Герань кроваво-красная: целебные свойства и применение



Кроме того, что герань кроваво-красная – это отличное декоративное растение, цветущее все лето и даже поздней осенью не утрачивающее своей привлекательности, это ещё и прекрасный медонос, а также сырье для приготовления лечебных и косметологических препаратов. Хотя этот цветок и не является лианой, но при наличии неподалеку опоры или более высокого растения он обязательно будет стремиться обвить его, цепляясь расположенными на стебле длинными волосками.

Народные названия герани кроваво-красной (Geranium sattguineum L.) — ломотная трава, костолом, недужная трава.

Для применения герани кроваво-красной в медицине используют надземную часть и корневища с корнями.


Описание герани кроваво-красной и места её обитания

Герань кроваво-красная – это многолетнее растение из семейства гераниевых (Geraniaceae) с узловатым корневищем и вильчато-разветвленными стеблями, высотой 30—70 см, покрытыми длинными волосками. Основания стеблей и нижние листья обычно краснеют к осени. Листья супротивные, с волосистыми черешками и округлыми в очертании пластинками, глубоко разделенными на 5-7 долей, в свою очередь разделенными еще на 3-5 линейных и линейно-ланцетных долек, сверху и по краям прижато-щетинистых, снизу с длинными белыми волосками.

Как видно на фото, цветки у герани кроваво-красной довольно крупные, пурпурные или красные, 3-4 см в диаметре, одиночные, на длинных цветоножках:

Лепестки вдвое длиннее чашелистиков, обратнояйцевидные, вверху выемчатые. Прицветники яйцевидные, буроватые. Плод дробный, распадающийся на односеменные части. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле — сентябре.

Распространение и места обитания: встречается главным образом в черноземной полосе, севернее заметно реже. Растет в степях, на известняках, среди кустарников, в разреженных лесах, чаще в сухих сосновых и лиственных.

Ниже описаны лечебные свойства кроваво-красной герани и представлены рецепты её применения в народной медицине.


Свойства и рецепты применения кроваво-красной герани в народной медицине

Препараты герани кроваво-красной обладают вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим действием. В экспериментах, проведенных в Болгарии, установлено, что водноспиртовые экстракты корневищ проявляют сильную антивирусную активность по отношению к вирусам гриппа и простого герпеса. Эти же экстракты проявляли высокую антимикробную и антигрибковую активность.

В народной медицине настой травы герани употребляют при поносах, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре. Благодаря свойствам растения применение герани кроваво-красной рекомендовано как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и носовых кровотечениях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта и для лечения кожных заболеваний. Настой и отвар корневищ применяют при внутренних кровотечениях, а также для полоскания кровоточащих десен и промывания гноящихся ран.

Целебные свойства герани кроваво-красной используются при изготовлении преапаратов противовоспалительного и болеутоляющего средства при заболевании горла. Исходя из последних научных данных, их также целесообразно принимать внутрь при гриппе и герпесе.

Наружно настой травы употребляют для местных ванн, обмываний и примочек при переломах костей, гнойниках, гноящихся порезах, язвах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, для полоскания горла при ангине и для мытья головы при выпадении волос.

Рецепты применения герани кроваво-красной в народной медицине:

  • Настой травы. 1 чайн. ложка на 1 стакан холодной воды, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 стол, ложки через каждые 2 часа. Этот же настой используют наружно.
  • Отвар корневищ. 1 чайн. ложку измельченного сырья на 1 стакан воды. Готовят обычным способом. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  • Настойка корневищ на водке (1:10). Принимать по 1 чайн. ложке с 1/3—1/4 стакана воды 3-4 раза в день до еды при гриппе и герпесе.

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.