Боярышник кроваво-красный: полезные свойства и применение



Боярышник кроваво-красный – один из самых долго живущих кустарников, известны экземпляры, возраст которых оценивается более чем в 400 лет. Правда, урожайность этих растений год от года разнится, поэтому есть смысл заготавливать лекарственное сырье впрок, тем более что оно при правильном хранении не утрачивает своих полезных свойств в течение нескольких лет.

Народные названия боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea Pall.) – боярка, глог, глод.

В традиционной и народной медицине используют цветки и плоды боярышника кроваво-красного. Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду. Сушат на открытом воздухе в тени или на чердаках, расстелив тонким слоем. Плоды собирают зрелыми, в сентябре — октябре, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки и незрелые плоды. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием боярышника кроваво-красного и узнайте о его полезных свойствах.


Ботаническое описание боярышника кроваво-красного

Боярышник кроваво-красный – это кустарник, реже небольшое дерево семейства розоцветных (Rosaceae) с крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5-4 см. Листья обратнояйцевидные, по краю крупнозубчатые или трех-, семилопастные.

Как показано на фото, цветки у боярышника кроваво-красного желтовато-белые, с пятью лепестками, собраны в густые щитковидные соцветия:

Плоды яблокообразные, шаровидные или эллипсоидальные, диаметром до 1 см, ярко-красные, с 3~4 крупными твердыми семенами. Цветет в мае; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания. Преимущественно азиатский вид. Встречается лишь в северо-восточных и восточных районах европейской части. Растет в осветленных лесах, по их опушкам, в долинах рек. Часто культивируется в садах, парках и придорожных насаждениях.

Далее описаны свойства боярышника и рецепты его применения при различных заболеваниях.


Показания к применению боярышника и рецепты народной медицины

Боярышник кроваво-красный благодаря своим свойствам усиливает коронарное кровообращение, уменьшает возбудимость миокарда, нормализует ритм сердечной деятельности. Экстракт боярышника снижает АД, улучшает функции сосудистых стенок, нормализует венозное давление и в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Спазмолитический эффект препаратов боярышника обусловлен наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Содержащиеся в боярышнике тритерпеновые кислоты (олеановая, урсоловая, кратеговая) усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и в сосудах мозга, повышают чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.

Боярышник нормализует ритм сердца, оказывает легкое седативное действие, понижает возбудимость ЦНС, улучшает сон и общее состояние больных. Экспериментально установлено, что благодаря своим лечебным свойствам экстракт боярышника кроваво-красного значительно понижает уровень холестерина в крови. Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, ИБС, ангионеврозах, при повышенном АД. Показаниями к применению боярышника являются недостаточность кровообращения у людей пожилого возраста, особенно в климактерическом периоде, атеросклероз и сердечные неврозы. Их также используют при мерцательной аритмии и параксизмальной тахикардии (при легких формах в дополнение к лечению основными антиаритмическими средствами).

Наравне с боярышником кроваво-красным можно применять и другие виды боярышника, встречающиеся в Средней России.

Рецепты применения боярышника в народной медицине:

  • Настой цветков. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.
  • Настой плодов боярышника. 1 стол, ложку измельченных плодов залить 250 мл кипятка и нагревать на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день за 30 мин. до еды. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.
  • Настойка боярышника на 70%-ном спирте (1:10). 50 г сухих измельченных плодов (или цветков) залить 0,5 л спирта, настоять 1 неделю, периодически перемешивая, процедить. Принимать по 30—40 капель 3 раза в день до еды. За неимением спирта настойку можно приготовить на водке.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.