Василёк синий: лечебные свойства и применение в медицине



Растение синий василек часто используют для декорирования миксбордеров в ландшафтно-этническом стиле. Кроме того, этот цветок является сырьем для производства фармакологических препаратов с самым обширным спектром действия. Заготавливая сырье, учитывайте, что его нельзя высушивать на солнце, так как в этом случае цветки утрачивают свои целительные свойства.

Народные названия синего василька (Centaurea cyanus L.) – васильковый цвет, «люблю и ненавижу», ржевой цвет, синовница, синоцветка.

Используют синие краевые цветки, которые собирают в период полного цветения василька. Сушат в тени.

С ботаническим описанием синего василька и рецептами применения его цветков вы сможете ознакомиться на этой странице.


Ботаническое описание синего василька

Синий василек – это однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Asteraceae) с тонким, стержневым, разветвленным корнем и прямым ветвистым стеблем, достигающим высоты 30-80 см. Листья очередные, серо-зеленые, паутинисто-шерстистые; нижние — перисто-ланцетные, черешковые; средние и верхние -линейные, цельнокрайние.

Посмотрите на фото – цветки синего василька собраны в соцветия-корзинки, расположенные на концах стебля и его разветвлений:

Краевые цветки (неверно называемые лепестками) воронковидные, синие, до 2 см длиной. Плоды – опушенные, серые или желтовато-серые семянки с хохолком. Цветет в июне — июле.

Встречается практически по всей территории европейской России, растет на полях как сорняк яровых и озимых культур; реже встречается на залежах.



Полезные свойства синего василька и рецепты применения

Цветки василька в виде настоев, отваров и жидкого экстракта на 40%-ом спирте в экспериментах повышают диурез, оказывают желчегонное действие, обладают противомикробными свойствами, оказывают спазмолитическое действие, обладают некоторой противоопухолевой активностью.

При клинических исследованиях на больных с мочекаменной болезнью обнаружено, что свойства цветков синего василька усиливают диурез, понижают в крови концентрацию веществ, участвующих в камнеобразовании (кальций, неорганический фосфор, мочевая кислота), увеличивают выделение фосфора с мочой, снижают уровень мочевой кислоты.

Цветки василька назначают в качестве мочегонного, противовоспалительного и спазмолитического средства при отеках, хронических воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей (пиелонефриты, циститы, уретриты), предстательной железы, а также при нарушениях солевого обмена (мочекаменная, желчнокаменная болезнь). Лечебные свойства синего василька рекомендованы при нефропатии беременных, сопровождающейся отеками и артериальной гипертензией.

Цветки василька оказывают положительное действие при холециститах, холангитах, дискинезиях желчных путей, гепатитах.

В смеси с другими растениями (толокнянка, брусника) полезные свойства синего василька эффективны при аденоме простаты, при атонии простаты на фоке хронического простатита, простатитах, дизурии и цистите с задержкой мочи.

В народной медицине применение водного настоя цветков синего василька рекомендовано в качестве жаропонижающего средства при лихорадках, острых респираторных заболеваниях, головной боли, а наружно (в виде примочек) при некоторых глазных заболеваниях (коньюктивитах, блефаритах и др.).

Рецепты применения цветков синего василька в народной медицине:

  • Настой цветков. 1 стол, ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 мин., настоять 45 мин., процедить. Принимать по 1 стол, ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать в виде примочек при глазных заболеваниях.
  • Настой цветков. 1 чайн. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 15—20 мин., процедить. Принимать по 1/3—1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 мин. до еды.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.