Аир обыкновенный: полезные свойства и применение



С декоративной точки зрения растение аир обыкновенный может заинтересовать только тех садоводов, которые на своем участке имеют небольшой водоем. Высаженная по берегу трава аира обыкновенного будет украшать дачный прудик и создавать отличный микроклимат для водных растений. В современной фармакологии аир обыкновенный ценится за свои высокие лечебные свойства, из него изготавливают множество лекарственных препаратов.

Аир обыкновенный или аир болотный (Acorus calamus L.) в народе называют гавиар, ир, ирный корень, калмус.

Используют корневища, которые заготавливают с конца лета и в течение всей осени. Очищенные корневища подвяливают на открытом воздухе, затем разрезают на куски длиной 20-30 см и сушат в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 30-35°С. Их можно хранить не более 2 лет. Корневища – официальное сырье, включенное во все издания отечественных фармакопей.

Ниже вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием и применением аира обыкновенного в медицине.

Ботаническое описание травы аир обыкновенный болотный

Аир обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства ароидных (Агасвае), достигающее в высоту 60-120 см с горизонтальным, ползучим, извилистым корневищем (длиной до 1,5 м и толщиной до 3 см). Корневище покрыто остатками листовых влагалищ, желтовато-зеленое, почти бурое, внутри белое с розовым оттенком. Листья очередные, мечевидные. Соцветие — мясистый, верхушечный, цилиндрическо-конический, отклоненный в сторону початок длиной 4-12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые.

Как показано на фото, плоды аира обыкновенного представляют собой продолговатые, многосемянные ягоды:

Все растение обладает сильным приятным запахом.

ТУТ ТЕКСТ

Растет в водоемах со стоячей и медленно текущей водой на илистых почвах, по пологим берегам, на заболоченных участках, в долинах рек, на дне мокрых балок, на травяных болотах.


Полезные свойства и применение аира обыкновенного в народной медицине

Препараты аира влияют на окончания вкусовых рецепторов, улучшают пищеварение, повышают аппетит, усиливают секрецию желудочного сока, желчеотделение и диурез, оказывают бактериостатическое (в отношении штаммов протея и шигелл), фунгицидное, противовирусное, антидиарейное, а также отхаркивающее действие.

Настой и отвар корневища аира применяют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита, при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря. При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге принимают порошок из корневищ.

Кроме того, аир назначают в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно в пожилом возрасте) при физическом перенапряжении, после тяжелых болезней, операций, при истерии, неврастении, малокровии, половой слабости, проявляющейся ускорением эякуляции.

В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием аира, рекомендуют настоем его корневищ полоскать рот при глоссите, гингивите, пародонтите и стоматите. Долго незаживающие гнойные раны и язвы присыпают мелким порошком из корневищ или обмывают их настоем.

В гинекологической практике настой аира применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Его также принимают внутрь при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Рецепты применения аира обыкновенного в народной медицине:

  • Настой корневищ. 10 г измельченного сырья залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
  • Порошок корневищ. Корневища размолоть на кофемолке и принимать по 0,2—0,5 г (на кончике ножа) 2—3 раза в день при воспалении почечных лоханок (пиелите), при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге.
  • Настойка корневищ на водке или 40%-ном спирте (1:5). Принимать по 0,5 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.