Чтобы сырье сосны не утратило своих полезных свойств, его сушат на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, хранят в закупоренных банках в течение года.

Хвою собирают зимой и ранней весной. Пыльцу собирают в мае во время цветения сосны. Заготовку сосновой пыльцы проводят аналогично березовой пыльце.

Далее вы узнаете о лечебных свойствах и применении сосны обыкновенной в народной медицине.


Лечебные свойства сырья сосны обыкновенной

Фармакологические свойства и применение. Отвар почек сосны используют как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при легочных заболеваниях, сопровождающихся гнилостной, вязкой, трудно откашливаемой мокротой: при бронхитах, бронхоэктатической болезни, абсцессах легкого. Почки сосны входят в состав официальных грудных сборов. Как мочегонное и дезинфицирующее средство отвар почек сосны применяют при мочекаменной болезни (при воспалительном процессе в паренхиме почек сосновые почки противопоказаны). В Болгарии для этих целей из сосновых почек готовят сироп. При аденоме простаты принимают отвар из молодых свежих побегов сосны.

Отвар сосновых почек используют для ингаляций и полосканий при ангине, хроническом тонзиллите и острых респираторных заболеваниях.

Высокими лечебными свойствами обладает и пыльца сосны. Сосновую пыльцу с медом употребляют при аденоме простаты, а также в качестве общеукрепляющего витаминного средства, назначаемого после перенесенных тяжелых болезней и операций. Шведские медики экспериментально доказали высокую эффективность пыльцы при лечении простатитов и аденомы простаты.

Из живицы получают терпентинное эфирное масло – скипидар, который обладает местным раздражающим, отвлекающим и антисептическим свойствами. Его применяют наружно в мазях и лосьонах для растираний кожи при невралгиях, миозитах, подагре, ревматизме, воспалительных заболеваниях легких и дыхательных путей, бронхоэктатической болезни. Скипидар также входит в состав известных ванн Залманова. Скипидар даже при легких втираниях может всасываться в кровь, вызывая возбуждение ЦНС (беспокойство, одышка, повышение АД, бессонница). При тяжелых отравлениях развиваются судороги, а затем угнетение ЦНС, нарушение дыхания.

Обычно для втираний скипидар смешивают с вазелином или салом. В качестве антисептического средства скипидар используют для ингаляций при гнилостных бронхитах и некоторых других заболеваниях бронхов и легких, а также используют в ароматических лампах для дезинфекции комнаты, в которой находится больной инфекционным заболеванием. Путем сухой перегонки из сосновой древесины получают деготь, широко применяемый в составе различных мазей для лечения экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и других заболеваний кожи. В частности, сосновый деготь является главным компонентом мази Вишневского.

Ещё одно применение сырья сосны обыкновенной в народной медицине – изготовления витаминного отвара из свежей хвои, содержащей большое количество витамина С.

Экстракт из хвои употребляют для ванн при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, из хвои сосны вырабатывают хлорофиллокаротиновую пасту, которой лечат ожоги и некоторые заболевания кожи.

Настойка свежих зеленых шишек обладает мочегонным и противомикробным свойствами.


Препараты из сырья сосны: рецепты народной медицины

Для применения в народной медицине из сырья сосны обыкновенной готовят сиропы, отвары и настойки и другие
препараты, обладающие высоким лекарственным эффектом.

Лучшие народные рецепты из почек, шишек и пыльцы сосны для лечения различных заболеваний и способы применения:

  • Отвар почек. 20 г почек на 1 стакан воды, принимают по 1 стол, ложке 3—4 раза в день. Этот же отвар используют для ингаляций.
  • Отвар хвои. 50 г свежей измельченной хвои залить 250 мл кипятка, кипятить 20 мин., процедить, добавить для вкуса мед или сахар и выпить в течение дня.
  • Сироп из почек. 50 г сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить, добавить 500 г сахара и кипятить до получения сиропа (другой вариант — в настой добавить 50 г меда). Приготовленный по этому рецепту народной медицины сироп из почек сосны обыкновенной нужно принимать по 5—6 стол, ложек в день.
  • Настойка свежих зеленых шишек на 40%-ом спирте (1:10). Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день.
  • Цветочная пыльца с медом. Смешать сосновую пыльцу со слегка подогретым пчелиным медом в равных по объему частях. Принимать эту смесь по 1 чайн. ложке утром натощак и вечером перед ужином, запивая небольшим количеством кипяченой воды или молока.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.