Вереск обыкновенный: полезные свойства и применение



Чаще всего вереск обыкновенный в естественной среде обитания образует растительные сообщества с представителями рода Эрика. Полезные свойства этого осеннего медоноса широко используются при излечении желудочных патологий, заболеваний рематоидного характера и в качестве отличного седативного препарата. Даже обыкновенный вересковый чай обладает высоким терапевтическим эффектом.

Народные названия вереска обыкновенного (Calluna vulgaris (L.) Hill) – багульник сухоборный, боровица, вересень, боровой верес.

Используют верхушки облиственных побегов с цветками.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием вереска обыкновенного, а также узнать о его полезных свойствах и применении в медицине.


Описание и распространение вереска обыкновенного

Растение вереск обыкновенный – это вечнозеленый ветвистый кустарник, высотой 30—70 см из семейства вересковых (Ericaceae). Листья сидячие, коротколинейные, трехгранные, 2,0~2,5 мм длины и 1-2 мм ширины, с тупой вершиной и стреловидным основанием, расположенные черепитчато в 4 ряда. Цветки мелкие, с четырехраздельной сиренево-розоватой чашечкой, четырехраздельным колокольчатым венчиком короче чашечки, окрашенным так же, как и чашечка, с восемью тычинками, одним пестиком с верхней завязью; собраны в многоцветковые верхушечные кисти.

Как видно на фото, поды вереска обыкновенного представляют собой пушистые коробочки:

Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и места обитания верска – песчаные сухие места в тундре, лесотундре, лесной и лесостепной зонах, чаще всего в сосновых борах и на торфяниках. Иногда образует заросли – верещатники.



Полезные свойства и применение травы вереск обыкновенный

Фармакологические свойства и применение. Препараты вереска обладают выраженным мочегонным, противовоспалительным и Дезинфицирующим действием.

В народной медицине настои и отвары его надземной части применяют при урологических заболеваниях (цистит, простатит, камни в почках, воспаление почечных лоханок, почечные колики, хронический пиелонефрит, уратурия и др.). В смеси с другими растениями лечебные свойства вереска обыкновенного используют при терапии аденомы простаты и простатита.

Настой травы нередко употребляют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами. Его также пьют при болезнях печени и желчного пузыря. Препараты вереска обладают также успокаивающим и снотворным действием. В связи с этим их назначают при повышенной нервной возбудимости, астено-невротических реакциях, ипохондрии, бессоннице и др.

Настоем сырья полощут рот и горло при стоматитах, гингивитах и ангинах. Свойства вереска обыкновенного эффективны при поражении суставов ревматоидного и обменного характера. Измельченные в порошок цветки растения применяют в качестве ранозаживляющей и противовоспалительной присыпки на раны, язвы, ожоговые поверхности, экземы и др. Вересковый мед считается целебным при различных заболеваниях.

Лекарственные формы и способ применения вереска обыкновенного в народной медицине:

  • Отвар травы. 1 стол, ложку сырья залить 300 мл (1,5 стакана) кипятка, нагревать на водяной бане 30 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Настой травы. 40 г сырья залить 1 л кипятка, нагревать на медленном огне 15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Выпить в течение дня за 4 приема. Рекомендуется при мочекаменной болезни.
  • Вересковый чай. 1 чайн. ложку сырья залить в чайной чашке 150— 200 мл кипятка, накрыть блюдцем, настоять 15—20 мин., процедить. Пить теплым, вприкуску с медом до еды. Рекомендуется выпивать 3— 4 чашки верескового чая в день при воспалительных заболеваниях почек.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.