Багульник болотный: описание и рецепты применения



В российских ботанических справочниках при описании багульника болотного это растение относят к одноименному роду, в то время как в некоторых международных энциклопедиях, например GRIN, этот кустарник причисляют к роду Рододендрон. Данное растение считается голарктическим видом, к которому причисляют представителей флоры и фауны, распространенных в Северном полушарии до границы с севером Мексики, Аравии и Китая.

Народные названия багульника болотного (Ledum palustre L. s.I.) – багун, болотный болиголов, болотная одурь, дурман болотный.

В медицине используют облиственные однолетние побеги, то есть траву богульник болотный. Сырье багульника заготавливают в июле — сентябре. Сушат в проветриваемом помещении, раскладывают рыхло и часто ворошат. Сухое сырье имеет характерный резкий смолистый запах. При заготовке и сушке нужно соблюдать осторожность, так как багульник ядовит. Сохраняют отдельно от других растений в хорошо укупоренных банках. Срок годности сырья 2 года.


Описание и места обитания багульника болотного

Растение багульник болотный – это вечнозеленый кустарник из семейства вересковых (Ericaceae) с дурманящим запахом, высотой до 1 м. Стебли укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями, опушены рыжеватыми железистыми волосками.

Обратите внимание на фото – листья у болотного багульника кожистые, на коротких черешках, линейные или продолговато-эллиптические с завернутыми вниз краями, длиной 7-50 мм и шириной 1-12 мм:

Сверху листья темно-зеленые, снизу покрыты ржавым бурым войлоком. Цветки белые, иногда красноватые, пятичленные, диаметром около 1 см, собраны по 16-25 в щитковидные соцветия, которые располагаются на концах ветвей.

Плод — продолговатая, многосеменная железистая коробочка с мелкими, веретеновидными, светло-желтыми семенами. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе.

Распространение и места обитания – лесная и тундровая зоны (преимущественно лесотундра). Обычно приурочен к заболоченным хвойным, преимущественно сосновым и лиственничным лесам, сфагновым болотам и торфяникам.


Свойства и рецепты применения растения багульник болотный

Багульник болотный обладает спазмолитическим, отхаркивающим, потогонным, мочегонным, дезинфицирующим, обезболивающим, успокаивающим действием, расширяет сосуды и снижает кровяное давление.

В современной медицинской практике препараты багульника применяют в качестве противокашлевого и отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах с бронхоспастическим компонентом, трахеитах, бронхиальной астме и коклюше. Улучшая откашливание и подавляя кашель, они предупреждают нежелательные изменения в системе кровообращения (повышение давления в малом круге кровообращения, повышение периферического венозного давления и т. д.), устраняют бессонницу, головную боль.

В народной медицине настой травы багульника болотного благодаря свойствам этого растения принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, включая туберкулез, но также при спастических энтероколитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника), ревматизме, диатезе, подагре, экземах и как потогонное средство.

Наружно настой побегов применяют при укусах комаров, отеках, обморожениях, как ранозаживляющее средство, для усиления циркуляции крови в пальцах при онемении (эндартериите).

Масляный экстракт багульника используют местно при лечении некоторых кожных заболеваний, закапывают в нос при гриппе и рините, втирают в больные суставы при ревматоидном артрите.

Но даже учитывая высокие лечебные свойства болотного багульника, при внутреннем применении препаратов, в состав которых выходи сырье этого растения, следует быть осторожным и не допускать его передозировки. Поскольку растение ядовито, то лечение им следует проводить под наблюдением врача!

Рецепты применения багульника болотного в народной медицине:

  • Настой травы. 10 г травы на 1,5 стакана кипятка и принимают внутрь через каждые 2 ч по 1 столовой ложке.
  • Настой травы. 25 г травы на 1 л кипящей воды и настаивают в течение 8-10 ч в очень теплом месте (например, в духовке). Пьют настой по 1/2 стакана 4-5 раз в день после еды.
  • Масляный экстракт. 1 часть высушенных, или 3 части свежих побегов на 9 частей подсолнечного или оливкового масла, настоять 12 часов в печи (духовке) при температуре 50—60 °С, процедить. Использовать как наружное средство.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.