Адонис весенний: описание и лечебные свойства травы



Одно из первых весенних растений адонис используют не только для украшения миксбордеров, но и применяют в фармацевтике. Гликозиды, входящие в его состав, позволяют использовать сырье для терапии сердечных и других заболеваний. Недавно были открыты такие полезные свойства адониса весеннего, как способность нейтрализовать действие наркотических препаратов.

В народе адонис весенний или горицвет весенний (Аdonis vernalis L.) называют стародубка или черногорка.

Лечебными свойствами у адониса обладает надземная часть. Заготавливают траву с начала цветения до осыпания плодов, т. е. с мая до начала июля. Ее срезают ножом или серпом, а не срывают, так как при этом растение может погибнуть. Срезанную траву важно немедленно высушить в хорошо проветриваемом помещении или сушилке, но не на солнце. Высушенное сырье сразу же сложить в чистые мешки и лишний раз не ворошить, чтобы не осыпались многочисленные мелкие листовые дольки. Хранят готовое сырье до 2 лет. Так как горицвет относится к ядовитым растениям, то хранить сырье надо отдельно.

Ознакомьтесь с описанием адониса весеннего и узнайте о его применение в лекарственных целях.

Описание и места распространения адониса весеннего

Многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых (Ranunculaceae) с толстым коротким корневищем. Стеблей несколько, они прямые или восходящие, ветвистые, высотой 5~20 см, при плодоношении удлиняются до 50 см, с прижатыми ветвями. Нижние листья пальчато-раздельные, в очертании широкояйцевидные, на черешках; верхние — дважды пальчатораздельные, сидячие.

Как видно на фото, цветки у адониса весеннего одиночные, расположены на концах побегов, крупные, диаметром до 6 см, ярко-желтые:

Чашечка состоит из пяти-восьми чашелистиков; лепестков, тычинок и пестиков много: завязь верхняя. Плоды – яйцевидные много-орешки, состоящие из яйцевидных морщинистых орешков с короткими крючковатыми носиками. Цветет в апреле — июне, одновременно с развитием листьев, плоды созревают в июне — июле.

Распространение и места обитания — черноземные степи, а также опушки и поляны березовых и дубовых лесов в лесостепи.



Полезные свойства и применение адониса весеннего

Горицвет – старое народное средство для лечения сердечных, нервных, почечных и других заболеваний. Его рекомендуют для нормализации сердечной деятельности при недостаточности кровообращения и отеках сердечного происхождения, при воспалении верхних дыхательных путей и легких, туберкулезе, острых воспалениях почек и мочевого пузыря, головных болях. Возможно применение адониса и как средства, повышающего сопротивляемость организма при инфекционных болезнях.

Горицвет занял прочное место в научной медицине как средство, регулирующее и стимулирующее работу сердца, оказывающее при этом выраженное мочегонное действие. В настоящее время это растение и препараты из него широко применяют при лечении сердечно-сосудистой недостаточности, а также как успокаивающее и противосудорожное средство. Благодаря лечебным свойствам адониса весеннего нередко галеновые препараты горицвета используют для лечения неврозов, вегетативно-сосудистой дистонии и т. п. Гликозиды горицвета не очень стойки и не накапливаются в организме. Это позволяет лечить горицветом больных и в домашних условиях, но делать это нужно только по назначению и под наблюдением врача.

Входит в состав сбора М. Н. Здренко, с 1957 г. разрешенного как симптоматическое средство для лечения некоторых злокачественных опухолей.

Лекарственные формы и способ применения.

Настой травы. 1 стол, ложка сырья на 1 стакан кипятка. Готовят обычным способом. Принимают его по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.