Буквица лекарственная: свойства и применение



Несмотря на множество целебных свойств (например, гипотензивного, иммуноукрепляющего и желчегонного), применение буквицы лекарственной распространено только в народной медицине. Официальная фармакология данное сырье не использует, а российских аптеках можно купить только импортный препарат под названием Herba Betonicae, изготовленный на основе этого растения.

В народе буквицу лекарственную или чистец лекарственный (Betonica officinalis L., Stachys officinalis (L.) Trevis) называют буквица красная, золотушник, сорокозуб.

В народной медицине используют надземную часть растения буквица лекарственная, заготавливаемую во время цветения. Сушат в проветриваемом помещении. Реже применяют корни, выкопанные поздней осенью.

Далее представлено ботаническое описание лекарственной буквицы и рекомендации по её использованию.


Ботаническое описание и распространение буквицы лекарственной

Буквица лекарственная – это многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) с мочковатой корневой системой. Стебли четырехгранные, прямостоячие высотой до 100 см.

Как видно на фото, листья у буквицы лекарственной черешковые, продолговато-яйцевидные, городчатые, покрытые, как и стебли, шершавыми волосками:

Прикорневые листья собраны в розетку, стеблевые — супротивные. Цветки двугубые, длиной до 17 мм, светло-пурпурные, собраны в ложные мутовки на верхушке стебля. Цветет в июле — августе.

Распространение и места обитания: встречается практически на всей территории европейской части. Растет на умеренно влажных и сыроватых лугах, среди зарослей кустарников, на лесных опушках и полянах, заходя под полог разреженных лесов, преимущественно березовых, широколиственных и смешанных.

На этих фото показана трава буквица лекарственная в естественной среде обитания:


Свойства буквицы лекарственной и применение в народной медицине

Фармакологические свойства и применение. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, эстрогенным, отхаркивающим, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, гипотензивным и укрепляющим действием.

В народной медицине настои корней и травы буквицы лекарственной часто употребляют при заболеваниях органов ЖКТ для улучшения пищеварения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при болях в желудке и кишечнике, холецистите, изжоге и как легкое слабительное.

Настой также принимают при острых простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни, туберкулезе легких.

При этом проявляются не только мокроторазжижающее и отхаркивающее действие буквицы, но и ее противовоспалительные и успокаивающие кашель свойства. При легочных кровотечениях буквица проявляет кровоостанавливающее действие.

Хорошо известно успокаивающее и укрепляющее нервную систему действие извлечений из буквицы. Их назначают при нервном истощении и повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головных болях, головокружениях, судорогах, эпилепсии. Применение настоя буквицы полезно в начальных стадиях гипертонической болезни. Кроме того, в народной медицине настой листьев и корней используют как диуретическое и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, назначают при хроническом гломерулонефрите и пиелонефрите с явлениями гипертензии.

Настоем буквицы полощут рот и горло при ангинах и стоматитах. Его также используют в виде ванн или примочек при лечении долго незаживающих гнойных ран, трофических язв и при потливости ног. Вместо настоя к ранам и язвам можно прикладывать свежие листья.

Рецепты применения буквицы лекарственной в народной медицине:

  • Настой травы. 1 стол, ложку измельченной сухой травы на 1,5 стакана кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/3 —1/2 стакана 3—4 раза в день за 20-30 минут до еды.
  • Настой корней. 1 стол, ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1—2 стол, ложке 3 раза в сутки перед едой.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.