Горец перечный: описание и полезные свойства



Свое название растение перечный горец получил из-за острого привкуса перца. Первые опыты по использованию этой травы были предприняты ещё в начале прошлого века. Одним из первооткрывателей полезных свойств горца перечного стал русский провизор Семен Пиотровский, его исследования продолжил фармаколог Николай Кравков – именно его усилиями это растение стали использовать в традиционной медицине.

В медицине используют надземную часть, которую собирают во время цветения. Собранное сырье сушат в сухом, проветриваемом помещении, часто переворачивая. При медленной сушке трава чернеет Лучше сушить в сушилках при температуре 40—50 °С. Фармакологические свойства и применение. Горец перечный повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость сосудов, усиливает сокращения мускулатуры матки, но по активности уступает спорынье.

Описание и места обитания горца перечного

Горец перечный или водяной перец (Polygonum hydropiper L.) – это однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), с прямостоячим, обычно красноватым, ветвистым стеблем высотой 40—70 см. Листья с плотно охватывающими стебель красноватыми раструбами, очередные, ланцетовидные, заостренные, с узкоклиновидным основанием, по краю короткожесткореснитчатые и слегка волнистые, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие. Цветки мелкие, белые, зеленоватые или розовые, сидячие, собраны по 1-3 в пазухах прицветников на концах стеблей и образуют редкие, прерывистые кисти длиной до 10 см с поникающей верхушкой. Плоды двугранные, или почти трехгранные черные или темно-коричневые, по описанию похожи на орешки длиной 2-3 мм. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в июле — октябре. Листья и стебли имеют острый перечный вкус.

Места обитания горца перечного – преимущественно лесная зона, но по долинам рек заходит в степную и полупустынную зоны. Растет в поймах рек, на заболоченных местах, по сырым лугам, уремам, топким берегам рек, стариц, озер, прудов, а также вдоль сырых дорог.

На этих фото показа перечный горец в естественной среде обитания:

Целебные свойства и противопоказания растения перечный горец

Препараты растения применяют при маточных послеродовых кровотечениях, после абортов, во время обильных и болезненных менструаций, при кровотечениях на почве фибромиом матки, воспалительных процессов и гормональных дисфункций, а также при кровохарканьях, кровотечениях из мелких сосудов мочевого пузыря, желудка, кишечника, при геморроидальных кровотечениях.

В народной медицине настой травы горца перечного с давних времен применяют как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях, поносах, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Вместо настоя можно принимать порошок из измельченной травы (1/2 чайн. ложки), запивая его небольшим количеством воды комнатной температуры.

Наружно настой травы применяют как болеутоляющее средство. Особенной популярностью пользуется лечение водяным перцем геморроя. При этом заболевании наряду с приемом настоя или отвара внутрь делают из последнего сидячие ванны.

Трава перечного горца имеет не только целебный свойства, но и противопоказания. Противопоказано применять препараты этого растения при гломерулонефрите, а также при воспалениях почек и мочевого пузыря.



Рецепты настоя и отвара травы горца перечного

Приготовить настои отвары травы перечного горца можно по следующим рецептам:

  • Настой травы. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 1 стаканом воды, нагревать на медленном огне или водяной бане 15 мин., настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3—4 раза в день перед едой. Хранить в прохладном месте не более 2 суток.
  • Холодный настой травы. 1 стол, ложка измельченной травы на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 4 ч, принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
  • Отвар травы. 10 г травы на 1 стакан кипятка. Готовят обычным способом. Принимают аналогично холодному настою.

Все статьи рубрики:   Лекарственные травы »

Здесь вы можете написать комментарий к записи :

Войти, чтобы написать отзыв.